Восток

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Восток на розе ветров

Восто́к — сторона света, в направлении которой вращается Земля. Направление на восток перпендикулярно направлениям на север и юг, то есть на географические полюса Земли, и противоположно направлению на запад. Направление на восток соответствует +90° по геодезическому азимуту и −90° — по астрономическому.

Первоначально, скорее всего, это слово обозначало «восход», а впоследствии значение изменилось.

Русское обозначение востока — В, международное — E (от east).

Восход Солнца

В дни равноденствий Солнце восходит ровно на востоке.

Навигация[править | править код]

На современных картах Земли восток, как правило, находится справа. Это соглашение развилось из использования компаса, который помещает магнитный север на нулевую отметку компаса. Однако на картах планет, таких как Венера и Уран, которые вращаются ретроградно , левая сторона находится на востоке.

Точно на востоке восходят Солнце и Луна в дни равноденствия.

В культуре[править | править код]

Восток — это направление, в котором Земля вращается вокруг своей оси; наблюдатель видит, что Солнце встаёт на востоке. Восток упоминается во многих религиях, в том числе и в тех, которые появились до христианства. При строительстве христианских церквей также учитывали стороны света.[1][2]

Алтари православных церквей и лютеранских кирок обращены на восток, колокольни — обычно к западу; приподнятый конец нижней перекладины креста на куполе церкви указывает на север; алтари католических костелов обращены на запад[3]

Экономические и социально-культурные аспекты[править | править код]

Часто различные псевдоучёные социологи и политики любят использовать термин «Восточный мир» как синоним бедности, отсталости, политической коррупции, безграмотности, неуважения прав человека, тоталитаризма и авторитаризма, рассадника диктаторских режимов (в противовес западному миру — богатому и процветающему, уважающему права человека, с демократией и средним классом, высоким уровнем жизни и развитой экономикой). Но такое наполнение термина «Восточный мир» является ошибочным. После Второй мировой войны целый ряд восточных стран достигли высокого уровня жизни, демократии и процветания: Израиль, Япония, Макао и «четыре азиатских тигра» Республика Корея, Республика Китай (Тайвань), Гонконг, Сингапур. Также высокого уровня жизни достигли крупные экспортёры нефти: Бруней-Даруссалам и страны Персидского залива (ОАЭ, Бахрейн, Катар, Кувейт, Саудовская Аравия, Оман). Относительно высокого уровня жизни достигли Турция, Малайзия и КНР.

Восток как макрорегион[править | править код]

Восток также может означать то, что относится к странам Азии (при этом Европа — это «западный мир»). Несмотря на то, что термин появился в европейских странах, Азия действительно находится восточнее географического центра Земли[en].

Примечания[править | править код]

  1. Orientation of Churches. Catholic Encyclopedia. Дата обращения: 3 декабря 2013.
  2. Peters, Bosco Architectural Design Guidelines 1. Liturgy.co.nz (30 April 2012). Дата обращения: 3 декабря 2013.
  3. А. А. Евдокимов. Военная топография. Пособие для практических занятий. — Санкт-Петербург: ГУАП, 2008. — С. 152.

Литература[править | править код]


Стороны света
  Север  
Запад Compass Rose Russian North.svg Восток
  Юг