Арестов, Анатолий Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Арестов Анатолий Васильевич
А. В. Арестов.jpg
Дата рождения 17 января 1922(1922-01-17)
Место рождения село Сальевка,
Дуванский район,
Башкирская АССР, СССР
Дата смерти 18 января 2017(2017-01-18) (95 лет)
Место смерти
Гражданство  СССР
 Россия
Род деятельности Нефтяник
Награды и премии
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды
SU Order of Glory ribbon.svg Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Анатолий Васильевич Арестов (17 января 192218 января 2017) — советский работник нефтяной промышленности, Герой Социалистического Труда.

Биография[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фотография А. В. Арестова
Image-silk.png 90-летний юбилей Арестова

Родился 17 января 1922 года в селе Сальевка Дуванского района Башкирской АССР. Его отец пропал без вести в Гражданскую войну, Анатолий жил с матерью Парасковьей Фёдоровной и старшим братом Василием.

В 1938 году, окончив 7 классов школы колхозной молодёжи, поступил в педагогический техникум, откуда со второго курса по спецнабору был зачислен курсантом аэроклуба в Белорецке. В марте 1941 года окончил курсы пилотов-любителей, пожелал служить в армии и был направлен в военную авиационную школу в Свердловске.

Участник Великой Отечественной войны, с августа 1941 года последовательно служил в должности пилота-инструктора, старшего летчика и командира звена. Воевал до последнего дня войны в составе 887-го ночного полка бомбардировщиков на 1-м Украинском фронте; совершил 383 боевых вылета[1]. В январе 1946 года Арестов был демобилизован.

Вернувшись на родину, окончил торговую школу, работал в райпотребсоюзе. Затем с семьей переехал в Татарскую АССР, где устроился дизелистом в контору бурения «Бугульманефть». В ноябре 1954 года стал оператором по добыче нефти и газа в НГДУ «Лениногорскнефть», затем — в НГДУ «Иркеннефть». В 1968 году, окончив Альметьевский факультет Московского нефтяного института, Анатолий Васильевич стал горным инженером. До 1980 года трудился мастером подземного ремонта скважин в «Иркеннефти», а перед выходом на пенсию работал там же старшим инженером по охране труда.

Занимался общественной деятельностью, был председателем совета наставников в родном управлении, избирался депутатом Лениногорского городского Совета, членом обкома КПСС, партбюро и профкома.

В Лениногорске торжественно отмечался его 90-летний юбилей.[2] Жена — Сагида Исмагиловна, в семье двое сыновей и три дочери, а также 9 внуков и 8 правнуков.

Скончался Анатолий Васильевич 18 января 2017 года.

Награды[править | править код]

  • За участие в войне награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, боевой Славы 3-й степени и многими медалями.
  • В 1971 году А. В. Арестову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина (за выдающиеся заслуги в выполнении заданий VIII пятилетки (1966—1970 гг.) по добыче нефти и газа и достижение высоких технико-экономических показателей).
  • Также награждён медалями за трудовую деятельность.
  • Неоднократно заносился на Доску почёта НГДУ «Лениногорскнефть» и ОАО «Татнефть».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Арестов, Анатолий Васильевич. Сайт «Герои страны».