Орфей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фредерик Лейтон. Орфей и Эвридика
Гюстав Моро. Смерть Орфея

Орфе́й (др.-греч. Ὀρφεύς), в древнегреческой мифологии — легендарный певец и музыкант — исполнитель на лире, чьё имя олицетворяло могущество искусства[1].

Основатель культовых обрядов орфических мистерий и религиозно-философского учения орфизма[⇨]. Образ Орфея присутствует в значительном количестве произведений искусства[⇨].

Происхождение[править | править исходный текст]

По наиболее распространенному варианту, сын фракийского речного бога Эагра и музы Каллиопы (а Эагр был потомком Атланта в пятом колене через Алкиону, одну из дочерей его), муж нимфы Эвридики. По другим версиям, сын Эагра и либо Полигимнии, либо Клио, либо Мениппы; либо АполлонаПиндара) и Каллиопы[2].

Согласно лексикону Суды, родился за 11 поколений до Троянской войны и прожил 9 или 11 поколений[3]. Согласно Геродору, было два Орфея, позднейший из которых был аргонавтом[4]. Ученик Лина или Мусея, либо сын Мусея[5], либо учитель Мусея.

Из сохранившихся авторов впервые упомянут у Алкея[6] и Ивика[7][⇨].

Мифы[править | править исходный текст]

Фракиец, из области киконов[8]. Жил в селении Пимплея у Олимпа[9].

Возлюбленный Аполлона[10]. Аполлоном ему была подарена золотая лира, с помощью которой можно было приручать диких животных, двигать деревья и скалы. Эсхил в трагедии «Агамемнон» так описывает воздействие голоса Орфея (обращаясь к корифею): «Язык твой — язык Орфея наоборот: Тот водил за собой все, вызывая радость своим голосом…».[11].

Довёл количество струн на лире до девяти[12]. Победил в игре на кифаре в погребальных играх по Пелию[13].

Участвовал в походе аргонавтов за золотым руном. Об этом имеется упоминание в фрагменте из произведения Симонида и в поэзии Пиндара[14]. Он пел команду гребцам[15]. Давнейшее из дошедших до нас изображений Орфея — его фигура на метопе сокровищницы сикионцев в Дельфах среди всадников, которых принято считать аргонавтами[14][⇨].

Отправился в Египет и там значительно усовершенствовал свои знания, став первым в теологии, обрядах, поэзии и музыке[16]. Запрещал пролитие крови[17].

Не почитал Диониса, а поклонялся Солнцу-Аполлону, восходя на Пангейскую гору к восходу[12]. Был посвящён в Самофракийские мистерии[18]. По другому рассказу, открыл тайные обряды Диониса[19], установил их на горе, названной от его кифары Кифероном[20]. Построил храм Коры Сотеры в Спарте[21]. Деревянная статуя Орфея находилась в храме Деметры Элевсинской в Лаконике[22].

Орфей и Эвридика[править | править исходный текст]

После смерти жены спускался за ней в подземное царство. Очаровал своим пением и игрой на лире Аида и Персефону так, что они согласились возвратить на землю Эвридику, но она вынуждена была сразу же вернуться назад, потому что Орфей нарушил условие поставленное богами — взглянул на неё ещё до выхода из подземного царства. Согласно Овидию, после окончательной потери Эвридики разочаровался в женской любви и научил фракийцев любви к юношам[23].

Гибель[править | править исходный текст]

Эмиль Бен. Смерть Орфея, 1874
Гибель Орфея, стамнос работы вазописца Гермонакса, Лувр

Существует несколько рассказов о его смерти. По Овидию, был растерзан фракийскими менадами за то, что презрел их любовные притязания[24]. По Конону, фракийские и македонские женщины убили Орфея за то, что он (будучи жрецом местного храма Диониса) не допустил их к мистериям[25]. Либо был убит за то, что стал свидетелем мистерий Диониса, превращён в созвездие Коленопреклоненного[26]. Либо за то, что в песне восхвалил богов, но пропустил Диониса[27]. Убит фракийскими женщинами в городе Дие (Македония), урну показывали у реки Геликон в Македонии. По версии Павсания, был поражён молнией[28].

Дюрер. Гибель Орфея, 1494

Мифы о растерзании Орфея менадами легли в основу орфических культов. Его растерзание бассаридами описывалось в трагедии Эсхила «Бассариды», где упоминалась и гора Пангей (фр.23-24 Радт).

Эдониек, убивших Орфея, Дионис превратил в дубы[29]. В отместку за Орфея фракийцы татуировали своих жен[30]. Музы собрали вместе его растерзанное на куски тело и похоронили его тело в Либетрах, а лиру Зевс поместил среди созвездий[12]. Гимны Орфея пели Ликомиды при совершении таинств[31]. Голова и лира плыли по Гебру и выброшены на Лесбос у Мефимны (или только голова)[32], лиру поместили в святилище Аполлона. На Лесбосе было святилище, где пророчествовала его голова[33]. По одному из древнегреческих мифов, после смерти Орфей был помещён на небо в образе Лебедя, недалеко от Лиры. После смерти его душа выбрала жизнь лебедя из-за ненависти к женщинам[34].

Орфизм[править | править исходный текст]

Полумифическому Орфею приписывается создание одной из наиболее значительных предфилософских школ Древней Греции — орфизма. Эта школа была по сути религиозной, а орфизм можно назвать своего рода «ересью» на основе традиционной греческой религии. Тем не менее, «Орфей» и орфизм сыграли определённую роль в генезисе философского мышления, предопределив некоторые принципы ранней греческой науки.

Орфизм получил наибольшее распространение в VI веке до н. э. в Аттике эпохи Писистрата, в VI-V веках до н. э. укоренившись главным образом в Южной Италии и на Сицилии[14].

От орфической школы сохранился ряд своеобразных сочинений: это орфические теогонии, священные сказания и другое. В основном эти произведения дошли во фрагментах — либо на пластинках или папирусах, либо в позднейших пересказах. Однако уже классическая критическая традиция (Платон и Аристотель) пересказывают основные положения орфической школы. Прародителями всего, вслед за Гесиодом, выступают Океан и Тефия, родившиеся от Геи и Урана. Океан и Тефия прежде были сплетены вместе, но затем разделились под действием «лютой вражды». Тогда же породился и Эфир, в котором появились планеты, звёзды, горы и моря. Возникновение животного «подобно плетению сети» — оно возникает из органов постепенно (в этом Орфей предопределил прото-эволюционную концепцию Эмпедокла).

Известен миф о Дионисе Загрее, сыне Зевса и Персефоны, растерзанном титанами, стихийными силами земли. Вкусившие плоть Диониса, они были испепелены молниями Зевса, и из этого пепла, смешавшейся с кровью бога, произошел человеческий род, который и отличается дерзновенностью титанов и страдальчеством Диониса. Отсюда - орфизм как учение о равенстве всех людей, независимо от сословий. В основе орфической антропологии лежит утверждение о двойственности природы человека, имеющем два начала: низшее - телесное, титаническое, и высшее - духовное. Нравственный долг каждого человека, учили орфики, состоит в том, чтобы содействовать освобождению дионисийского начала, очиститься от унаследованной от титанов скверны[14].

Своеобразным сводом их молитв-заклинаний является сборник философско-ритуального характера, авторство которых приписывается Орфею, известный под названием «Орфические гимны»[14].

Образ в искусстве[править | править исходный текст]

Орфей как художественный образ известен нам уже в искусстве первой половины VI в. до н. э.[14]

Орфей — действующее лицо трагедии Аристия и неизвестного автора «Орфей», комедии Антифана «Орфей». Аристотель отрицал его существование.

Как отмечает исследовательница Е. Гнездилова, среди многочисленных античных и библейских мифов, используемых в литературе XX столетия, миф об Орфее занимает особое место, благодаря ему в культуре XX века актуализируются проблемы художественного творчества, психологии творческой личности, исследуется феномен Поэта, а также обсуждаются такие экзистенциальные категории, как одиночество, любовь, смерть[14].

Канадский литературовед Ева Кушнер, исследовавшая особенности интерпретации мифа об Орфее во французской литературе XIX - первой половины XX века, отмечала тогдашнюю особую популярность мотива любви Орфея и Эвридики, что связывала с общим для многих французов настроением одиночества и бесприютности человека в мире[14].

«Гробница Орфея»[править | править исходный текст]

В селе Татул в 10 км от города Момчилград в 2004 году группа болгарских археологов под руководством Николая Овчарова обнаружила фракийское святилище со скальной гробницей, которая была объявлена «гробницей Орфея» и преобразована в археологический музей-заповедник. Архивировано из первоисточника 28 ноября 2012. для посещения туристов.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Чанышев А. Н. Курс лекций по древней философии. Лекция X
  2. Схолии к Аполлонию Родосскому. Аргонавтика I 23; Евстафий. К Илиаде X 442; Цец. Хилиады I 12 // Комментарий Д. О. Торшилова в кн. Гигин. Мифы. СПб, 2000. С.23
  3. Фрагменты ранних греческих философов. Ч.1. М., 1989. С.36
  4. Комментарий Д. О. Торшилова в кн. Гигин. Мифы. СПб, 2000. С.23.
  5. Платон. Государство II 363с
  6. Алкей, фр. 80 Дильс конъектура // Фрагменты ранних греческих философов. Ч.1. М., 1989. С.37
  7. Ивик, фр. 27 Дильс // Примечания А. А. Тахо-Годи в кн. Платон. Собрание сочинений. М., 1990-94. В 4 т. Т.3. С.569
  8. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека V 77, 3
  9. Страбон. География VII, фр.18
  10. Псевдо-Климент Римский. Гомилии V 15 // Лосев А. Ф. Мифология греков и римлян. М., 1996. С.431; Лихт Г. Сексуальная жизнь в Древней Греции. М., 2003. С.397
  11. Эсхил. Агамемнон, 1629—1630. Фрагменты ранних греческих философов. Под ред. А. В. Лебедева. М., 1989.; Клавдиан. Похищение Прозерпины II Вступ. 15-28
  12. 1 2 3 Псевдо-Эратосфен. Катастеризмы 24
  13. Гигин. Мифы 273
  14. 1 2 3 4 5 6 7 8 http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/210635.html
  15. Пиндар. Пифийские песни IV 175; Аполлоний Родосский. Аргонавтика I 24-34; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 9, 16; Валерий Флакк. Аргонавтика I 470; Гигин. Мифы 14 (с.23)
  16. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 25, 3
  17. Аристофан. Лягушки 1032, реплика Эсхила; Гораций. Наука поэзии 392
  18. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 43, 1
  19. Дамагет. Эпиграмма 2 Пейдж
  20. Лактанций. Божественные установления I 22, 15
  21. Павсаний. Описание Эллады III 13, 2
  22. Павсаний. Описание Эллады III 20, 5
  23. Овидий. Метаморфозы X 79-85; Гигин. Астрономия II 7, 3
  24. Овидий. Метаморфозы XI 1-41
  25. Фотий. Библиотека, 186.
  26. Гигин. Астрономия II 6, 3
  27. Гигин. Астрономия II 7, 1
  28. Павсаний. Описание Эллады IX 30, 5.7; Диоген Лаэртский I 5
  29. Овидий. Метаморфозы XI 67-84
  30. Плутарх. Почему божество медлит с воздаянием 12
  31. Павсаний. Описание Эллады IX 30, 12
  32. Фанокл. Любовные страсти; Вергилий. Георгики IV 523—527; Овидий. Метаморфозы XI 51-55; Лукиан. Неучу, который покупал много книг 11; О пляске 51
  33. Филострат. Жизнь Аполлония Тианского IV 14
  34. Платон. Государство X 620а

Ссылки[править | править исходный текст]