Сохос, Антониос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Антониос Сохос»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антόниос Сόхос
греч. Αντώνιος Σώχος
Дата рождения 1888(1888)
Место рождения Истерния, остров Тинос, Греческое королевство
Дата смерти 1975(1975)
Место смерти Афины, Греция
Подданство Flag of Greece.svg Греция
Жанр скульптура
Учёба Афинская школа изящных искусств, Мюнхенская академия художеств, Национальная высшая школа изящных искусств (Париж)
Стиль Классицизм, Абстракционизм, Примитивизм

Антόниос Сόхос (греч. Αντώνιος Σώχος; 1888, остров Тинос — 1975, Афины)[1] — греческий скульптор XX века. Представитель, так называемого, поколения 30-х в греческой скульптуре.

Биография[править | править код]

Антониос Сохос родился в 1888 году в селении Истерния[el] на острове Тинос. Тинос дал Греции несколько десятков известных скульпторов и занимает особое место в истории современной греческой скульптуры.

В семье Антониоса также были резчики по мрамору и скульпторы. Его дядей был известный греческий скульптор Сохос, Лазарос. Антониос вырос в городе Патры, где его отец открыл мастерскую резьбы по мрамору.

Первые уроки скульптуры получил у своего отца, а затем у своего дяди Лазароса Сохоса.

Поступил в Афинскую школу изящных искусств, где учился у Георгия Врутоса. Приняв участие в конкурсе фонда мецената Аверофф и получив в качестве приза стипендию фонда, в 1919 году отправился в Мюнхен, продолжить учёбу в Мюнхенской академии, а затем в Париже у Бурделя. В своих работах Сохос использовал современные ему тенденции западно-европейской скульптуры, но, одновременно, в его работах очевидна любовь к древнему греческому искусству, но и народной традиции. В его ранних работах из известняка и бронзы есть прямые ссылки на древние греческие фигуры. Много позже, когда Сохос совершит поворот к деревянной скульптуре, проявится его связь с западно-европейскими примитивистскими представлениями, а также влияние его земляка Яннулиса Халепаса[2].

Сохос вернулся в Афины в 1922 году.

В 1925 году Сохос выполнил, по заказу семьи Папавасилиу, надгробный памятник. Памятник получил приз на «Парижском салоне», после чего был установлен на кладбище города Агринион[3].

В 1926 году он был назначен преподавателем на архитектурный факультет Афинского университета и оставался на этом посту до 1959 года.

В 1932 году на греческом военном кладбище сербского города Пирот, где захоронены погибшие здесь в Первую мировую войну греческие солдаты, был установлен памятник работы Сохоса высотой 12 метров[4].

Сохос принял участие в многочисленных выставках группы «Искусство и Уровень», членом которой он был. Он также принимал участие в «Панэллинских» выставках, парижских «Салонах», а также в Биенале Венеции 1934 и 1958 годов и бразильского Сан-Паулу 1955 года. В 1965 году был избран постоянным членом Афинской академии наук. Многочисленные работы Сохоса находятся в музеях и под открытым небом в Греции, в Египте, на Кипре, в Сербии, в Болгарии и других страх.

Характерными образцами его работ являются: статуя епископа Германа в городе Патры, статуя Капсалиса в городе Месолонгион и др.

Сохос также является автором книги «Народное искусство на Тиносе». В последние годы своей жизни Сохос (после 1949 года) обратился к резьбе по дереву (деревянной скульптуре)[5].

В 1964 Сохос подарил часть своих работ муниципалитету города Патры.

Скульптор умер в 1975 году[6][7].

Историки искусства о Антониосе Сохосе[править | править код]

Сохос рано отошёл от классицизма и сформировал свой личный пластический язык, беря в качестве отправной точки греческую скульптуру архаического периода и строгого стиля, народную деревянную скульптуру, а также новаторские течения, с которыми он познакомился во время своего пребывания в Париже. Имея всегда в центре своего интереса человеческую фигуру, он исполнил композиции, вдохновленные греческой мифологией, но и легендами и преданиями греческого народа, используя сначала камень, а затем дерево и пользуясь возможностями, которые предоставлял сам материал. Его композиции отличаются тенденцией к абстрагированию, равновесию, симметрии, и отражают его личное восприятие всевозможных влияний, которым он подвергся[7].

Искусствовед Х. Стиакакис в своей работе «Греческая скульптура 20-го века» пишет, что архаическая пластика и первобытное искусство предложили некоторые прототипы для скульптуры Сохоса. Сохос. как большинство скульпторов того времени, был занят той же тематикой: бюсты, статуи, памятники, с той лишь только разницей, что он экспериментировал с новыми материалами, такими как дерево, обновляя формалистские принципы и установившуюся типологию. Его новые работы были охарактеризованы как «тотемистские» и «первобытной (примитивной) концепции». Грубая обработка дерева и преднамеренная наивность, связывают их с народной традицией и, в силу этого, Сохос может быть идентифицирован, с так называемым, поколением 30-х. Он сознательно игнорировал реализм и совершил поворот к абстракции, вдохновлённый народными легендами и верованиями[8].

Музей Антониоса Сохоса[править | править код]

Антониос Сохос завещал все свои находившиеся на Тиносе работы храму Богородицы.

Храм Богородицы организовал музей скульптора в восточном крыле здания. Экспозиция музея состоит в основном из деревянных и гипсовых скульптур, но достаточно много и скульптур из глины и мрамора. Среди работ скульптора числятся: «Разбитые узы», «Король Павел», «Бюст жены», «Пантократор», «Свобода Кипра», «Афинянка», «Купальщица», «Орфей», «Поп нашей деревни», «Фереос, Ригас» и др. Бюст скульптора установлен в парке перед храмом[9].

Ссылки[править | править код]