Арбитраж (в передаче данных)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Арбитраж в компьютерных и телекоммуникационных системах - техническая процедура, обеспечивающая выбор передающего устройства среди нескольких, претендующих на использование шины или разделяемого канала передачи данных.

В российском ГОСТ Р 50304-92 Системы для сопряжения радиоэлектронных средств интерфейсные. Термины и определения термину даётся следующее определение:[1]

«арбитраж: Процедура определения абонента интерфейса с наивысшим приоритетом»

В зависимости от конкретной сетевой технологии процедура абритража может запускаться по факту обнаружения сетевой коллизии при передаче данных или превентивно, в момент попытки занятия шины одним из нескольких подключённых к ней передающим устройством.

Арбитраж может быть централизованным или децентрализованным.[2]

Реализация[править | править код]

Реализация процедуры арбитража, как правило, привязана к конкретному стандарту интерфейса передачи данных. Но некоторые такие процедуры получили широкую известность и применяются во сочетании со многими различными сетевыми технологиями. Среди них:

  • Процедура разрешения коллизий в сетях Ethernet - CSMA/CD
  • Процедура разрешения конфликта в сети Apple LocalTalk и различных беспроводных сетях передачи данных - CSMA/CA

В зависимости от конкретной техники реализации, процедура арбитража может затрачивать на себя часть пропускной способности сети, как это происходит с CSMA/CD, или быть недеструктивной, то есть не снижающей совокупную скорость передачи данных. Примером реализации подобной процедуры является арбитраж в шине CAN. При попытке одновременной передачи данных, конкурирующие контроллеры продолжают передачу бит за битом, одновременно прослушивая шину. В тот момент, когда один из контроллеров обнаруживает, что он пытается передавать единицу, в то время как его конкурент - ноль, считающийся более приоритетным сигналом, он прекращает менее приоритетную передачу и продолжает слушать шину, ожидая её освобождения.

Примечания[править | править код]

  1. ГОСТ Р 50304-92 Системы для сопряжения радиоэлектронных средств интерфейсные. Термины и определения. Часть 3. 3 Организация данных и средств управления
  2. Таненбаум Э.. Архитектура компьютера. 5-е изд. 2007