Апрельский марш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Апрельский Марш»)
Перейти к: навигация, поиск
Апрельский марш
Жанр

психоделический рок, арт-рок, прог-рок

Годы

1986 — 1994, 2005 — настоящее время

Страны

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР, Флаг России Россия

Город

Екатеринбург

Язык песен

русский, английский

Состав

Михаил Симаков
Игорь Гришенков
Сергей Пучков
Сергей Чернышёв
Владимир Назимов
Юрий Мишков
Сергей Наумов
Алина Нифантьева
Ольга Невская

Бывшие
участники

Наталья Теплякова-Романова
Юрий «Ринк» Богатиков
Игорь Майборода
Андрей Котов
Игорь Акаев
Игорь Злобин
Сергей Елисеев
Александр Плясунов
Николай Петров
Сергей Сметанин
Альберт Потапкин

Апрельский марш — советская рок-группа, основана в Свердловске в 1986 году, член Свердловского рок-клуба. В настоящее время существует и выступает.

История[править | править вики-текст]

Группа возникла в 1985 году как творческий союз композитора Игоря Гришенкова и поэта Евгения Кормильцева на волне увлечения психоделическим и арт-роком (King Crimson, Talking Heads и др.) и была, вероятно, наиболее необычным коллективом среди более-менее известных представителей свердловского рока.

Свои произведения «Апрельский марш» создавал в условиях раскованной атмосферы рокерского общежития, где репетиции плавно перетекали в пьянку, а таблетки запивались водкой под аккомпанемент Van Der Graaf Generator. Депрессию сменяло вдохновение, а на стенах домов внезапно возникали неизведанные материки, заселенные белыми кроликами, грибами-мутантами и пылающей флорой.

Александр Кушнир. 100 магнитоальбомов советского рока, 1999

В 1986 году группа принимает участие в I фестивале только открывшегося рок-клуба и записывает дебютный магнитоальбом «АМ-I». Выступление стало провальным, а дебютная работа не получила широкого хождения из-за любительского качества записи.

Через год был записан альбом «Музыка для детей и инвалидов» в следующем составе: Игорь Гришенков (клавиши), Сергей Елисеев (бас), Игорь Акаев (барабаны), вокалисты Михаил Симаков и Наталья Романова, Юрий Богатиков (гитара). Хотя Гришенков и Кормильцев были сторонниками пребывания группы в музыкальном андеграунде, «Апрельский марш» все же начал гастрольную деятельность, однако особой популярности не добился. Одной из причин стал запрет на исполнение песни «Котлован» со стороны Кормильцева и исключения оной из концертного репертуара группы. Это послужило поводом ухода из коллектива вокалистки Натальи Романовой.

В 1988 году «Апрельский марш» записывает альбом «Голоса», причем Настя Полева спела в одном из вариантов песни «Голоса» (в 1994 г. эта песня была записана группой «Настя» и выпущена на альбоме кавер-версий «Танец на цыпочках»). В начале 1990-х группа фактически прекращает существование, Игорь Гришенков в 1993—95 гг. играл в группе «Настя». В 1993 г. «Апрельский марш» принимают участие в трибьюте группы Nautilus Pompilius. В 1994 г. они записывает музыкальный материал, подготовленный в конце 1980-х, и выпускают альбом «Сержант Бертран». Последующего за альбомом возрождения группы так и не произошло.

Воссоединение «Апрельского марша» состоялось уже в 2000-е годы. В последнее время коллектив собирается и выступает с программой каверов на старые песни зарубежных исполнителей. Этот этап зафиксирован на концертном DVD «Live in Rassoha» (2005).

Последний состав[править | править вики-текст]

Бывшие участники

Дискография[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. FullHouse: Russian Drummer