Аркалохори

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Ираклион
Αρκαλοχώρι
Страна
Греция
Периферия
Крит
Ном
Муниципалитет
Координаты
Официальный язык
Население
10 897 человек (2001)
Национальный состав
греки
Конфессиональный состав
православные
Часовой пояс
Автомобильный код
HK, HP
Официальный сайт
arkalochori.gr  (греч.)
Аркалохори (Греция)
Ираклион
Аркалохори (Крит)
Ираклион

Аркалохори — современный город на острове Крит, а также археологический памятник минойской цивилизации, одна из так называемых «сакральных пещер» на востоке острова. Пещера использовалась, вероятно, в культовых целях, ориентировочно с 2500 г. до н. э. по 1450 г. до н.э

Город расположен в 32 километрах к югу от Ираклиона и, согласно переписи 2001 года, его населяют 10 897 жителей.

География[править | править вики-текст]

Аркалохори немного южнее недавно открытого минойского дворца в Галатасе.

Археология[править | править вики-текст]

В течение многих лет местные крестьяне копали в неглубокой пещере и находили разнообразное бронзовое оружие и другие металлические предметы. Большинство из них не сохранилось, так как крестьяне переплавляли их и делали инструменты для работы на фермах. Первым археологом, обратившим внимание на пещеру, был грек Йозеф Хацидакис (Joseph Chatzidakis). Он проводил раскопки в 1912 году и нашёл множество оружия — мечи и кинжалы — а также большое количество вотивных лабрисов (двойных топоров). Вскоре после этого дети случайно нашли в пещере золотой лабрис. Началось разграбление пещеры местными жителями. В 1934 году археолог и директор Ираклионского музея Спиридон Маринатос конфисковал множество находок у крестьян и возобновил раскопки. Один из 25 золотых и один из шести-семи серебряных топоров, найденных в пещере, имели короткие посвящения на Линейном А.

Среди прочего оружия, счёт которого шёл на сотни, Спиридоном Маринатосом был найден бронзовый лабрис, известный как «секира из Аркалохори». На нём была обнаружена надпись из 15 иероглифов, расположенных в три столбца, 10 из которых различны. Луи Годар с удивлением отмечал, что надпись нельзя уверенно соотнести ни с одной из известных систем критского письма: часть знаков напоминают Линейное А, а некоторые перекликаются со знаменитым Фестским диском.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Jones, Donald W. 1999 Peak Sanctuaries and Sacred Caves in Minoan Crete ISBN 91-7081-153-9

Ссылки[править | править вики-текст]