Апфольтерер, Ханнес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ханнес Апфольтерер
Hannes Apfolterer
Ханнес Апфольтерер в Москве
Основная информация
Имя при рождении

Йоханнес Апфольтерер (Johannes Apfolterer)

Дата рождения

16 января 1965(1965-01-16) (53 года)

Место рождения

Майрхофен, Тироль, Австрия

Страна

Flag of Austria.svg Австрия

Профессии
Инструменты

Кларнет, Саксофон, Орган

Коллективы

Военный оркестр федеральной земли Тироль. Военно-исторический оркестр Тирольских императорских стрелков

hannes-apfolterer.at

Ханнес Апфольтерер (род. 1965) — австрийский музыкант, композитор, аранжировщик, музыкальный педагог, профессор, полковник австрийской армии. Музыкальный руководитель и дирижёр военно-исторического оркестра Тирольских императорских стрелков с 1994 года, главный дирижёр военного оркестра Тироля с 2001 года.

Биография[править | править код]

Ханнес Апфольтерер родился 16 января 1965 года в городе Майрхофен. С детства начал обучаться игре на фортепиано и кларнете. Музыкальную карьеру начал уже в возрасте 10 лет в качестве кларнетиста в оркестре своего родного города Майерхофен. В 18 лет в Амстердаме (Голландия) получил свою первую музыкальную награду — «бриллиантовый значок Европейского общества духовой музыки», с отличием сдав концертный экзамен на конкурсе молодых музыкантов по классу «Кларнет». В возрасте 16 лет Ханнес Апфольтерер в качестве исключения был принят на обучение в Тирольскую консерваторию в Инсбруке, которую закончил с красным дипломом сразу по двум специальностям: «Инструментальная и хоровая педагогика» и «Кларнет».

В 1983 году Ханнес Апфольтерер поступил на срочную военную службу в военный оркестр федеральной земли Тироль. Для повышения своего дирижёрского мастерства Апфольтерер посещал школу военных дирижёров под руководством Эдгара Зайпенбуша, которую с отличием окончил в 1993 году, сдав государственный экзамен по специальности «Военный дирижёр». В 1994 году лейтенант Апфольтерер получил должность второго дирижёра в военном оркестре Федеральной земли Тироль (Австрия). С 1995 по 2000 год занимал должность главного дирижёра военного оркестра федеральной земли Зальцбург[1]. В 2001 году возглавил Военно-музыкальную службу федеральной земли Тироль.. После скоропостижной кончины 1 августа 2008 года руководителя военно-музыкальной службы федеральной земли Форарльберг майора Карла Гампера, Ханнес Апфольтерер до марта 2010 года по совместительству осуществлял руководство и этим военно-музыкальным коллективом.

В 1994 году Ханнес Апфольтерер стал музыкальным руководителем и дирижёром военно-исторического оркестра Тирольских императорских стрелков.. Под его руководством этот коллектив стал одним из лучших и наиболее популярных военно-исторических музыкальных коллективов в Европе[1].

В качестве главного дирижёра Тирольского военного оркестра и военно-исторического оркестра Тирольских императорских стрелков Ханнес Апфольтерер выступал во многих странах Европы[2]; возглавляемые им коллективы регулярно принимают участие в военно-музыкальных фестивалях в Швеции, Швейцарии, Франции, Германии, Чехии и России[1]. Апфольтетер в качестве представителя Австрии принимал участие в международных конференциях инспекторов военных оркестров в Риге, Вене, Будапеште и Праге, представляя Австрийскую Республику.

Ханнес Апфольтерер является членом экзаменационной комиссии Министерства обороны и спорта Австрии на базовом курсе обучения военных музыкантов, а также преподает дисциплину «Практические навыки дирижирования» на выпускном курсе в системе офицерского образования по специальности – «военный дирижер».[1].

1 июля 2015 года Ханнесу Апфольтереру присвоено очередное воинское звание «полковник». В том же 2015 году он получил учёное звание «профессор».

Ханнес Апфольтерер женат и имеет троих детей.

Творчество[править | править код]

Ханнес Апфольтерер уже в молодом возрасте получил признание в Европе в качестве солиста. Свою композиторскую деятельность он начал в 20 лет. Среди его многочисленных музыкальных произведений основное место занимают военные марши в староавстрийском стиле и фантазии для духовой музыки. Самым известным маршем Х. Апфольтерера стал марш «Эдельвейс», исполняемый военными оркестрами во всей Европе. Также Ханнесом Апфольтерером написаны многочисленные музыкальные произведения, посвященные международным и национальным религиозным, военным, политическим и другим деятелям, а также различным общественным институтам и проводимым акциям.[3] В частности, Апфольтерер был автором «Гимна тысячелетия Австрии», исполненного всеми военными оркестрами страны в Зальцбурге в 1996 году; в 2011 году он переработал «Олимпийский гимн» для исполнения духовым оркестром.

Награды[править | править код]

  • 2009 — Почетный знак «За вклад в культуру». Город Инсбрук.
  • 2013 — Памятный знак «Николай Римский-Корсаков» Министерства обороны Российской Федерации за большой личный вклад в развитие военной музыки. Приказ Начальника Военно-оркестровой службы Вооружённых сил РФ - главного военного дирижёра генерал-лейтенанта Халилова В.М. от 02.09.2013 г.
  • 2014 — Крест «За заслуги перед федеральной землей Тироль» [1]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Оркестр тирольских императорских стрелков. Сайт фестиваля «Спасская башня». Проверено 13 ноября 2016.
  2. Игорь Елков. Организаторы "Спасской башни" предложат армиям обменяться оркестрами. Российская газета. Проверено 18 ноября 2016.
  3. Игорь Елков. Мирей Матье прилетит в Москву на фестиваль "Спасская башня". Российская газета (28.08.2016). Проверено 18 ноября 2016.

Ссылки[править | править код]