Апостол (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Апостол
исп. El apóstol
Тип мультфильма перекладки
Жанр сатира
Режиссёр К. Кристиани
Продюсер Ф. Валле
Автор сценария К. Кристиани
Художник-постановщик Andrés Ducaud[d][1]
Страна  Аргентина
Язык испанский
Длительность 69 мин (14 кадров в секунду)
Премьера 9 ноября 1917
IMDb ID 0007646
BCdb подробнее

«Апо́стол» (исп. El apóstol) — аргентинский мультфильм (1917, реж. Квирино Кристиани). Считается первым в мире полнометражным мультфильмом.

История[править | править код]

Квирино Кристиани (англ.), иммигрант из Италии, специализировался на политических карикатурах. В 1916 г. он познакомился с другим итальянцем, одним из основателей аргентинского кинематографа Федерико Валле (исп.)[2][3]. Под его руководством он снял короткометражную анимационную сатиру «Вторжение в провинцию Буэнос-Айрес», после чего приступил к созданию более масштабной картины.

В фильме было 58 000 кадров, кроме того, Кристиани задействовал макеты зданий. Он использовал метод перекладок, опробованный Валле в выпусках политической хроники. Режиссёр проводил съёмки на крыше своего дома, чтобы получить естественное освещение.

Хотя фильм имел некоторый успех, большая часть копий пошла на изготовление целлулоидных расчёсок, как было принято в то время. Единственный сохранившийся экземпляр сгорел во время пожара в студии Валле в 1926 г.

Сюжет[править | править код]

Президент Иполито Иригойен попадает на небо. Он хочет очистить Буэнос-Айрес от коррупции и безнравственности, но вместо этого уничтожает его.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]