Апекс (астрономия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Апексом в астрономии называют точку на небесной сфере, в которую направлена скорость движения наблюдателя относительно какой-либо системы отсчета. Точка, противоположная апексу, называется антиапексом[1].

Примеры различных апексов[править | править вики-текст]

Солнечный апекс Солнечный апекс Шаровое скопление M92 Шаровое скопление М13 Туманность Кольцо Шаровое скопление M56 Вега Змееносец Геркулес (созвездие) Лира (созвездие) Лебедь (созвездие) Дракон (созвездие) Северная Корона Корнефорос Рас Альгети
Солнечный апекс в созвездии Геркулеса
  • Если наблюдателя помещают на поверхность Земли, то апекс суточного движения наблюдателя будет совпадать с точкой востока (суточный апекс).
  • Апекс орбитального движения Земли перемещается в течение года, оставаясь в плоскости её орбиты.

Апекс в «ЭСБЕ»[править | править вики-текст]

В начале XX века «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» так описывал это понятие на своих страницах:

«Апекс — есть та точка на небесной сфере, к которой в данный момент направлено движение Земли. Так как Земля почти не выходит из плоскости эклиптики, то и апекс уклоняется от этой плоскости только на весьма незначительную величину, и так как орбита Земли мало отличается от круга, то и направление А. составляет всегда угол, близкий к 90, с радиусом-вектором Земли. Таким образом, приблизительное положение А. есть λ = Θ—90°, β = 0. Более точное положение А. получится из следующих соображений. Если V есть скорость Земли в орбите, L долгота апекса, то площадь, описанная радиусом вектором Земли в единицу времени, есть \tfrac{1}{2}VR\sin(\Theta-L), что должно равняться k\sqrt{1-e_2}, но V=k\sqrt{\tfrac{2}{R}-1}, итак \sin(\Theta-L) = \frac{\sqrt{1-e_2}}{\sqrt{2R-R_2}}.

Если \ R = 1+h, то \sin(\Theta-L) = \sqrt{\frac{1-e_2}{1-h_2}} или \cos(\Theta-L) = \sqrt{\frac{e_2-h_2}{\sqrt{1-h_2}}}. Отсюда очевидно, что наибольшее значение \ \cos(\Theta-L) есть e, что дает для Θ—L —90 наибольшее значение ±57°9″; e есть величина постоянная = 0,01677; h легко находится для каждого дня из Naut. Alm. и т. п. календарей.

Положение апекса имеет значение при определении орбит метеорных потоков, где, однако, обыкновенно можно положить Θ—L = 90°»[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Антиапекс // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Апекс // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.