Арт-рок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Арт-рок
Roxy Music. Коллектив стоит у истоков жанра
Roxy Music. Коллектив стоит у истоков жанра
Направление Рок-музыка
Истоки Экспериментальный рок[1], авангард[1], психоделический рок[2], фолк[3], джаз[1], классика[4]
Время и место возникновения 1960-е, США и Великобритания
Музыкальные инструменты Вокал, гитара, бас-гитара, клавишные, синтезатор, перкуссия, барабаны
Годы расцвета 1970-е, Великобритания
Родственные
Прогрессивный рок[5][6][1]
Производные
Краут-рок[7], постпрогрессив[8], постпанк[9]
См. также
Академическая музыка, арт-поп, концептуальный альбом, прогрессивный поп, рок-опера
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Арт-рок (англ. art rock) — жанр экспериментальной и рок-музыки, который характеризуется мелодическими, гармоническими или ритмическими экспериментами, а также большим количеством художественных образов в текстах песен. Арт-рок зачастую идёт дальше форм и жанров современной популярной музыки в направлении джаза, академической, этнической музыки или экспериментального авангарда.

Арт-рок и прогрессивный рок[править | править код]

Изначально термин «арт-рок» являлся по сути синонимом термина прогрессивный рок, но впоследствии, в связи со значительным расширением стилистического разнообразия прогрессивной музыки, утратил своё обобщающее значение, и теперь, в основном, используется в более узком смысле. Тем не менее споры о конкретном содержании термина продолжаются до сих пор. Считают, например, что термин «арт-рок» применим лишь к английским группам, потому что понятие прогрессивного рока появилось в США. Также к арт-року иногда относят только те группы, которые показывали на сцене театрализованные представления, широко использовали свет в выступлениях (Pink Floyd, Roxy Music, Kayak, Genesis). И все же, большинство авторитетных англоязычных изданий и музыкальных критиков так или иначе ограничивают применение термина «арт-рок» сферой деятельности прогрессивных групп, стремившихся к музыкальным экспериментам в рамках мейнстрима. В качестве примера таких групп неизменно называют представителей легкого или коммерческого прогрессива, таких как Roxy Music, Дэвид Боуи, Barclay James Harvest, Electric Light Orchestra и Be-Bop Deluxe.

Наиболее авторитетный Интернет-ресурс о прогрессиве ПрогАрхивы вообще игнорирует термин «арт-рок», используя вместо него два других, весьма близких по значению, термина Crossover Prog и Eclectic Prog. Под первым из них понимается более коммерческая прогрессивная музыка (Supertramp, Майк Олдфилд), а под вторым — некоммерческий прогрессив с размытыми стилистическими рамками и явным уклоном в сторону симфо-прога (King Crimson, Van der Graaf Generator).

В России к арт-року можно отнести некоторые альбомы рок-групп 1980-х и 1990-х. Близкую по стилю музыку играли также Автограф и Диалог[10][11][неавторитетный источник?].

Характерные особенности арт-рока[править | править код]

  • Обилие вокала и, вообще, песенная ориентация музыкального материала.
  • Одна, реже две, продолжительных композиции на альбоме.
  • Вокал теряет блюзовые корни, сохранявшиеся в психоделии, и становится более академическим.
  • Эпичность, пафосность вокальных партий и музыкального материала в целом.
  • В отличие от прото-прогрессива, звук более чистый, ясный и четко организованный, без психоделических влияний.
  • Основной «прогрессивный» инструмент — электроорган (Hammond) или синтезатор Moog. Гитара начинает использоваться как замена оркестру.
  • Музыка остается в рамках мейнстрима.
  • Тексты на сказочные или фантастические темы.

История арт-рока[править | править код]

1960-е[править | править код]

Границы между искусством и поп-музыкой становились все более размытыми на протяжении второй половины 20 века. Термин «арт - рок» впервые употребили в 1968 году, согласно Merriam-Webster Online Dictionary. [1] По мере развития в конце 1960-х годов – во время развития прогрессивного рока - арт-рок приобрел известность наряду с экспериментальным роком. [12] Считается, что первоначальным деятелем в сфере арт-рока стал продюсер и автор песен Фил Спектор, который приобрел известность благодаря своим постановкам «Стена звука». Наравне с Филом Спектором, одним из первых музыкальных продюсеров упоминается и лидер The Beach Boys Брайан Уилсон.

1966—1967 гг.[править | править код]

Согласно наиболее широко распространённому мнению, истоки арт-рока лежат в альбомах Pet Sounds (The Beach Boys, 1966) и Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band (The Beatles, 1967). Однако в этих альбомах гораздо больше психоделии и прото-прогрессива, чем непосредственно арт-рока: пожалуй, действительно образцом раннего арт-рока можно назвать только песню «A Day in the Life» группы The Beatles.

В самом конце 1967 года выходит сингл «Nights in White Satin», и следом за ним — альбом «Days of Future Passed» группы The Moody Blues. Именно эти события принято считать за точку отсчёта в истории арт-рока.

Конец 1960-х — начало 1970-х[править | править код]

До конца шестидесятых история арт-рока почти не отделима от истории симфо-прога. С большей уверенностью, в этот период к арт-року можно отнести такие группы, как те же Moody Blues, Procol Harum, The Move, Rare Bird и т. д.

В начале семидесятых появляются группы, демонстрирующие более зрелый подход к прогрессиву, оставаясь при этом в рамках мейнстрима, — Barclay James Harvest, Be-Bop Deluxe, Manfred Mann’s Earth Band, Fruupp, Gracious и др. В их музыке было гораздо больше влияния симфонического рока, хотя в целом подход к материалу был более коммерческим.

Середина 1970-х[править | править код]

Приблизительно с 1973 года начинается расцвет арт-рока и его победоносное коммерческое шествие по миру. В это время появляются наиболее оригинальные новые британские группы, привнесшие в арт-рок смелые и свежие идеи (Roxy Music, Supertramp). С арт-роком сближается глэм-рок, представители которого записывают шедевры арт-рока, сочетая его с опереточной и хард-роковой стилистиками (Queen, Sparks). В США возникает и набирает силу помп-рок — предельно пафосный и помпезный арт-рок (Kansas, Styx).

Конец 1970-х[править | править код]

К концу десятилетия арт-рок, как и весь прогрессив, сдаёт свои позиции под натиском панк-рока и диско. Одной из последних по-настоящему интересных работ арт-рока становится Love over Gold группы Dire Straits. Большинство музыкантов классической эры арт-рока начинают сольную деятельность, окончательно перейдя от прогрессива к развлекательной музыке.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Pop/Rock » Art-Rock/Experimental » Prog-Rock. AllMusic. Дата обращения: 24 июля 2019. Архивировано 8 февраля 2016 года.
  2. Psychedelic rock. Encyclopædia Britannica. Дата обращения: 3 декабря 2016. Архивировано 28 января 2021 года.
  3. "Art Rock" Архивная копия от 4 мая 2015 на Wayback Machine. Encyclopædia Britannica. Retrieved 15 December 2011.
  4. "Art-Rock" Архивная копия от 25 мая 2016 на Wayback Machine. Merriam Webster. Retrieved 15 December 2011.
  5. Campbell, 2012, p. 251.
  6. Edmondson, 2013, p. 146.
  7. Kraut Rock. AllMusic (n.d.). Дата обращения: 25 января 2017. Архивировано 2 февраля 2017 года.
  8. (Hegarty & Halliwell 2011, С. 224)
  9. Reynolds, 2005, p. 4.
  10. Статья о творчестве Диалога в газете «Вожатый», 1990 г.. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 августа 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  11. Рецензия Романа Шебелина о творчестве Диалога (2001 г.).
  12. Розенберг, Стюарт (2009). Рок-н-ролл и американский пейзаж: рождение индустрии и распространение популярной культуры, 1955-1969 . iUniverse. ISBN 978-1-4401-6458-3

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]