Сохос, Антониос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Антониос Сохос»)
Перейти к: навигация, поиск
Антόниос Сόхос
греч. Αντώνιος Σώχος
Дата рождения:

1888(1888)

Место рождения:

Истерния, остров Тинос, Греческое королевство

Дата смерти:

1975(1975)

Место смерти:

Афины, Греция

Подданство:

Flag of Greece.svg Греция

Жанр:

скульптура

Учёба:

Афинская школа изящных искусств, Мюнхенская академия художеств, Национальная высшая школа изящных искусств (Париж)

Стиль:

Классицизм, Абстракционизм, Примитивизм

Антόниос Сόхос (греч. Αντώνιος Σώχος; 1888, остров Тинос — 1975, Афины)[1] — греческий скульптор XX века. Представитель, так называемого, поколения 30-х в греческой скульптуре.

Биография[править | править вики-текст]

Антониос Сохос родился в 1888 году в селении Истерния[el] на острове Тинос. Тинос дал Греции несколько десятков известных скульпторов и занимает особое место в истории современной греческой скульптуры.

В семье Антониоса также были резчики по мрамору и скульпторы. Его дядей был известный греческий скульптор Сохос, Лазарос. Антониос вырос в городе Патры, где его отец открыл мастерскую резьбы по мрамору.

Первые уроки скульптуры получил у своего отца, а затем у своего дяди Лазароса Сохоса.

Поступил в Афинскую школу изящных искусств, где учился у Георгия Врутоса. Приняв участие в конкурсе фонда мецената Аверофф и получив в качестве приза стипендию фонда, в 1919 году отправился в Мюнхен, продолжить учёбу в Мюнхенской академии, а затем в Париже у Бурделя. В своих работах Сохос использовал современные ему тенденции западно-европейской скульптуры, но, одновременно, в его работах очевидна любовь к древнему греческому искусству, но и народной традиции. В его ранних работах из известняка и бронзы есть прямые ссылки на древние греческие фигуры. Много позже, когда Сохос совершит поворот к деревянной скульптуре, проявится его связь с западно-европейскими примитивистскими представлениями, а также влияние его земляка Яннулиса Халепаса[2].

Сохос вернулся в Афины в 1922 году.

В 1925 году Сохос выполнил, по заказу семьи Папавасилиу, надгробный памятник. Памятник получил приз на «Парижском салоне», после чего был установлен на кладбище города Агринион[3].

В 1926 году он был назначен преподавателем на архитектурный факультет Афинского университета и оставался на этом посту до 1959 года.

В 1932 году на греческом военном кладбище сербского города Пирот, где захоронены погибшие здесь в Первую мировую войну греческие солдаты, был установлен памятник работы Сохоса высотой 12 метров[4].

Сохос принял участие в многочисленных выставках группы «Искусство и Уровень», членом которой он был. Он также принимал участие в «Панэллинских» выставках, парижских «Салонах», а также в Биенале Венеции 1934 и 1958 годов и бразильского Сан-Паулу 1955 года. В 1965 году был избран постоянным членом Афинской академии наук. Многочисленные работы Сохоса находятся в музеях и под открытым небом в Греции, в Египте, на Кипре, в Сербии, в Болгарии и других страх.

Характерными образцами его работ являются: статуя епископа Германа в городе Патры, статуя Капсалиса в городе Месолонгион и др.

Сохос также является автором книги «Народное искусство на Тиносе». В последние годы своей жизни Сохос (после 1949 года) обратился к резьбе по дереву (деревянной скульптуре)[5].

В 1964 Сохос подарил часть своих работ муниципалитету города Патры.

Скульптор умер в 1975 году[6][7].

Историки искусства о Антониосе Сохосе[править | править вики-текст]

Сохос рано отошёл от классицизма и сформировал свой личный пластический язык, беря в качестве отправной точки греческую скульптуру архаического периода и строгого стиля, народную деревянную скульптуру, а также новаторские течения, с которыми он познакомился во время своего пребывания в Париже. Имея всегда в центре своего интереса человеческую фигуру, он исполнил композиции, вдохновленные греческой мифологией, но и легендами и преданиями греческого народа, используя сначала камень, а затем дерево и пользуясь возможностями, которые предоставлял сам материал. Его композиции отличаются тенденцией к абстрагированию, равновесию, симметрии, и отражают его личное восприятие всевозможных влияний, которым он подвергся[7].

Искусствовед Х. Стиакакис в своей работе «Греческая скульптура 20-го века» пишет, что архаическая пластика и первобытное искусство предложили некоторые прототипы для скульптуры Сохоса. Сохос. как большинство скульпторов того времени, был занят той же тематикой: бюсты, статуи, памятники, с той лишь только разницей, что он экспериментировал с новыми материалами, такими как дерево, обновляя формалистские принципы и установившуюся типологию. Его новые работы были охарактеризованы как «тотемистские» и «первобытной (примитивной) концепции». Грубая обработка дерева и преднамеренная наивность, связывают их с народной традицией и, в силу этого, Сохос может быть идентифицирован, с так называемым, поколением 30-х. Он сознательно игнорировал реализм и совершил поворот к абстракции, вдохновлённый народными легендами и верованиями[8].

Музей Антониоса Сохоса[править | править вики-текст]

Антониос Сохос завещал все свои находившиеся на Тиносе работы храму Богородицы.

Храм Богородицы организовал музей скульптора в восточном крыле здания. Экспозиция музея состоит в основном из деревянных и гипсовых скульптур, но достаточно много и скульптур из глины и мрамора. Среди работ скульптора числятся: «Разбитые узы», «Король Павел», «Бюст жены», «Пантократор», «Свобода Кипра», «Афинянка», «Купальщица», «Орфей», «Поп нашей деревни», «Фереос, Ригас» и др. Бюст скульптора установлен в парке перед храмом[9].

Ссылки[править | править вики-текст]