Защитник (футбол)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Защитник, на переднем плане в белом, стоит для предотвращения нападения.

Защитник (англ. defender; устаревшее наименование бэк или фулбэк от англ. back — задний) — игрок, специализирующийся на выполнении оборонительных функций. В футболе действует между вратарём и полузащитниками, преимущественно на своей половине поля и чаще всего вблизи своей штрафной площади. Его основная цель — не давать нападающим противника возможности забить гол, обработать мяч, подойти к воротам, ударить по воротам.

Различают центральных, свободных и крайних защитников.

Центральный защитник[править | править исходный текст]

Центральный защитник (англ. Centre back или centre half или central defender или stopper), как следует из названия, играет вблизи центральной оси поля. Зачастую, в центре защиты одновременно находятся два футболиста, располагающихся между штрафной площадью и центральным кругом. Основная цель — сохранить ворота в неприкосновенности и вообще не подпустить нападающих, обычно центрфорвардов, на ударную позицию. Центр поля — очень важная зона; помимо номинальных центральных нападающих сюда, к ним на помощь, могут прийти крайние нападающие либо полузащитники.

Существует две основных оборонительных стратегии — зональная защита, когда каждый из защитников следит за определённой зоной поля, и персональная, когда каждый защитник следит за нападающим, которого ему указал тренер.

Обычно центральные защитники — физически крепкие, высокие игроки с отличным умением играть головой и действовать в отборе мяча. В слабых клубах на них ложится только функция защиты. Однако для серьёзного клуба очень важно на этой позиции иметь грамотного игрока, способного видеть поле, умеющего отдать хороший пас, который может моментально перевести игру от обороны к атаке.

Раньше эта позиция называлась центральный полузащитник. В начале XX века большинство команд играло по схеме 2-3-5, где центральный полузащитник действовал чуть сзади на своей половине до центральной отметки.

Часто центральные защитники идут в штрафную соперника при подаче угловых и розыгрыше штрафных, поскольку умение играть головой и высокий рост позволяют им забить гол.

Среди защитников такого типа известны Бобби Мур, Паоло Мальдини, Фабио Каннаваро, Лусио[1].

Свободный защитник[править | править исходный текст]

Свободный защитник или свипер (англ. Sweeper от англ. sweep up — подметать) или чистильщик или либеро (итал. libero — свободный) — разновидность центрального защитника, основной задачей которого является отбор и «вынос» мяча, как только нападающий приближается с ним к воротам. У футболиста этого амплуа нет чёткого места на поле и «подопечного» игрока, с чем и связано его название. Как правило, свободные защитники располагаются за спинами партнёров по обороне, действующих персонально против форвардов соперника. Они выполняют чисто защитные функции и играют «на отбой». На этой позиции принято использовать футболистов с отличным видением поля и развитым предчувствием, ведь если либеро не сможет «подчистить» ошибку партнёра, то перед нападающим останется только вратарь. Такая тактика использовалась в итальянской схеме 60-х годов катеначчо.

Среди защитников такого типа известны Франц Беккенбауэр, Франко Барези[1].

Крайний защитник[править | править исходный текст]

Крайние, фланговые (англ. full back) защитники действуют справа и слева от центральных, располагаясь почти на «бровке» поля. При игре в 4 защитника подключаются в атаку по своему флангу эпизодически. В построениях 3-5-2 и 5-3-2 они называются вингбэками (англ. wingback от wing — крыло), и выполняют огромный объём «беговой» работы — ведь они находятся на фланге практически в одиночестве; в первом случае они, скорее, являются частью полузащиты, а во втором больше внимания уделяется защитным функциям.

Их подключения в атаку позволяют использовать для атаки всю ширину поля, «растягивая» оборону соперника. Часто используются для прорыва по флангу с последующим навесом в штрафную.

Важными качествами для этой позиции являются скорость и выносливость.

Среди защитников такого типа известны Кафу, Роберто Карлос, Хавьер Санетти, Джанлука Дзамбротта[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Positions in Football  (англ.), TalkFootball.com.

Ссылки[править | править исходный текст]