Вотивные предметы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Богиня со змеями, вотивная статуэтка, Крит, 1600 г. до н. э.

Вотивные предметы, вотивные дары (лат.  votivusпосвящённый богам, от votum — обет, желание) — различные вещи, приносимые в дар божеству по обету, ради исцеления или исполнения какого-либо желания. Обычай приношения вотивных предметов — смягчённая форма жертвоприношения.

Традиция известна начиная со времен пещерного человека до наших дней.

История[править | править исходный текст]

В археологии принято отличать закопанные вотивные предметы от клада: хотя они могли содержать одинаковые вещи, клады предназначались для откапывания хозяевами в будущем, а дары богам — нет.

Археологические предметы, в которых можно видеть прототипы вотивных предметов, известны с эпохи неолита. На территории России особенно много артефактов обнаружено при раскопках древнего жертвенного места — Гляденовского костища (IV в. до н. э.X в. н. э.). При раскопках в Вергине было обнаружено множество сосудов, монет, гирек для ткацких станков, которые являлись традиционными пожертвованиями в святилище Матери богов, датируемое IV веком до н. э..[1]

Священный колодец в Чичен-Ице

Жертвоприношения водной стихии[править | править исходный текст]

Иллюстрация к Артуровскому циклу. Современные исследователи предполагают, что история с подарком меча Экскалибура королю Артуру Владычицей Озера является реверсивным отражением подобного типа жертвоприношений, вернувшегося к традиционному варианту, когда после смерти Артура меч был брошен обратно в озеро

В Европе находят мечи и копья, которые, будучи предметами высокой стоимости, закапывались в землю, а чаще бросались в воду или в болота. В большинстве случаев эти предметы были сломаны, что делало их непригодными для будущего использования, поэтому предполагают, что делалось это с ритуальными целями. (До сегодняшнего дня сохранился обычай бросать монетки в фонтаны). Исследователи кельтской мифологии [2] пишут о том, что вода, родники, колодцы и ритуальные шахты были для этих племён связаны с загробным, потусторонним миром, видимо, являясь точкой перехода. Среди находок стоит упомянуть клад, найденный в котле у Гигантских родников под Дачевом в Чехословакии (из двух тысяч предметов, главным образом брошей и браслетов), находки в Ла-Тене на озере Невшатель, или у Ллин Керриг Бах на Англси, в озёрах на юге Шотландии (котлы), и в Гундеструпе.[3][4]

У классических авторов мы находим свидетельства о галльских сокровищах, открытых напоказ, но нетронутых в туземных святилищах. Одно из них, Тулузский клад, был разграблен консулом Цепионом в 106 году до н. э., по описанию Посидония, сокровище это находилось в священных приделах и прудах, причём вес его исчислялся приблизительно в 100 000 фунтов золота и 10 000 фунтов серебра. Григорий Турский в VI веке н. э. описывает галло-римский фестиваль на берегу озера в Севеннах, во время которого в воду бросали жертвенных животных и вотивные приношения. Такие ежегодные праздники продолжались там вплоть до 1868 года.[2]

В Месоамерике подобные артефакты были обнаружены в ольмекском поселении Эль Манати (1600—1200 г. до н. э.) и священном колодце майя в Чичен-Ице (850—1550 г. н. э.), на дне которого было обнаружено множество сломанных золотых предметов, которые бросались в качестве жертвы во время проведения церемоний (вместе с человеческими жертвоприношениями).

Исцелительные вотивы[править | править исходный текст]

Пинака, дар Асклепию с просьбой излечить ногу. I-II вв. н. э., Лувр

Исцелительные вотивы — дары с изображением больного органа, которые приносили больные с просьбой об исцелении или в благодарность за него. Внешний вид определялся принципом подобия магического сознания.

Много подобных материальных свидетельств дошло со времен античности. Большая коллекция исцелительных вотивов, выполненных из глины, демонстрируется в музее святилища Асклепия в Эпидавре.[5] Интересны исцелительные вотивы иберов, найденные у горячих источников.[6] Про обычай в христианстве см. ниже.

Вотивные предметы в христианстве[править | править исходный текст]

В католицизме они называются ex-voto. Их приносят в дар храму либо по данному обету, либо в благодарность. В наши дни, как правило, это специальные таблички со словами молитвы и благодарности, свечи, цветы, произведения искусства (статуи и их одеяния).

Примеры известных пожертвований: статуя супруги Генриха III, сделанная из золота и подаренная Вестминстеру; восковой сокол, установленный Эдуардом I на гробницу св. Вульстана; рубин с бриллиантом, украшающие гробницу Томаса Беккета; многочисленные костыли, оставленные в Лурдском гроте.[7] В католических церквях небольшими металлическими предметами («вотами») оказываются завешенными целые стены.[8] В повести Куприна «Гранатовый браслет» злосчастное украшение в конце концов также оказывается в церкви:

Приношения верующих в Ченстоховском монастыре
« "У вас, католиков, есть милый обычай — так он и сказал: милый обычай — вешать на изображение Матки Боски кольца, ожерелья, подарки. Так вот исполните мою просьбу: вы можете этот браслет повесить на икону?" Я ему обещала это сделать. »

Обычай подвешивать дары на иконы встречается и в православии.[9] В частности, им была воспринята у язычества традиция подвешивания исцелительных вотивов на чудотворные иконы на цепочках. Многие чтимые чудотворные иконы имеют вотивные привески (иногда цепочки и нательные кресты, иногда — изображения из драгоценных металлов исцеленных органов). В экспозиции Музея медицины (г. Киев) можно увидеть вотивы времен Киевской Руси. В России подвешивать их в православных храмах запретили при Петре Первом как отзвуки язычества[10][11], но кое-где традиция сохранялась. 19 января 1722 года был издан указ, предписывающий «отныне впредь во всех Российского государства церквах привесов к образам, то есть златых и серебряных монет, и копеек, и всякой кузни, и прочего приносимого, не привешивать».[12]

Приношения верующих к иконе Божией Матери «Неупиваемая чаша»

В настоящее время вотивы можно увидеть на многих чудотворных иконах — «Неупиваемой Чаше» во Владычнем монастыре, «Иверской» в новосибирском храме Александра Невского. В русской традиции также существовал заказ вотивных (обетных) икон в благодарность за исполнение молитвенного прошения (чаще всего об исцелении). В качестве вотивов верующие по обету ставили лампады перед чтимыми иконами или раками с мощами святых, а также подносили вышитые лично или по заказу покровы или украшения на оклады икон. Так в 1768 году императрица Екатерина II украсила оклад Казанской иконы Богородицы в Казанском Богородицком монастыре своей бриллиантовой короной.[13]

Приношения в итальянской церкви

Часто для подношения вотивов люди отправлялись в паломничество. Например, игумен Даниил предпринял путешествие в Иерусалим, чтобы помолиться у Гроба Господня и сделать приношение. Так в «Житии и хожении Даниила, игумена Русской земли» сказано об этом:

« ...пошел к князю Балдуину и поклонился ему до земли. Он же, увидев меня, худого, подозвал к себе с любовию и спросил: “Что хочешь, игумен русский?”. Он хорошо знал меня и очень любил, был он человеком добродетельным, очень скромным, и ничуть не гордился. Я же сказал ему: “Князь мои, господин мой, прошу тебя ради Бога и князей русских, разреши, чтобы я поставил свое кандило (лампаду) на святом гробе от всей русской земли... »

К своеобразной форме вотивных подношений можно отнести ранее существовавший обычай жертвовать отрез дорогой парчи с гроба покойника на пошив иерейских и диаконских облачений. Затем родственники просили священника в память об усопшем на Пасху служить в этом облачении, но так как жертвователей было много, то возник обычай на Пасху менять облачения по ходу службы.[14]

Вотивные предметы в буддизме[править | править исходный текст]

Вотивные предметы имеют важное значение и у буддистов[15] (ступы, статуи, иконы-танка, хоругви и тексты сутр). Для изготовления буддистских вотивных предметов и красок для их окрашивания традиционно использовали семь драгоценных материалов — золото, серебро, изумруд, горный хрусталь, лазурит, перламутр и коралл [16].

Особое значение как вотивным предметам придаётся в буддизме статуям, а также ступам. Ступы в буддизме могут выполнять различные функции — быть вотивом, реликварием, мемориалом, объектом почитания и традиционным символом буддизма [17]. Примерами вотивных ступ могут служить ступы найденные на территории бывшей Бактрии (территория современной Средней Азии) — вотивная ступа в Хишттепа и вотивная ступа Аджинатепа (объединение ступы крестовидного типа и ступы с лестницей) [18].

В период раннего Средневековья в Тохаристане как вотивные предметы использовались и миниатюрные модели монолитных ступ. В Хишттепа было найдено порядка 60 миниатюрных ступ. Модели ступ изготовляли из необожжёной глины, основание таких ступ не превышало 6,5-8,5 см. Во многие миниатюрные ступы были вмазаны круглые плоские таблички, похожие на таблетки, на этих табличках письмом брахми были записаны тексты, сопровождавшие приношения. Такие миниатюрные ступы были популярными вотивными предметами для буддистов и использовались наряду с другими традиционными подношениями — чирогами, фруктами и цветами.

Типы вотивных предметов[править | править исходный текст]

Вотивные изображения одежды из глины. Крит
Повешенные туристами на дерево в Каппадокии амулеты от дурного глаза

Уменьшенные копии реальных вещей[править | править исходный текст]

Помимо человеческих конечностей, встречались изображения зверей, птиц или иных предметов, обещанных в жертву (или получение которых было желательно). В европейских странах начиная со средневековья в церквях можно встретить подвешенные модели кораблей, внесённые с молитвой о благополучном возвращении или из благодарности за оное. В афинском музее можно увидеть античное изображение корабля с аналогичным пожеланием[19]. В подземельях Сейит Неджепи (Туркменистан) стены увешаны имитациями колыбелек и луков — символическими просьбами к высшим силам о ниспослании потомства, как видно по оружию — мужского.[20] Стоит упомянуть об археологических находках вотивных театральных масок античности.[21]

Интерьер шведской кирхи

Вотивные предметы, копирующие реальные бытовые вещи, только в уменьшенном масштабе (например, «игрушечные» кинжалы и мечи), иногда клались в могилы, чтобы сопровождать умерших.

Обиходные вещи[править | править исходный текст]

Это могут быть ленточки и полотнища материи, нитки, пряди волос, предметы одежды и обихода, небольшие камни, рога животных разных видов, деньги и пр.

Упоминания об обычаях посвящать пряди волос инициируемых юношей Аполлону и другим богам, часто встречаются в античных источниках.

Помимо самого популярного бросания монеток в воду, до сих пор встречается множество подобных суеверий, не связанных с христианской религией. К примеру, на Лысой горе в Сукко растёт дерево, на которое обязательно надо повязать ленту, чтобы желание исполнилось. На ветви дуба в Массандре вешались вотивные колокольчики.[22] Известны иранские чинары, за лентами на ветвях которых в древности следили особые смотрители.[23]

Статуэтки[править | править исходный текст]

Статуэтки — были изображениями богов или реальных людей и клались в могилу. Наиболее знаменитыми являются египетские ушебти, которые должны были служить умершим в загробном мире. Другая характерная группа — статуэтки богинь, например, критские богини со змеями, античные богини-матери[24], древнегреческие терракотовые фигурки, на производстве которых специализировалась Танагра в Беотии.

Пинака[править | править исходный текст]

Пинака (греч. πίναξ, доска) — вотивная доска, рельеф, картина в Древней Греции. Изготавливалась из мрамора, бронзы, терракоты, дерева. Могла служить как надгробием, так и вотивным вкладом. Египтяне устанавливали вотивные стелы.

Вотивная колонна[править | править исходный текст]

Вотивная колонна — это отдельно стоящая колонна (как правило, на священном участке у античного храма) с изображением вотивных предметов. Устанавливались с целью исцеления, удовлетворения просьбы или во исполнение обета.

Сходную функцию в Древней Греции и Риме выполнял трофей — ствол дерева или столб, на который с посвятительной надписью Зевсу или Марсу после победы вешались доспехи врагов. Первоначально имело значение их размещение именно на дубе — священном растении Зевса.

Освященные свечи в Миланском Соборе

Жертвенная табличка[править | править исходный текст]

Жертвенная табличка (лат. defixio, греч. κατάδεσμος) — предмет, широко распространённый в греко-романском мире, небольшая пластина из свинца или олова, на котором писалось проклятье в чей-нибудь адрес. Затем такая табличка скатывалась и бросалась в колодец или источник. Сотни подобных артефактов был найдены, в частности в римских банях (лат. Aquae Sulis) в Англии.

Свеча[править | править исходный текст]

Свеча — один из самых древних символов жертвы божеству. В христианстве, приобретаемая свеча, выступает знаком добровольной жертвы человека Богу.[25] Практика продажи свечей стала заменой древней традиции принесения верующими в храм веществ, необходимых для богослужения: вина, хлеба, воска и масла.

Вотивная корона[править | править исходный текст]

Вотивная корона — была изобретением византийцев, перенятым вестготами и лангобардами. Представляла собой корону-обруч, которая подвешивалась с потолка церкви над алтарём или в арках.

Портреты[править | править исходный текст]

В средневековой и ренессансной Италии существовали помещаемые в церкви многочисленные портретные восковые фигуры ex voto - помещенные по обету, реалистически одетые и раскрашенные, в рост человека, а порой и конные[26]. Страсть к различным вотивным подношениям высмеивалась в новеллах Саккетти.

Особенно подобными фигурами из воска (immagini di cera), которые называли и просто voti, славилась флорентийская церковь монахов-сервитов Сантиссима-Аннунциата. Их было так много, что в 1401 году Синьория разрешила такие подношения только гражданам-членам старейших цехов. В 1447 году важнейшие восковые фигуры были прибраны и расставлены в порядке в трансепте по обе стороны хора. Их располагали на специальных подмостках palchi, и они закрывали собой вид на семейные капеллы, что вызывало жалобы их владельцев, и поэтому конные фигуры пришлось перенести на другую сторону храма. Особо почетные места занимали отдельные фигуры, другие подвешивались к своду нового храма-ротонды. Там были не только мужские, но и женские портреты. Кроме флорентийцев отметились и гости города, например, король Дании Христиан I. В 1530 году в этой церкви находилось 600 фигур в натуральную величину[26].

См. также[править | править исходный текст]

Сноски и источники[править | править исходный текст]

  1. Вергина. Афины, Министерство культуры Греции, 2006 г. С. 35
  2. 1 2 «Друиды. Поэты, ученые, прорицатели». Стюарт Пиготт
  3. Вотивные жертвоприношения древних кельтов
  4. Галерея кельтских изделий
  5. Спафари Э. Петропулу К. Коринф. Микены. Эпидавр. Афины, 2005 г. С. 64
  6. Религия древних иберов
  7. Католическая Энциклопедия о дарах
  8. Жертвенные подношения как вид прикладного искусства
  9. Прорись иконы «Богоматерь Троеручица» с указанием следов вотивных предметов
  10. Вотивы. Энциклопедия культур. История исцелительных вотивов
  11. Обычай вотивных приношений в истории религии и истории медицины
  12. Полное собрание постановлений и распоряжений по ведомству Православного исповедания Российской империи. – СПб., 1872. Т. II. 1722 г. № 364. С. 18-19
  13. Дмитриева Н. Икона Божией Матери Казанская (Из книги «О Тебе радуется!»)
  14. Михаил Ардов, протоиерей. Мелочи архи… прото… и просто иерейской жизни. М., 2006 г.
  15. Мир китайского буддизма
  16. Ермакова, Островская, Рудой Классическая буддийская философия
  17. Вотивы. Энциклопедия культур. Вотивы в буддизме
  18. Архитектура буддийских памятников Средней Азии
  19. Вотивы. Энциклопедия культур. О моделях кораблей
  20. В подземелье Сейит Неджепи
  21. Маски Боспора
  22. Географическая локализация «сказочных» объектов восточнославянского фольклора
  23. Эркин Туркменистан. Чинар
  24. Кармазина О. В. Культ Матер-Матуты в древней Капуе
  25. Символика Православного храма: свет и светильники
  26. 1 2 Гращенков В. Н. Портрет в итальянской живописи Раннего Возрождения. М., 1996. С. 161