Арктикгаз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
АО «АРКТИКГАЗ»
Тип Акционерное общество
Основание 1992
Упразднена 2018
Расположение  Россия: Новый Уренгой, ЯНАО
Ключевые фигуры Кудрин Владимир Александрович Генеральный директор
Отрасль Добыча газа и нефти, переработка газа
Материнская компания Совместное предприятие

АРКТИКГАЗ — российская газовая компания. Полное наименование — Арктическая газовая компания. Офис компании расположен в Новом Уренгое.

История[править | править код]

Компания основана в 1992 году. Первоначально компания именовалась «Сенега». Расшифровать «Сенегу» можно, как «Севернефтегаз», потом было предложено нынешнее название компании — «АРКТИКГАЗ». АО «АРКТИКГАЗ» является совместным предприятием ПАО «НОВАТЭК» и ПАО «Газпром нефть». Основная деятельность Общества — геологическое изучение, добыча нефти, газа и газового конденсата на принадлежащих компании месторождениях.

Собственники и руководство[править | править код]

Компания АО «АРКТИКГАЗ» является совместным предприятием ПАО «НОВАТЭК» и ПАО «Газпром нефть» и владеет лицензиями на геологическое изучение и добычу углеводородов в пределах Самбургского, Ево-Яхинского, Яро-Яхинского, Северо-Часельского, Восточно-Уренгойского, Северо-Есетинского и Осеннего лицензионных участков.

C января 2015 года Генеральным директором АО «АРКТИКГАЗ» назначен Кудрин Владимир Александрович.

Деятельность[править | править код]

Основная деятельность компании — геологическое изучение, добыча нефти, газа и газового конденсата на принадлежащих Обществу месторождениях, которые находятся в Ямало-Ненецком автономном округе. В марте 2012 года введена в эксплуатацию I очередь Установки комплексной подготовки газа (УКПГ) Самбургского месторождения с последующим выводом на полную мощность в сентябре 2014 года с запуском III очереди УКПГ. Так же в декабре 2014 года введена в эксплуатацию I очередь Уренгойского месторождения, в марте 2015 — II очередь, с последующим выходом на полную мощность. (Ачимовские отложения).

В начале апреля 2015 года «АРКТИКГАЗ» ввел в эксплуатацию третье месторождение — Яро-Яхинское. Летом 2015 года добыча на месторождении достигла проектного уровня.

5 сентября 2016 года Леонид Михельсон, глава компании Новатэк сообщил, что Арктикгаз может начать добычу нефти в конце 2018 г. - начале 2019 г.[1].

Примечания[править | править код]

  1. Арктикгаз планирует начать добычу нефти в конце 2018. PRO Новый Уренгой (6 сентября 2016). Дата обращения 6 сентября 2016.

Ссылки[править | править код]