Ардаль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Ардаль
اردل
31°59′46″ с. ш. 50°39′23″ в. д.HGЯO
Страна Иран
Остан Чехармехаль и Бахтиария
Шахрестан Ардаль
Высота центра 1 888 м
Официальный язык фарси
Население 8 162 человек (2006)
Национальный состав бахтиары, персы
Конфессиональный состав шииты
Часовой пояс UTC+3:30
Показать/скрыть карты
БахрейнКатарОманКувейтТурцияАрменияАзербайджанТуркменияАфганистанПакистанИракСаудовская АравияОбъединённые Арабские ЭмиратыКаспийское мореПерсидский заливОрмузский проливОманский заливЮжный ХорасанЙездСистан и БелуджистанКерманХормозганФарсБуширХорасан-РезавиСеверный ХорасанГолестанМазендеранСемнанТегеранАльборзКумЧехармехаль и БахтиарияКохгилуйе и БойерахмедХузестанИламЛурестанЦентральный останИсфаханГилянАрдебильКазвинХамаданКерманшахКурдистанВосточный АзербайджанЗенджанЗападный АзербайджанАрдаль на карте
Описание изображения
Ардаль
Ардаль

Арда́ль (перс. اردل‎) — небольшой город на юго-западе Ирана, в провинции Чехармехаль и Бахтиария. Административный центр шахрестана Ардаль. На 2006 год население составляло 8 162 человека[1]; в национальном составе преобладают бахтиары, в конфессиональном — мусульмане-шииты.

Альтернативное название[2]: Ардель (Ardel).

География[править | править код]

Город находится в центральной части Чехармехаля и Бахтиарии, в горной местности центрального Загроса, на высоте 1 888 метров над уровнем моря[2]. Ардаль расположен на расстоянии приблизительно 40 километров к юго-западу от Шехре-Корда, административного центра провинции и на расстоянии 405 километров к юго-западу от Тегерана, столицы страны. Основу экономики города составляет сельскохозяйственное производство, а также ковроткачество.

Примечания[править | править код]

  1. World Gazetteer (недоступная ссылка)  (англ.)
  2. 1 2 Физико-географические данные  (англ.)