Аргосский скитализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аргосский скитализм (др.-греч. Σκυταλισμός του Άργου) — массовое убийство представителей имущего класса демократически настроенным народом в 370 до н. э. в Аргосе.

Политическая ситуация на Пелопоннесе[править | править код]

После разгрома спартанцев при Левктрах в 371 до н. э. Пелопоннесский союз распался, и на Афинском конгрессе большинство государств Пелопоннеса, в том числе и Аргос, заключили договор с Афинами и Вторым афинским морским союзом[1].

Падение спартанского господства привело к демократическому брожению в городах и обострило уже существовавшие социальные конфликты, причём борьба партий в условиях кризиса полисной системы приобрела крайне ожесточенный характер, и временами велась на уничтожение[2].

Изгнанные из Фигалии проспартанские олигархи во время празднования Дионисий напали на город и устроили резню горожан, собравшихся в театре, коринфские демократы проникли в город, чтобы устроить переворот, но были разоблачены и совершили коллективное самоубийство, чтобы не попасть в руки олигархов, а вслед за этим в Коринфе прокатилась волна террора[1].

Бойня в Аргосе[править | править код]

Самый жестокий всплеск насилия произошел в Аргосе[3] - старинном центре пелопоннесской демократии. По сообщению Диодора, местные демагоги стали подстрекать толпу против богатых и влиятельных граждан. Те решили не дожидаться расправы и составили заговор с целью свержения демократии, но несколько из них были арестованы и подвергнуты пыткам. Все, кроме одного, покончили с собой, чтобы не давать показаний, но один из арестованных, получив гарантии безопасности, выдал 30 человек, причастных к заговору[4].

Не затрудняясь проведением расследования, демократы казнили этих людей и конфисковали имущество, а затем, так как под подозрением оставались и другие богачи, толпа, распалённая демагогами, без суда казнила более 1200 состоятельных граждан[4]. Эта бойня вошла в историю под названием «скитализм»[5], так как приговоренных забивали палками (греч. σκυτάλη). Предполагается также, что название было образовано по аналогии с традиционным для Афин способом казни уголовных преступников — «апотимпанизмом», когда приговоренного раздетым привязывали к столбу и оставляли умирать[6].

Испугавшись разгула вызванного ими же самими террора, демагоги прекратили выдвигать обвинения, тогда толпа, почувствовав себя обманутой, обратилась против собственных вождей, и в ярости поубивала и их[4].

Соседние государства в ужасе наблюдали за происходящим, а афиняне были настолько шокированы, что приказали провести ритуальное очищение, дабы избежать божественного возмездия[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Белох, 2009, с. 176.
  2. Кризис полисной системы Архивировано 4 марта 2016 года.
  3. Фролов, 2001, с. 271.
  4. 1 2 3 Диодор. XV, 58
  5. Диодор. XV, 57
  6. 1 2 Piérart, Touchais. Le skytalismos

Литература[править | править код]

  • Белох Ю. Греческая история: в 2 т. / пер. с нем. М. О. Гершензона; 3-e изд. Т. 2: Кончая Аристотелем и завоеванием Азии. — М.: Государственная публичная историческая библиотека России, 2009. — ISBN 978-5-85209-215-1.
  • Piérart M., Touchais G. Argos: Une ville grecque de 6000 ans. — CNRS Éditions, Editions Paris-Méditérrannée, 1996. — ISBN 978-2271054227.
  • Фролов Э. Д. Греция в эпоху поздней классики (Общество. Личность. Власть). — СПб.: ИЦ Гуманитарная академия, 2001. — ISBN 5-93762-013-5.

Ссылки[править | править код]