Арбитраж:Bogdanpax

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Арбитраж:868»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
← Предыдущая заявка | Текущие заявки | Решения по заявкам | Отклонённые заявки | Следующая заявка →
↱
  • АК:868

Заинтересованные стороны:

Суть заявки на арбитраж

На сайте free-lance.ru обнаружена страница отзывов (http://www.peeep.us/d08c3d3b) некого участника Википедии, оказывающего платные услуги по созданию и «спасению» статей. В частности, там есть отзыв от некого Кирилла Чибисова, вызывающий ассоциации со статьёй Чибисов, Кирилл Владимирович, которая была оставлена администратором Bogdanpax с мотивировкой, не соответствующей правилам, что впоследствии было подтверждено удалением статьи по результатам обсуждения. Там же имеется отзыв от Александра Бабича, явно указывающий на его заказ (http://www.peeep.us/c9602585) на сохранение статьи MMDANCE, которая также была перенесена из Инкубатора администратором Bogdanpax за несколько минут до указанного в отзыве времени.

В результате проверки учётной записи 三猿, использовавшейся написания статей рекламного характера, в том числе их репостов после удаления выяснилось, что данная учётная запись принадлежит участнику Bogdanpax.

Также на сайте free-lance.ru обнаружен заказ (http://www.peeep.us/ecf8261c) на патрулирование простановки внешних ссылок, описание которого соответствует вкладу участника Kaputin, отпатрулированному участником Bogdanpax.

Доарбитражное урегулирование

Попытки прояснить вопрос в беседе с участником результата не дали — он просто не ответил на заданные ему прямые вопросы.

Требования

Снять с Bogdanpax флаги администратора, патрулирующего и автопатрулируемого за их использование в состоянии явного конфликта интересов для нарушения правил Википедии.

Заявление El-chupanebrej

Поскольку доказательств соответствия учетной записи на free-lance.ru участнику Bogdanpax были найдены мной, то считаю необходимым присоединиться к заявке в качестве заинтересованной стороны. Также отмечу, что сразу после обнаружения этого соответствия я обратился к участнику по википочте с просьбой прокомментировать эти факты. Ответа я тоже не получил. --El-chupanebrei 14:44, 8 июня 2013 (UTC)

Голосование арбитров о принятии заявки на арбитраж

  • Принять. rubin16 16:12, 8 июня 2013 (UTC)
  • Принять be-nt-all 16:14, 8 июня 2013 (UTC)
  • Принять. --Melirius 16:16, 8 июня 2013 (UTC)
  • Принять. Deinocheirus 17:27, 8 июня 2013 (UTC)
  • Принять. Джекалоп 18:40, 8 июня 2013 (UTC)

Вопросы для Bogdanpax

Арбитражный комитет просит участника ответить на следующие вопросы:

  1. Принадлежит ли Вам учётная запись qwertyh на free-lance ([1]) или любая другая учётная запись на внешних проектах, от имени которой рекламируются или выполняются услуги в Википедии?
  2. Приходилось ли Вам выполнять услуги по Википедии (включая редактирование, администрирование или консультации) за материальное вознаграждение?

(разместил — Vlsergey 09:12, 11 июня 2013 (UTC))

Ответы Bogdanpax

Доброго времени суток. Считаю необходимым сразу ответить на вопросы АК.

  1. Учетная запись qwertyh на сайте фриланса принадлежит не мне;
  2. За материальное вознаграждение работать в Википедии не приходилось.

Теперь комментарии. После недолгих поисков информации о qwertyh в Google наткнулся на архив обсуждения какого-то форума, где была затронута деятельность этой учетной записи. В этом обсуждении было решено, что qwertyh, действительно, работает с Оренбурга (мой город постоянного проживания), но самое интересное — на форуме был опубликован номер телефона (без последних 4-х цифр), на который зарегистрирован то ли почтовый ящик, то ли эта учетка на free-lance. Так вот, просмотрев свою адресную книжку, таких номеров у меня было два. Соответственно, я не могу исключить возможность того, что не знаком с qwertyh. Более того, логически подумав и взглянув на всю ситуацию, я-таки склоняюсь, что qwertyh мой знакомый. Поэтому вполне вероятно, что сообщения, поступающие мне на почтовый ящик с просьбами разобраться в Вики в том или ином вопросе (об этом я уже писал), отправлены одним и тем же лицом. В любом случае, я буду отсутствовать в Википедии на протяжении месяца — точно, можно будет посмотреть, что будет дальше. Также, возможные нарушения Википедии (сейчас я не могу точно судить, потому что не могу даже просмотреть их вновь) сделаны мною никак не в конфликте интересов, а ввиду моей поспешности и долгого отсутствия до этих самых действий (отсутствие практики, конечно же, могло сказаться). На поступающие вопросы смогу отвечать только немного запоздало.

(получены по электронной почте и размещены - rubin16 15:57, 13 июня 2013 (UTC))

Решение

1. Общие положения

1.1. Существующие правила и практики. Оказание платных услуг, связанных с работой в Википедии, является в настоящее время предметом активного обсуждения в сообществе. В частности, этой темы касалась арбитражная заявка АК:861; ей посвящен опрос об оказании платных услуг участниками Википедии.
На текущий момент нельзя констатировать консенсус сообщества о запрете подобных услуг, поэтому Арбитражный комитет продолжает исходить из предположения о добрых намерениях участников и лишь оценивает соответствие фактически произведенных действий существующим правилам Википедии.

2. Анализ ситуации

2.1. Действия Bogdanpax.
2.1.1 Статья Чибисов, Кирилл Владимирович. В ноябре 2012 года статья была предложена к удалению в связи с сомнительной значимостью. Арбитражный комитет считает, что на момент оставления статьи администратором Bogdanpax значимость не была показана, а соответствующие авторитетные источники, подтверждающие её, приведены не были. В связи с этим новая номинация той же статьи, закрытая другим администратором, завершилась её удалением.
При этом на сайте free-lance.ru в адрес фрилансера qwertyh был обнаружен следующий отзыв участника с именем «Кирилл Чибисов»: «Отличное и четкое выполнение поставленной задачи — написание PR статьи для пресс-релиза. Оперативное внесение изменений. Сотрудничеством доволен как удав. РЕКОМЕНДУЮ!». В то же время профиль самого Кирилла Чибисова имеет явную отсылку к деятельности и организации человека, описанного в статье Чибисов, Кирилл Владимирович. Это дает основания полагать, что отзыв был дан человеком, которому была посвящена упомянутая статья.
2.1.2 Статья MMDANCE. На сайте free-lance.ru был опубликован заказ о переносе указанной статьи из Инкубатора в основное пространство, исполнителем заказа на сайте также указан пользователь qwertyh. Журнал переименований показывает, что статья была переименована администратором Bogdanpax.
2.1.3 Патрулирование добавления внешних ссылок. 30 января на сайте free-lance.ru был опубликован заказ на патрулирование правок статей автомобильной тематики, в которые будут добавляться «интересные фактологические дополнения с обязательной ссылкой на источник информации». Исполнителем заказа был указан пользователь qwertyh. Начиная с 30 января участником Kaputin начали совершаться массовые правки в статьях автомобильной тематики с добавлением некоторой информации и обязательным указанием сайта car-from-uk.ru в качестве источника.
Вклад участника Kaputin был отпатрулирован администратором Bogdanpax несмотря на то, что массовое целенаправленное добавление ссылок с минимальным добавлением материала противоречит правилам Википедии.
2.2. Пересечения учетных записей Bogdanpax, 三猿 и Mmm.dons.
2.2.1. 三猿. В ходе проверки было установлено, что «с большой вероятностью» учетная запись принадлежит администратору Bogdanpax. Основываясь на дополнительной информации закрытого характера, переданной чекъюзерами, Арбитражный комитет считает достоверно установленным, что учетная запись действительно принадлежит Bogdanpax.
2.2.2. Mmm.dons. В ходе проверки было установлено, что учетные записи Mmm.dons и 三猿 принадлежат одному человеку. Таким образом, Арбитражный комитет считает, что данный аккаунт также принадлежит участнику Bogdanpax.
2.3. Действия учетных записей 三猿 и Mmm.dons.
2.3.1. Аккаунт 三猿.
2.3.1.1. Статья Яврэ, Дмитрий Викторович. В марте 2013 года статья была удалена за непоказанной энциклопедической значимостью. 21 апреля участник 三猿 обратился к Bogdanpax с просьбой восстановить статью в личное пространство для доработки, Bogdanpax восстановил ее и 30 апреля перенес ее в основное пространство, хотя никакие ссылки на источники, подтверждающие значимость в статью добавлены не были (изменения в статье состояли в добавлении ряда ссылок на блоги и порталы, ретранслировавшие материалы частного сайта www.blackshaman.ru ([2], [3]) или представлявшие собой краткие анонимные заметки ([4], либо на материалы, не содержащие подробного освещения персонажа статьи ([5], [6]). Ни один из добавленных источников не был использован в тексте статьи).
2.3.1.2. Статья Marva. В мае 2013 года ранее удалённая статья Marva была вновь создана с аккаунта 三猿, по результатам обсуждения она была вновь удалена по незначимости. Однако через неделю статья была восстановлена администратором Bogdanpax в том же виде, который предшествовал удалению (ссылки на независимые авторитетные источники, подтверждающие значимость предмета статьи, в ней не были добавлены).
2.3.2. Аккаунт Mmm.dons.
2.3.2.1. Статья Масленников, Роман Михайлович. В феврале 2013 года указанная статья была удалена из-за непоказанной значимости предмета статьи. В апреле 2013 года участник Mmm.dons обратился к Bogdanpax с просьбой о восстановлении статьи в личное пространство. Просьба была удовлетворена, и позднее статья была перенесена в основное пространство администратором Bogdanpax, хотя независимые авторитетные источники, достаточно подробно описывающие предмет статьи, добавлены не были (добавленные источники делятся на две категории: с одной стороны, личный блог и явно аффилированные или использующие предоставленные героем статьи материалы сайты ([7], [8]); с другой — PR-портал Российской ассоциации по связям с общественностью, то есть источник с сомнительной авторитетностью в силу заявленного профиля).
2.3.2.2. Статья Простор: PR & Консалтинг. В марте 2013 года статья была удалена по итогам обсуждения, но (аналогично предыдущему пункту настоящего решения) страница была восстановлена в личное пространство участника Mmm.dons, а затем перенесена в основное пространство, хотя соответствие предмета статьи приведенными в статье источниками доказана не была (в добавленных источниках либо подробно не рассматривался предмет статьи ([9], [10], либо они представляли собой рекламный материал, предоставленный самим агентством «Простор» ([11])).

3. Решение

3.1. Учетные записи Mmm.dons и 三猿: Арбитражный комитет считает доказанным, что учетные записи Mmm.dons и 三猿 принадлежат администратору Bogdanpax; и что данные учётные записи использовались в целях обмана сообщества, что противоречит действующему правилу о многоликости:
  • запрещается участвовать в одном и том же обсуждении с двух или нескольких учётных записей, принадлежащих одному человеку,
  • запрещено использовать виртуалов в целях обмана или для создания иллюзии широкой поддержки чьего-либо мнения.
Так как виртуалы использовались одновременно с главной учетной записью Bogdanpax при обсуждении номинаций к удалению и восстановлению (Marva и иные ситуации, описанные выше), применялись в целях обмана сообщества и скрытия соответствующих действий с главной учетной записи Bogdanpax, Арбитражный комитет решил бессрочно заблокировать учетные записи Mmm.dons и 三猿.
3.2. Участник Bogdanpax. При оценке деятельности Bogdanpax Арбитражный комитет принимает во внимание, что участие в Википедии в условиях конфликта интересов в настоящее время не регулируется правилами; стремится предполагать добрые намерения участников; учитывает несомненный положительный вклад участника Bogdanpax в создание контента Википедии
В то же время, анализ деятельности Bogdanpax показывает, что участник не только занимался оказанием платных услуг в Википедии, но и использовал специальные технические возможности: флаг администратора для неправомерного восстановления ранее удалённых статей, флаг патрулирующего — для патрулирования правок, не отвечающих правилам Википедии. В связи с этим, Арбитражный комитет считает, что Bogdanpax злоупотреблял своим положением, используя статус администратора и патрулирующего для нарушения и обхода правил Википедии.
Арбитражный комитет также считает, что участник скрывал свою деятельность, занимался намеренным введением сообщества в заблуждение, находясь в условиях конфликта интересов, систематически создавал статьи, заведомо нарушающие критерии значимости и принцип нейтральности. Учитывая, что такие действия выполнялись за оплату и с использованием флага администратора, они могли поставить под сомнение общее стремление проекта «Википедия» к построению полной и нейтральной энциклопедии, в том числе свободной от недобросовестной рекламы. Арбитражный комитет расценивает такую деятельность как наносящую ущерб нормальному функционированию Википедии.
3.3. Санкции. Арбитражный комитет постановил снять с участника флаги администратора и патрулирующего (без присвоения флага автопатрулируемого).
Учитывая неоднократные нарушения, совершенные участником Bogdanpax с использованием виртуалов, Арбитражный комитет накладывает запрет на создание и использование дополнительных учётных записей. В случае обнаружения правок участника, осуществлённых с любой другой учётной записи после вступления в силу настоящего решения, Арбитражный комитет просит чекъюзеров немедленно блокировать участника Bogdanpax и все его учётные записи бессрочно на основании настоящего решения.
3.4. Дополнительная проверка. Арбитражный комитет просит чекъюзеров провести дополнительную проверку участника Bogdanpax на наличие дополнительных учётных записей и заблокировать их в соответствии с данным решением, в том числе учитывая п. 2.2.1.

Голосование арбитров о принятии решения