Апатов, Кузьма Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кузьма Павлович Апатов (29 февраля 1896[1], Карачев, Орловская губерния (ныне Брянская область) — 29 июля 1920, в районе г. Токмак, Херсонская губерния) — революционер, герой гражданской войны. Командир первого Мариупольского ударного советского батальона.

Биография[править | править код]

Окончил техническое училище, затем — Александровское юнкерское училище. Офицер царской армии. Участник Первой мировой войны.

В 1918 году служил военспецом в г. Жиздра Калужской губернии. В марте 1919 года Екатеринославский губернский военкомат направил его помощником военного комиссара Мариупольского уезда, где для защиты Мариуполя от деникинцев из отряда заводских рабочих, портовиков и железнодорожников в апреле 1919 года решением ревкома был создан первый Мариупольский ударный советский батальон под командованием К. П. Апатова. Махновцы, в это период времени, воевали с Врангелем в союзе с Красной Армией. Членом РКП(б) не был.

Первое боевое крещение батальон получил под станицей Ново-Николаевская (ныне Новоазовск). 15 апреля 1919 года под натиском деникинских частей батальон оставил г. Мариуполь, а 27 апреля неожиданным налётом разгромил белогвардейцев и освободил город.

В мае 1919 года батальон был преобразован в 413-й Мариупольский полк, при формировании которого в него попало довольно много местных повстанцев, которые, симпатизировали Махно. Мариупольский полк Апатова входил в состав 7-й дивизии, созданной на основе махновских частей, хотя значился там отдельно. После разгрома деникинцев полк успешно вёл боевые действия против врангелевских войск.

Свой последний бой К. Апатов принял восточнее Мелитополя.

«27 июля 1920 года конные части белых в несколько тысяч сабель, воспользовавшись слабой связью между 413-м и 412-м полками Красной Армии, зашли в тыл нашего полка. К тому времени, надо сказать, в предыдущих боях наш полк понёс значительные потери и, по сути, не имел связи со штабом 138-й бригады. Положение было не из легких, но, несмотря на это, мы вступили в неравный бой с превосходящими силами белых. Белогвардейцам удалось окружить наш полк и захватить в плен многих бойцов второго и третьего батальонов. Командир полка Апатов, перейдя в расположение первого батальона, до последней возможности вёл бой. В этом бою Кузьма Павлович геройски погиб»

адъютант Апатова Владимир Чинчин

.

29 июля 1920 года К. П. Апатов погиб в бою в районе Большого Токмака.

Похоронен в с. Работино (Запорожская область).

Память[править | править код]

  • В мае 1929 года в Мариуполе именем К. П. Апатова была названа улица и с 1936 года — посёлок имени Апатова (район, ограниченный современными проспектами Ильича, Металлургов, улицей Макара Мазая).
  • В 1968 году в Мариуполе был установлен бюст анархиста-революционера К. П. Апатова[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]