Апостол (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Апостол
исп. El apóstol
Тип мультфильма перекладки
Жанр сатира
Режиссёр К. Кристиани
Продюсер Ф. Валье
Автор сценария К. Кристиани
Страна Flag of Argentina (alternative).svg Аргентина
Язык испанский
Длительность 69 мин (14 кадров в секунду)
Премьера 9 ноября 1917
IMDb ID 0007646
BCdb подробнее

«Апо́стол» (исп. El apóstol) — аргентинский мультфильм (1917, реж. Квирино Кристиани). Считается первым в мире полнометражным мультфильмом.

История[править | править код]

Квирино Кристиани, иммигрант из Италии, специализировался на политических карикатурах. В 1916 г. он познакомился с другим итальянцем, одним из основателей аргентинского кинематографа Федерико Валье. Под его руководством он снял короткометражную анимационную сатиру «Вторжение в провинцию Буэнос-Айрес», после чего приступил к созданию более масштабной картины.

В фильме было 58 000 кадров, кроме того, Кристиани задействовал макеты зданий. Он использовал метод перекладок, опробованный Валье в выпусках политической хроники. Режиссёр проводил съёмки на крыше своего дома, чтобы получить естественное освещение.

Хотя фильм имел некоторый успех, большая часть копий пошла на изготовление целлулоидных расчёсок, как было принято в то время. Единственный сохранившийся экземпляр сгорел во время пожара в студии Валье в 1926 г.

Сюжет[править | править код]

Президент Иполито Иригойен попадает на небо. Он хочет очистить Буэнос-Айрес от коррупции и безнравственности, но вместо этого уничтожает его.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]