Аркагалинская ГРЭС

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аркагалинская ГРЭС
Страна Flag of Russia.svg Россия
Местоположение пос. Мяунджа, Магаданская область
Собственник Магаданэнерго
Ввод в эксплуатацию 1955
Основные характеристики
Электрическая мощность, МВт 224 МВт
Тепловая мощность 151 Гкал/ч
Характеристики оборудования
Основное топливо каменный уголь
На карте
Аркагалинская ГРЭС (Россия)
Red pog.png
Аркагалинская ГРЭС

Аркагалинская ГРЭС — тепловая электростанция в посёлке Мяунджа Магаданской области. Входит в состав ПАО «Магаданэнерго».

Электрическая мощность станции — 224 МВт, тепловая мощность — 151 Гкал/ч, топливо — каменный уголь, который добывают на месте, на Аркагалинском месторождении площадью около 240 кв. км., вытянутом на 60 км вдоль русла реки Аркагала; на Нижнеаркагалинской площади добыча угля ведётся шахтами, на Верхнеаркагалинской — небольшими карьерами[1]. Помимо ГРЭС, уголь используется также горнодобывающими и коммунально-бытовыми предприятиями района[1].

История[править | править код]

До строительства и ввода в эксплуатацию Аркагалинской станции центральный энергоузел Дальстроя составляли три изолированные друг от друга энергокомбината: Тасканский, Тенькинский и Аркагалинский[2]. Их мощности распределялись через 35-ти киловольтные ЛЭП. Однако по мере развития колымской промышленности этих мощностей стало не хватать.

В апреле 1949 года по решению Правительства «О создании энергетической базы горнопромышленного района Дальстроя» было разработано проектное задание, которое утвердило Министерство Внутренних Дел СССР. Предполагалось соорудить конденсатную тепловую электростанцию (под именем «объект Д-2») в долине реки Аркагалинка. Позже «объект Д-2» переименовали в «Большое сердце Севера» (в переводе на эвенский — Мяунджа[3]).

Проект предусматривал строительство электростанции в три очереди[4]:

  • 1-я очередь — два турбоагрегата «Вумаг» — 18 МВт, АП-25-2 25 МВт и два котлоагрегата ТП-150-1;
  • 2-я очередь — третий турбоагрегат «Ланг» — 25 МВт и один котлоагрегат ТП-150-1;
  • 3-я очередь — четвертый и пятый турбоагрегаты «Броун-Бовери» К-8-29, АПТ-12-1.

Первый турбоагрегат «Вумаг» конденсационного типа, производства Германии, передан Советскому Союзу по контрибуции, в проекте значился как «особая поставка». Третья турбина прибыла из Венгрии, четвёртую поставила Швейцария. Наряду с ними были поставлены и отечественные турбины АП-25 Ленинградского металлического завода (ЛМЗ). АП-25 имела технико-экономические характеристики, аналогичные зарубежным, а по надёжности и удобству в экплуатации в ряде случаев превосходила их.

Водоснабжение станции решили осуществить с помощью плотины, которую предстояло построить на реке Мяунджа[2]. Такое сооружение проектировалось впервые, поскольку должно было работать в условиях вечной мерзлоты. Перед возведением станции построили кирпичный, шлакобетонный и деревообрабатывающий заводы, а также жильё для работников, склады и гаражи. Это позволило завершить монтаж первой очереди электростанции в сжатые сроки — всего за четыре года, и 12 декабря 1954 года запустить первый турбоагрегат[4][2].

Деятельность[править | править код]

Строительство Аркагалинской ГРЭС началось в 1950 году, запущена в работу станция была в 1955 году. Расположена станция на берегу реки Мяунджа, она обеспечивает теплом посёлок энергетиков Мяунджа.

В 1975 году была построена первая в области ЛЭП «ВЛ 220 КВ» на металлических опорах: «Аркагалинская ГРЭС — Берелёх — Ягодное».

После запуска Колымской ГЭС Аркагалинская ГРЭС в магаданской энергосистеме действует как горячий резерв на случай возникновения нештатных ситуаций: например, при сбоях в работе на Колымской ГЭС или авариях на ЛЭП; также, зимой, как и раньше, она продолжает отапливать посёлок Мяунджа, и снабжает жителей горячей водой[5].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Б. Г. Щербинин, В. В. Леонтьев. Там, где геологи прошли / рецензенты - В. Ф. Белый (доктор геолого-минералогич. наук), Г. Л. Мальцев (инженер-геолог), К. А. Новикова (канд.филологич.наук). — Магадан: Магаданское книжное изд-во, 1980. — 175 с. — 22,000 экз.
  • Фотоальбом: работы Сергея Халанского, Александра Дяченко, Владимира Вялкова и фотоматериалы сотрудников из архива АрГРЭС. Тексты предоставлены администрацией АрГРЭС под ред. Татьяны Лямининой. "АрГРЭС - свет и энергия Колымы" / рук. проекта Виталий Борисович Гарусов. — Магадан: ИД "Дикий Север", 2014. — ISBN 097041228-1Б.

Ссылки[править | править код]