Арбитраж:Деятельность участника SMARTASS вне Википедии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Арбитраж:370»)
Перейти к: навигация, поиск
↱
  • АК:370
Внимание Внимание! Эта страница — не место для дискуссий! Здесь могут находиться только текст заявки на арбитраж, а также пояснения заинтересованных сторон и их ответы на вопросы арбитров. Все остальные комментарии можно размещать исключительно на странице обсуждения или по прямой просьбе арбитров.

Истцы: Aleksandrit, Kv75, Роман Беккер

Ответчик: SMARTASS

Суть иска

Поведение участника SMARTASS в LJ-сообществе ЖЖ-сообществоru_wikipedia и на неназываемом сайте после принятия решения по его делу не оставляет ни малейшей возможности для дальнейшего предположения добрых намерений у данного участника по отношению к проекту и заставляет думать, что выводов из решения АК участник не сделал, ибо он целенаправленно и сознательно занимается дискредитацией Википедии в целом и её структур, оскорблениями и клеветой на администраторов и участников проекта. Вот лишь некоторые примеры: [1], [2], [3], [4], [5], [6], статьи «Lvova», «Wulfson», «Mitrius» на неназываемом сайте.

Кроме того, участник SMARTASS, по-видимому, неоднократно, в нарушение ВП:ВИРТ, обходил наложенную на него по итогам рассмотрения того иска годичную блокировку: см. Википедия:Проверка участников/VirginiaRules, Википедия:Проверка участников/!MaiBan, Википедия:Проверка участников/Parrots, Википедия:Проверка участников/Popinjay, Википедия:Проверка участников/NSB, Википедия:Проверка участников/Попугай 1973, Википедия:Проверка участников/WaiFai2. При этом все упомянутые виртуалы занимались провокациями и нарушали правила Википедии (особенно хочется отметить «вклад» учётной записи NSB). Следует отметить, что это далеко не первое нарушение ВП:ВИРТ данным участником: ранее по этому поводу уже принимались решения О систематических нарушениях ВП:ВИРТ участником Smartass, О блокировке участника Smartass и обходах блокировки им.

Обоснование целесообразности подачи иска

Подача данного иска представляется истцам крайне желательной по следующим обстоятельствам.

1. Проверяющие абсолютно уверены в том, что ответчик обходил блокировку; в частности, 11 июля проверяющий Kv75 заблокировал очередную его учётную запись с соответствующим комментарием. Проблема в том, что данная уверенность в принадлежности этих записей ответчику основана в первую очередь на общедоступной информации (стиль правок), а данные проверок играют скорее вспомогательную роль. Поэтому одному из истцов представлятся желательным, чтобы вопрос о переблокировке участника SMARTASS решался в более широком кругу (например, в результате обсуждения иска в АК). Тем не менее проверяющие уже были готовы переблокировать участника SMARTASS бессрочно (с учётом характера вклада этих учётных записей; в первую очередь учётной записи NSB), и подача данного иска, вероятно, просто отложила это действие.

2. Правки участника smartass2008 в вышеупомянутом LJ-сообществе не оставляют сомнения в том, что у их автора (в отличие от некоторых других активных участников того сообщества) нет надежды и намерения вернуться к редактированию Википедии. Представляется разумным оформить это «технически». Хотя вряд ли кто-то из участников Википедии, читавших то сообщество, сомневается в принадлежности ответчику LJ-аккаунта smartass2008, в соответствии с имеющимся прецедентом желательно решение АК по данному вопросу.

3. Бессрочная блокировка участника SMARTASS так или иначе с большой вероятностью вызвала бы иск в АК со стороны ответчика. Поэтому истцам представляется разумной подача иска в АК до, а не после этой блокировки.

Исковые требования

Прошу, учитывая всё вышесказанное, заменить годичную блокировку бессрочной.

~ Aleksandrit 18:50, 12 июля 2008 (UTC)

Я бы попросил несколько иначе. Прошу оценить вероятность принадлежности участнику SMARTASS

  • учётных записей Википедии Попугай 1973, NSB и иже с ними;
  • учётной записи LJ smartass2008.

В случае, если хотя бы в одном случае АК признает принадлежность учётных записей участнику SMARTASS, участник SMARTASS будет переблокирован бессрочно.

Kv75 05:03, 13 июля 2008 (UTC)

Дополнительно прошу оценить в этой связи вероятность принадлежности участнику SMARTASS одноимённой учётной записи на неназываемом сайте.

Роман Беккер 14:20, 13 июля 2008 (UTC)

Голосование арбитров о принятии иска

  • Принять. Wind 19:27, 13 июля 2008 (UTC)
  • Принять. wulfson 19:29, 13 июля 2008 (UTC)
  • Принять. Андрей Романенко 19:35, 13 июля 2008 (UTC)
  • Принять. NBS 19:52, 13 июля 2008 (UTC)
  • Принять. Panther @ 07:13, 14 июля 2008 (UTC)

Решение Арбитражного комитета

1. Арбитражный комитет считает, что располагает достаточными основаниями для того, чтобы считать доказанной принадлежность участнику SMARTASS:

  1. учётной записи LJ smartass2008;
  2. нескольких учётных записей на неназываемом ресурсе, а также
  3. учётных записей Попугай 1973, NSB и др., созданных за последние месяцы в РуВП.

2. Арбитражный комитет считает, что характер деятельности, осуществлявшейся участником SMARTASS с учётных записей, указанных в пп. 1 и 2, даёт все основания для бессрочной блокировки ответчика в РуВП за систематические попытки её дискредитации и оскорбления в адрес её участников. Решение окончательное, вступает в силу немедленно после его принятия и обжалованию не подлежит.

Разместил: --Panther @ 09:22, 15 июля 2008 (UTC)

Голосование о принятии решения

  • Принять. --Panther @ 09:22, 15 июля 2008 (UTC)
  • Принять. -- wulfson 09:36, 15 июля 2008 (UTC)
  • Принять. Wind 09:54, 15 июля 2008 (UTC)
  • Принять. NBS 10:25, 15 июля 2008 (UTC)
  • Принять. Андрей Романенко 15:15, 15 июля 2008 (UTC)