Арельяно, Давид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ФутболДавид Арельяно
David Arellano.PNG
Общая информация
Полное имя Давид Альфонсо Арельяно Морага
Родился 29 июля 1902(1902-07-29)
Сантьяго, Чили
Умер 3 мая 1927(1927-05-03) (24 года)
Вальядолид, Испания
Гражданство Флаг Чили Чили
Рост 174 см
Позиция нападающий, вингер
Карьера
Клубная карьера*
1919—1925 Флаг Чили Депортиво Магальянес
1925—1927 Флаг Чили Коло-Коло
Национальная сборная**
1924—1926 Флаг Чили Чили 6 (7)

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Давид Альфонсо Арельяно Морага (исп. David Alfonso Arellano Moraga; 29 июля 1902, Сантьяго — 3 мая 1927, Вальядолид) — чилийский футболист, нападающий, выступавший за сборную Чили. Один из основателей клуба «Коло-Коло».

Биография[править | править код]

Давид Арельяно в 1927 году

Давид Арельяно родился 29 июля 1902 в Сантьяго в спортивной семье. В Высшей школе № 10, где обучался Давид, проявились его способности к футболу. Эти способности ещё больше развились в Коммерческом институте Арика, где Давид учился вместе со своими братьями Франсиско и Альберто. После института Арельяно идет в «Нормальную Школу Хосе Абелардо Нуньеса», под руководством знаменитого тренера по физической культуре 1910-х в Чили Марко Антонио Веры, который через 3 года создает клуб «Венеру», который однако просуществовал недолго. Вскоре он создает первую команду «Нормальной Школы», объединив её с игроками «Венеры». Школа стала регулярно играть и побеждать команды «Военной школы», «Семинара», «Национального интерната» и «Школу Искусств».

Когда Арельяно учился на 4-м курсе, Энрике Абельо, инспектор школы и защитник клуба «Депортиво Магальянес», призывает игрока выступать за этот клуб.

В возрасте 17-ти лет в 1919 году Давид Арельяно дебютирует в первом дивизионе «Ассоциации футбола Сантьяго», он одновременно играет за Магальянес и за «Нормальную Школу» в турнире «Школьной Ассоциации», участвуя в игре против Католического Университета.

В 1921 году Арельяно ставят на позицию левого вингера, на которой он играет до конца карьеры. 25 октября 1924 года Арельяно дебютирует в сборной Чили в матче Кубка Америки против Аргентины.

В 1925 году возникает конфликт между Магальянесом и игроками и футболисты, среди которыйх был Давид Арельяно, а также его брат Франсиско 19 апреля 1925 года создают новый клуб — «Коло-Коло».

Арельяно прославился ещё и тем, что великолепно исполнял удар ножницами, то есть через себя в падении. В Чили этот удар прозвали la chilena.

Проводя одно из многочисленных турне по Европе, 3 мая 1927 года в Вальядолиде капитан «Коло-Коло» нечаянно ударил Арельяно ногами в живот. Арельяно отвезли в местую больницу и поставили диагноз — перитонит, приведший его к смерти. После гибели футболиста, на эмблеме «Коло-Коло» было принято решение поставить чёрную полосу.

Стадион «Коло-Коло» в честь игрока назван «Монументаль Давид Арельяно».

Ссылки[править | править код]