Арипов, Абдулла Нигматович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Арипов; Арипов, Абдулла.
Абдулла Нигматович Арипов
узб. Abdulla Nigʻmatovich Oripov
Abdulla Aripov.png
Флаг 4-й Премьер-министр Узбекистана Флаг
с 14 декабря 2016
Президент Шавкат Мирзиёев
Предшественник Шавкат Мирзиёев
Флаг Заместитель премьер-министра Узбекистана Флаг
14 сентября — 14 декабря 2016
Глава правительства Шавкат Мирзиёев
Президент Шавкат Мирзиёев (и. о.)
Предшественник Адхам Икрамов
Преемник Батыр Ходжаев
30 мая 2002 — 22 августа 2012
Глава правительства Уткир Султанов
Шавкат Мирзиёев
Президент Ислам Каримов
Предшественник Алишер Азизходжаев
Преемник Баходир Ходиев

Рождение 24 мая 1961(1961-05-24) (59 лет)
Ташкент, Узбекская ССР, СССР
Партия Либерально-демократическая партия Узбекистана
Образование Ташкентский электротехнический институт связи
Учёная степень кандидат экономических наук
Учёное звание доцент
Профессия инженер телекоммуникаций
Деятельность политик
Награды
Кавалер ордена «Мехнат шухрати» Орден «Дустлик»
Кавалер ордена Исмоили Сомони
Сайт Правительство Республики Узбекистан
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Абдулла Нигматович Арипов (узб. Abdulla Nigʻmatovich Oripov; род. 24 мая 1961, Ташкент, Узбекская ССР, СССР) — государственный деятель Узбекистана, четвёртый премьер-министр Республики Узбекистан с 14 декабря 2016 года[1].

Биография[править | править код]

Родился в столице Узбекской ССР Ташкенте 24 мая 1961 года. В 1983 году окончил Ташкентский электротехнический институт связи. Квалификация — инженер электросвязи.

С 1983 года по 1992 годы работал инженером электронщиком 1 категории на Ташкентской телефонно-телеграфной станции. Затем по 1993 год работал на должности главного специалиста в Министерстве связи новообразованной Республики Узбекистан. С 1993 года по 1995 год занимал должность заместителя директора внешне-торговой фирмы «Узимпэксалока». Непродолжительное время в работал на должности начальника отдела строительства и снабжения Министерства связи Республики Узбекистан. С 1995 года по 1996 год работал генеральным директором СП «ТашАфиналАЛ». Далее недолго работал на должности начальника отдела приватизации и развития конкуренции Министерства связи Республики Узбекистан. В 1997 году работал на должности начальника отдела рыночных преобразований и ценных бумаг Узбекского агентства почты и телекоммуникаций. С 1997 года по 2000 год работал на должности директора Фонда государственной поддержки развития почты и телекоммуникаций. С 2000 года по 2001 год работал на должности первого заместителя генерального директора Узбекского агентства почты и телекоммуникаций.

С 15 августа 2001 года работал на должности генерального директора Узбекского агентства почты и телекоммуникаций. 30 мая 2002 года назначен заместителем премьер-министра Республики Узбекистан — руководителем Комплекса по вопросам связи и информационно — телекоммуникационных технологий — Генеральным директором Узбекского агентства связи и информатизации. С 4 февраля 2005 года — заместитель премьер-министра — генеральный директор УзАСИ, руководитель Комплекса по вопросам информационных систем и телекоммуникаций. С октября 2009 года — также курирует социальную сферу, науку, образование, здравоохранение, культуру и отвечает за контакты с партнёрами по СНГ. С 22 августа 2012 года он попадает в опалу. Был снят с должности заместителя премьер-министра (тогда СМИ связали его увольнение с конфликтом, развернувшимся вокруг сотового оператора МТС-Узбекистан — «дочки» российской компании МТС[2]).

C августа 2012 года по сентябрь 2016 года работал доцентом в Ташкентском университете информационных технологий (ТУИТ). С 14 сентября 2016 года новый и. о. президента Узбекистана назначает его заместителем премьер-министра Республики Узбекистан — руководитель Комплекса по вопросам молодёжной политики, культуры, информационных систем и телекоммуникаций[3].

Во главе правительства[править | править код]

12 декабря 2016 года на съезде правящей Либерально-демократической партии (узб. O‘zLiDeP) кандидатура Арипова была выдвинута на должность премьер-министра[4], рассмотрена и утверждена в ходе совместного заседания Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса 14 декабря[5].

Семья[править | править код]

Женат, пять дочерей.

Звания[править | править код]

Арипов — кандидат экономических наук, имеет звание доцента.

Награды[править | править код]

  • Орден «Трудовая слава» (28 августа 2006 года) — за многолетний плодотворный труд по развитию промышленности, сельского и водного хозяйства, строительства, транспорта, связи и сферы услуг республики на уровне мировых стандартов, внедрение в производство достижений науки и техники, передовых технологий, вклад в повышение благосостояния народа, укрепление мира и стабильности в стране[6].
  • Орден «Дружба».
  • Орден Исмоили Сомони II степени (Таджикистан, 2018 год) — за весомый вклад в дело укрепления, расширения и развития отношений дружбы и добрососедства, а также культурно-гуманитарных, социально-экономических и научно-технических связей[7].

Примечания[править | править код]