Ианнуччи, Армандо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Армандо Ианнуччи»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Армандо Ианнуччи
Armando Iannucci
Armando Iannucci at Chatham House 2016 (2) (cropped).jpg
Дата рождения 28 ноября 1963(1963-11-28) (56 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности сатирик, писатель, комик, продюсер на радио, телепродюсер, либреттист, сценарист, кинорежиссёр, кинопродюсер, телережиссёр, телеактёр, шоураннер
Награды и премии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Армандо Джованни Ианнуччи (англ. Armando Giovanni Iannucci, /ɑrˈmænd jəˈni/; род. 28 ноября 1963 года, Глазго, Шотландия, Великобритания) — шотландский сатирик[1], режиссёр, писатель и радиоведущий. Офицер ордена Британской империи (OBE). Номинант на премию Оскар.

Знаменит работой над фильмами «В петле», «Смерть Сталина» и «История Дэвида Копперфилда», а также сериалами «Гуща событий», «Вице-президент» и «Авеню 5».

Ранняя жизнь[править | править код]

Ианнуччи родился в Глазго. Его отец, которого также звали Армандо, был родом из Неаполя, а мать родилась в Глазго в итальянской семье. Перед эмиграцией отец Ианнуччи ещё подростком писал для антифашистской газеты, а в 17 лет присоединился к итальянским партизанам. Он приехал в Шотландию в 1950 году и управлял пиццерией в Спрингберне.

У Ианнуччи есть два брата и сестра. Дом, где он рос, находился рядом с домом актёра Питера Капальди (в будущем они не раз будут работать вместе); но хотя их родители хорошо знали друг друга, Ормандо и Питер в детстве не были друг другу представлены.

В подростковом возрасте Ианнуччи всерьез задумался о том, чтобы стать римско-католическим священником. Он учился в Университете Глазго, а затем в Оксфордском университете, но оставил дипломную работу о Джоне Мильтоне, чтобы начать карьеру в комедии.

Карьера[править | править код]

После создания нескольких программ на BBC Scotland в начале 1990-х годов, таких как «No 'The Archie McPherson Show», Армандо переехал в Лондон, чтобы работать на BBC Radio 1, где его коллегами стали комики, с которыми Ианнуччи будет сотрудничать на протяжении многих лет (в их числе Давид Шнайдер, Питер Бейнхэм, Стив Куган и Ребекка Фронт).

Широкую известность Ианнуччи получил, будучи продюсером программы «On the Hour» на Radio 4, которая впоследствии перешла на телевидение под названием «The Day Today (англ.)». Персонаж из этого сериала, Алан Партридж, появится позднее в ряде телевизионных и радиопрограмм Ианнуччи, в том числе «Knowing Me Knowing You with Alan Partridge (англ.)» и «I'm Alan Partridge (англ.)». Ианнуччи также работал над шоу «The Saturday Night Armistice (англ.)», а в 2001 году создал собственное шоу, «The Armando Iannucci Shows (англ.)» для Channel 4[2]. Это был восьмисерийный сериал, написанный Армандо в соавторстве с Энди Райли и Кевином Сесилом, в котором автор обыгрывал свои псевдофилософские и шутливые идеи.

В 2005 году Ианнуччи вернулся на BBC, чтобы взяться за работу над политическим ситкомом «Гуща событий» и мокьюментари «Time Trumpet (англ.)»[2]. Получив финансирование от UK Film Council, в 2009 году он срежиссировал художественный фильм «В петле» с персонажами из «Гущи событий». После выхода этих работ обозреватель «The Daily Telegraph» назвал его «мастером политической сатиры»[3]. За работу над комедией «В петле» Армандо был номинирован на премию Оскар. Кроме того, картина заработала две номинации на премию BAFTA.

Ианнуччи был продюсером и сценаристом сериала «Вице-президент» (2012—2019), транслируемом на канале HBO. Шоу получило несколько премий Эмми.

В 2017 году состоялась мировая премьера второго полнометражного фильма Ианнуччи «Смерть Сталина». Он выступил режиссёром и сценаристом комедии, основанной на графическом романе. В России картина так и не вышла в широкий прокат; за два дня до старта Министерство культуры отозвало её прокатное удостоверение. При этом лента получила премию Международной федерации кинопрессы как лучший фильм кинофестиваля в Турине в 2017 году[4], премию Европейской киноакадемии 2018 года в номинации «Лучшая комедия», а актёр Саймон Рассел Бил и некоторые другие участники съёмочный группы были награждены за работу в картине премией британского независимого кино. Главные роли в фильме исполнили Стив Бушеми[5], Саймон Рассел Бил, Джейсон Айзекс, Руперт Френд и Ольга Куриленко.

5 сентября 2019 года на международном кинофестивале в Торонто впервые был показан фильм Ианнуччи «История Дэвида Копперфилда». Главную роль в картине исполнил Дев Патель. Также в фильме сыграли Питер Капальди, Хью Лори, Тильда Суинтон и Бен Уишоу.

В 2020 году вышел фантастический телесериал Ианнучи «Авеню 5» с Хью Лори. Известно, что он продлён на второй сезон.

Другое[править | править код]

Ианнуччи также работал над веб-проектом «Smokehammer», а в 1997 году выпустил книгу «Факты и фантазии», составленную из его газетных колонок, которая была превращена в сериал на BBC Radio 4.

Он выступал на Radio 3, рассказывая о классической музыке, одной из своих страстей, и сотрудничал с композитором Дэвидом Савером при работе над опереттом Skin Deep, премьера которой состоялась в Opera North 16 января 2009 года. Он также представил три программы для BBC Radio 3, в том числе Mobiles Off!, 20-минутный сегмент по классическому концертному этикету. Ианнуччи был постоянным обозревателем музыкального журнала «Граммофон». Книга его сочинений о классической музыке «Hear Me Out» была опубликована в 2017 году.

В 2012 году было объявлено, что он пишет свой первый роман «Язык Интернационала»-сатирическую фантазию о продвижении «коммерческого языка».

Признание[править | править код]

Ианнуччи получил две премии Sony Radio Awards и три премии British Comedy Awards. В 2003 году он был включен в список «Observer» как один из 50 самых смешных воплощений британской комедии.

В январе 2006 года Ианнуччи был назначен приглашенным профессором News International Broadcast Media в Оксфордском университете, где он прочитал серию из четырёх лекций под названием « Британская комедия — мертвая или живая?».

В июне 2011 года он был награждён почетным званием доктора литературы Университета Глазго. И в том же году получил Премию Гильдии писателей Великобритании.

Он был назначен офицером Ордена Британской империи (OBE) в 2012 году в честь своего дня рождения за заслуги в области радиовещания.

В июле 2012 года Ианнуччи получил почетную докторскую степень (DLitt) в Университете Эксетера.

Личная жизнь[править | править код]

В 1990 году Армандо женился на Рейчел Джонс, с которой познакомился, когда она проектировала освещение для его персонального шоу в Оксфорде. У пары — два сына и дочь. В настоящее время они живут в Хартфордшире.

Ианнуччи является покровителем общества «Серебряная Звезда», благотворительной организации, оказывающей поддержку женщинам с проблемной беременностью.

Фильмография[править | править код]

Кино[править | править код]

Название Год Деятельность
Режиссёр Сценарист Продюсер Появление Роль
Истории подземки 1999 Да Да
В петле 2009 Да Да
Алан Партридж: Альфа Отец 2013 Да Исполнительный
Смерть Сталина 2017 Да Да
История Дэвида Копперфилда 2019 Да Да Да

Телевидение[править | править код]

Название Год Деятельность
Режиссёр Сценарист Продюсер Появление Роль
Up Yer News 1990 Да Да
The Day Today 1994 Да Да Да Хеллвин Баллард
Knowing Me Knowing You with Alan Partridge 1994 Да Да
The Saturday Night Armistice 1995-1999 Да Да Ведущий
I'm Alan Partridge 1997-2002 Да Да Да
Clinton: His Struggle with Dirt 1998 Да Да Да Да Сам
The Armando Iannucci Shows 2001 Да Да Да Да Ведущий
Gash 2003 Да Да Ведущий
Britain's Best Sitcom 2004 Да Ведущий
2004: The Stupid Version 2004 Да Да Да Да Ведущий
Have I Got News for You 2004-2017 Да Панелист
Гуща событий 2005-2012 Да Да Да
Time Trumpet 2006 Да Да Да Да Сам
Comics Britannia 2007 Да Рассказчик
Lab Rats 2008 Исполнительный
Milton’s Heaven and Hell 2009 Да Да Ведущий
Genius 2009 Исполнительный
Stewart Lee's Comedy Vehicle 2009-2011 Исполнительный Да Сам
Mid Morning Matters with Alan Partridge 2010-2011 Да Исполнительный
Armando’s Tale of Charles Dickens 2012 Да Да Ведущий
Hunderby 2012 Исполнительный
Вице-президент 2012-2019 Да Да Исполнительный
Авеню 5 с 2020 Да Да Исполнительный

Примечания[править | править код]

  1. Tucker v McBride: When satire met reality, The Independent. Архивировано 17 апреля 2009 года.
  2. 1 2 BFI Screenonline: Iannucci, Armando (1963-) Biography (англ.). www.screenonline.org.uk. Дата обращения: 23 января 2018.
  3. Armando Iannucci interview, 23 October 2009
  4. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок :7 не указан текст
  5. Стив Бушеми снимется в комедии о смерти Сталина. // vesti.ru (13 мая 2016). Дата обращения: 14 февраля 2017.

Ссылки[править | править код]