Революция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Революция — коренное преобразование в какой-либо области человеческой деятельности.

Революция (от позднелат. revolutio — поворот, переворот, превращение, обращение) — радикальное, коренное, глубокое, качественное изменение, скачок в развитии общества, природы или познания, сопряжённое с открытым разрывом с предыдущим состоянием. Революцию как качественный скачок в развитии, как более быстрые и существенные изменения, отличают и от эволюции (где развитие происходит более медленно), и от реформы (в ходе которой производится изменение какой-либо части системы без затрагивания существующих основ).

Различают революции в природе (геологическая), в развитии общества (в том числе экономическом — неолитическая революция, промышленная революция, культурная революция, «зелёная революция», демографическая революция, «революция растущих потребностей» и политическом — социальная революция, политическая революция), в наукенаучная революция» — термин введён в обращение Томасом С. Куном[1]) — физике, биологии, медицине, философии, космологии и технике. Также используется термин «научно-техническая революция». В принципе, революция (как и эволюция) может произойти в любой сфере.

Антоним — контрреволюция.

История термина[править | править вики-текст]

Первоначально термин revolution употреблялся в астрологии и алхимии. В научный язык термин вошёл из названия книги Николая Коперника «De revolutionibus orbium coelestium» («О вращениях небесных сфер», 1543).

Иногда «революциями» традиционно называют те или иные социально-политические явления, которые, строго говоря, не носят революционного характера — государственный переворот (например, приведшая к замене на английском престоле династии Стюартов династией Оранских-Нассау («Славная революция» 1688—1689 годов); политику модернизации Ирана при шахе Мохаммеде Реза Пехлевибелая революция») или кампанию Мао Цзэдуна по ликвидации своих конкурентов в структурах КПК сверху донизу в 19661976 годах («Великая пролетарская культурная революция»).

Этот термин не применим к событиям, которые приводят к регрессивным по своей сути изменениям в обществе (напр., реформы, проводившиеся в СССР в 1987—1991 гг., т. н. «Перестройка»[2]).

Типичные причины революции[править | править вики-текст]

Революция как тип общественных движений, имеет ряд причин, объясняющих их появление. В отличие от социальных движений, которые имеют перечень теорий (теория рационального выбора, теория мобилизации ресурсов, теория новых социальных движений и прочее), обусловленность революции объясняется наличием определённых факторов. Исследователи революционного движения насчитывают пять общих элементов, которые считаются необходимыми.[3]

  1. Проблемы в экономической и фискальной сфере. Снижение потока денежных средств в государственную казну и в руки элит обычно приводят к повышению налогообложения или влезанию в кредит, часто несправедливым образом. Отчего способность выплачивать зарплату чиновникам и военным уменьшается, что приводит к росту недовольств и волнений.[4]
  2. Отчуждение и сопротивление элит. В элитарных слоях каждый борется за власть и управление. В этой борьбе некоторые элиты могут прийти к мнению, что существует узкий круг из членов этнической или региональных групп, в которую входит правитель и имеет несправедливо больше полномочий, нежели другие. Отчего недовольные элиты могут воспользоваться народным возмущением и вызвать мобилизацию[источник не указан 149 дней].
  3. Революционная мобилизация. Широко распространённое, народное возмущение, подкреплённое поддержкой элит, перерастает в мятеж, который может быть вызван не обязательно нищетой или неравенством, а ощущением потери положения в обществе по причинам, которые неизбежны и в которых нет общественной вины[источник не указан 149 дней].
  4. Идеология. Представляет собой убедительный и разделяемым большинством нарратив борьбы, объединяющей требования населения и элит. Она может принимать разные формы: религиозного движения, национального освобождения и прочее. Но все эти формы имеют один ключевой момент: направленность на сопротивление против неравенства и несправедливости[источник не указан 149 дней], порождёнными в условиях существующего режима, от которого отталкивается мобилизация и которая консолидирует всех членов сопротивления[источник не указан 149 дней].
  5. Благоприятная международная обстановка. Успех революции часто зависел от иностранной поддержки в форме отказа поддерживать политику правительства или согласия сотрудничать с оппозиционным лагерем. Так же, как вмешательство иностранной державы интервенцией, направленной на укрепление контрреволюции, приводил к краху многие революционные мятежи[источник не указан 149 дней].

Все пять условий совпадают редко, более того их трудно распознать в периоды мнимой стабильности. Эти факторы можно логично расписать ретроспективно, но в условиях настоящего времени[прояснить] их выявить проблематично, отчего революции как общественное явление всегда предстают взрывным и непредсказуемым событием[источник не указан 149 дней].

Историко-политологическое понимание[править | править вики-текст]

В политической науке[5][6] революции делятся на социальные и политические:

Отличительной чертой революций является неправовой характер изменений — несоответствие правовой системе предшествующего строя или режима[7].

Наибольшее внимание этим вопросам традиционно уделял и уделяет марксизм[источник не указан 519 дней]. В марксистской традиции введено разделение на буржуазные революции и социалистические[источник не указан 519 дней]. Примером буржуазных революций является Нидерландская революция XVI века, Английская революция XVII века, Первая американская революция (она же — Война за независимость американских колоний), Великая французская революция, революции 1848—1849 годов в Европе (революции в Германии, Австрии, Италии, Венгрии и т. д.).

Если буржуазная революция приводит к замене феодализма капитализмом в экономике не до конца или не ликвидирует при этом феодальный политический режим, это обычно влечёт за собой возникновение буржуазно-демократических революций, смыслом которых является приведение политической надстройки в соответствие с экономическим базисом. Примерами таких революций являются революции 1848 и 1871 годов во Франции, Вторая американская революция (Война Севера с Югом), Революция 1905 года и Февральская революция 1917 года в России, Синьхайская революция 1911 года и Революция 1924—1927 годов в Китае, революции 1918 года в Германии и в Австро-Венгрии, Кемалистская революция 19181922 годов в Турции, Революция 1931—1939 годов в Испании, Исламская революция 1979 года в Иране и тому подобные.

Социалистическая революция приводит к переходу от капитализма к социализму. Сталинистская традиция такой революцией считает Октябрьскую революцию 1917 года в России, «народно-демократические революции» 1940-х годов в Восточной Европе, Китайскую революцию 1949 года, Кубинскую революцию 1959 года и т. д.[8][9] Однако целый ряд направлений в марксизме (каутскианство, неомарксизм, постмарксизм, коммунизм рабочих советов, Франкфуртская школа, фрейдо-марксизм, марксистский экзистенциализм, школа «Праксиса», меньшинство в троцкизме (сторонники Тони Клиффа) и другие, а в Восточной Европе — отдельные теоретики, например, Рудольф Баро, Иштван Месарош, Юрий Семёнов, Александр Тарасов, Борис Кагарлицкий) отрицает социалистический характер этих революций.

В истории возможна ситуация, когда революция терпит поражение (крестьянские войны в Англии, Франции, Германии, России и других странах; Революция 1905 года в России; Революция 1808—1814, Революция 1820—1823, Революция 1834—1843, Революция 1868—1874 годов в Испании; Революция 1848 года и Парижская коммуна во Франции; Сентябрьская революция 1836 года в Португалии; революции 1848—1849 годов в Германии, Австрии, Венгрии и Италии; Революция 1905—1911 годов в Иране; пролетарские революции в Баварии, Венгрии и Словакии 1919 года и так далее).

Известны также национально-освободительные революции, в ходе которых те или иные страны освобождаются от колониальной, полуколониальной или иной иностранной (национальной) зависимости. Примерами таких революций являются Нидерландская революция XVI века, Первая американская революция, войны за независимость в Латинской Америке в XIX веке, Филиппинская революция 1896—1898 годов, Августовская революция 1945 года во Вьетнаме, Июльская революция 1952 года в Египте, Иракская революция 1958 года, Алжирская революция и так далее. Однако в этих революциях национально-освободительный характер является внешним выражением классового характера революций — буржуазных, буржуазно-демократических или социалистических.

«Революции сверху»[править | править вики-текст]

К. Маркс и Ф. Энгельс, изучая процессы буржуазно-демократического преобразования в странах Центральной и Восточной Европы после поражения буржуазных революций 1848—1849 гг., подметили, что объективные задачи этих революций, не решённые ввиду слабости революционных классов, были в последующие два-три десятилетия решены теми правителями, которые подавили революции. Они назвали такой социально-политический феномен «революцией сверху». К ним также относится «Революция Мэйдзи» в Японии в 1867—1868 годах, «эпоха реформ» 1860-х годов при Александре II в России. «Революции сверху» имеют, как правило, незавершённый характер[10][11] и происходят в правовом поле, то есть являются реформами.

«Бархатные революции»[править | править вики-текст]

«Бархатные революции» в странах Восточной Европы и Монголии, в ходе которых в 19891991 годах были ликвидированы политические режимы советского типа, представляют собой определенную методологическую проблему. С одной стороны, поскольку в результате этих «бархатных революций» произошла смена общественно-политического строя, они полностью удовлетворяют определению революции. С другой стороны, они часто осуществлялись с участием правящих элит этих стран (номенклатурой), которые в результате усилили свои позиции (присоединив к власти также и собственность), а революции не осуществляются правящими классами и слоями, наоборот, они приводят к тому, что дореволюционные правящие классы и слои утрачивают власть и собственность. Кроме того, революции не приводят к воссозданию положения, существовавшего до предыдущей революции (в случае «бархатных революций» — восстановлению капитализма). Обычно такие изменения именуются не «революцией», а «реакцией» или «реставрацией» (поэтому, скажем, неудивительно, что в левых кругах (за исключением части анархистов и социал-демократов) «бархатные революции» рассматриваются как контрреволюции).

Одно из объяснений этого парадокса предлагает Александр Тарасов, который в работе «Национальный революционный процесс: внутренние закономерности и этапы» разработал схему обязательных этапов революций буржуазного и советского типа. В соответствии с этой схемой «бархатные революции» (так же, как и события августа 1991 года в СССР) являются лишь одним из этапов революционного процесса. Сталинские (и постсталинские) режимы советского типа Тарасов квалифицирует как термидорианские, то есть «контрреволюционные режимы в революционных одеждах», которые закономерно сменяются режимами Директории («режимы контрреволюционной демократии»). Таким образом, «бархатные революции» являются следующей стадией нисходящего этапа революции, переходом от термидорианских режимов к директориальным. Тарасов указывает, что со времен Великой Французской революции подобного рода перевороты, в ходе которых один этап революционного процесса сменяет другой, часто именуются их участниками «революциями»[12].

«Цветные революции»[править | править вики-текст]

Дальнейшим развитием «бархатных» революций стали так называемые «цветные революции». Так в конце XX — начале XXI века так стали называть любые смены политического режима или даже правительства в результате подготовленных и управляемых массовых народных акций протеста. Так, отстранение от власти президента Шеварднадзе в Грузии в результате событий 2003 года — «розовой революцией» («революцией роз»); приход к власти Виктора Ющенко в результате кампании протестов против официальных результатов выборов президента Украины — «оранжевой революцией»; отстранение от власти Аскара Акаева в ходе масштабных уличных беспорядков, разразившихся после парламентских выборов 2005 года в Киргизии, результаты которых, по мнению оппозиции, были сфальсифицированы — «тюльпановой революцией» и так далее.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. в книге «Структура научных революций», 1963 (русский перевод 1977 г.)
  2. но иногда называют и прямо: А. Н. Яковлев — статья «Принципы перестройки, революционность мышления и действий»
  3. Revolutions: A Very Short Introduction (2013) (Голдстоун, Джек А. Революции. Очень краткое введение / пер. с англ. — М.: Изд-во Института Гайдара, 2015.)
  4. Goldstone J. Revolution and Rebellion in the Early Modern World. Berkeley, 1991.
  5. Революция // Политология. Энциклопедический словарь. М., 1993. с. 338.
  6. Тарасов А. Н. Этапы революционного процесса // Россия-XXI. — 1995. — № 11—12. — С. 58.
  7. Би-Би-Си: «Глава КС Зорькин поспорил о законности аннексии Крыма»
  8. Социалистическая революция // Философская энциклопедия. Т. 5. М., 1970. С. 71—74.
  9. Социалистическая революция // Большая советская энциклопедия. 3-е изд. Т. 24. Кн. 1. М., 1976. Стб. 676—682.
  10. Жуков Е. История Японии. Краткий очерк. — М., 1939. Гл. V и VI.
  11. Эйдельман Н. Я. «Революция сверху» в России. — М.: Книга, 1989.
  12. Тарасов А. Н. Национальный революционный процесс: внутренние закономерности и этапы. [1], [2]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]