Аньшунь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городской округ
Аньшунь
кит. упр. 安顺, пиньинь Ānshùn
Anshun.jpg
26°14′44″ с. ш. 105°56′02″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Гуйчжоу
История и география
Площадь
  • 9269 км²
Высота
1380 ± 1 м
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 2 297 612 чел. (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 0851
Почтовые индексы 561000
Код автом. номеров 贵G

Официальный сайт
Аньшунь на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Аньшунь (кит. упр. 安顺, пиньинь Ānshùn) — городской округ в провинции Гуйчжоу КНР.

История[править | править код]

Во времена империи Цин в 1687 году была создана Аньшуньская управа (安顺府), властям которой подчинялись 2 комиссариата, 2 области и 3 уезда. После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа структуры административного деления, в ходе которой управы были упразднены, поэтому в 1913 году Аньшуньская управа была расформирована, а в месте размещения её властей был создан уезд Аньшунь (安顺县).

После вхождения этих мест в состав КНР в конце 1949 года был создан Специальный район Аньшунь (安顺专区), состоящий из 6 уездов. В 1956 году уезды Цзыюнь и Чжэньнин были переданы в состав новообразованного Цяньнань-Буи-Мяоского автономного округа, уезд Ландай (郎岱县) перешёл в состав Специального района Синъи (兴义专区), но при этом в состав Специального района Аньшунь перешли 8 уездов из состава расформированного Специального района Гуйдин (贵定专区) и 7 уездов из состава вскоре расформированного Специального района Синъи (兴义专区).

В 1958 году уезд Аньшунь был преобразован в городской уезд, уезды Цинчжэнь, Кайян и Сювэнь были переданы под юрисдикцию властей Гуйяна, уезд Сифэн — в состав Специального района Цзуньи (遵义专区), уезды Вэнъань, Лунли и Гуйдин — в состав Цяньнань-Буи-Мяоского автономного округа; при этом уезды Аньлун и Чжэньнин наоборот перешли из состава Цяньнань-Буи-Мяоского автономного округа в состав Специального района Аньшунь.

В 1960 году уезд Ландай был преобразован в городской уезд Лючжи (六枝市).

В 1962 году городской уезд Аньшунь вновь стал простым уездом, а городской уезд Лючжи был преобразован в уезд Лючжи (六枝县)

В 1963 году уезды Чжэньфэн, Цэхэн и Аньлун были переданы в состав Цяньнань-Буи-Мяоского автономного округа, а уезды Сювэнь и Цинчжэнь вновь перешли из-под юрисдикции Гуйяна в состав Специального района Аньшунь.

10 сентября 1963 года уезд Чжэньнин был преобразован в Чжэньнин-Буи-Мяоский автономный уезд.

В 1965 году уезды Синъи, Синжэнь, Паньсянь, Пуань и Цинлун были переданы в состав Специального района Синъи, но зато в состав Специального района Аньшунь перешли уезды Сифэн и Кайян из состава Специального района Цзуньи, и уезд Цзыюнь из состава Цяньнань-Буи-Мяоского автономного округа. В сентябре 1965 года из уезда Лючжи был выделен Особый район Лючжи (六枝特区).

В 1966 году урбанизированная часть уезда Аньшунь была вновь выделена в городской уезд Аньшунь, а уезд Лючжи был опять переименован в Ландай. 11 февраля 1966 года уезд Цзыюнь был преобразован в Цзыюнь-Мяо-Буиский автономный уезд.

В 1970 году Специальный район Аньшунь был переименован в округ Аньшунь (安顺地区). Уезд Ландай был присоединён к Особому району Лючжи, и в декабре 1970 года передан в состав новообразованного округа Люпаньшуй.

27 марта 1981 года уезд Гуаньлин был преобразован в Гуаньлин-Буи-Мяоский автономный уезд.

В 1990 году уезд Аньшунь был расформирован, а его территория вошла в состав городского уезда Аньшунь.

6 ноября 1992 года уезд Цинчжэнь был преобразован в городской уезд.

Постановлением Госсовета КНР от 1 января 1996 года городской уезд Цинчжэнь и уезды Сювэнь, Кайян и Сифэн были переданы из состава Округа Аньшунь под юрисдикцию властей Гуйяна.

Постановлением Госсовета КНР от 23 июня 2000 года были расформированы округ Аньшунь и городской уезд Аньшунь, и образован городской округ Аньшунь; территория бывшего городского уезда Аньшунь стала районом Сисю в его составе.

Постановлением Госсовета КНР от 13 декабря 2014 года уезд Пинба был преобразован в район городского подчинения.

Административно-территориальное деление[править | править код]

Городской округ Аньшунь делится на 2 района, 1 уезд, 3 автономных уезда:

Карта
Статус Название Иероглифы Пиньинь Население
(2010)
Площадь (км²)
Район Сисю 西秀区 Xīxiù qū
Район Пинба 平坝区 Píngbà qū
Уезд Пудин 普定县 Pǔdìng xiàn
Чжэньнин-Буи-Мяоский автономный уезд 镇宁布依族苗族自治县 Zhènníng Bùyīzú Miáozú zìzhìxiàn
Гуаньлин-Буи-Мяоский автономный уезд 关岭布依族苗族自治县 Guānlǐng Bùyīzú Miáozú zìzhìxiàn
Цзыюнь-Мяо-Буиский автономный уезд 紫云苗族布依族自治县 Zǐyún MiáozúBùyīzú zìzhìxiàn

Ссылки[править | править код]

  • Аньшунь — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)