Армат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флавий Армат
лат. Flavius Armatus, Harmatus или Harmatius
ранее 474477 год
476 год

Рождение V век
Смерть 477(0477)
Дети Василиск

Флавий Армат (лат. Flavius Armatus, Harmatus или Harmatius; убит в 477 году) — полководец Восточной Римской империи, magister militum при императорах Льве I, Василиске и Зеноне, консул. Сыграл значительную роль в выступлении Василиска против Зенона, а затем в свержении Василиска.

Биография[править | править код]

Происхождение и начало карьеры[править | править код]

Армат был племянником Василиска и императрицы Верины, жены Льва I. Известно, что у Армата был сын, которого также звали Василиск. В последние годы правления Льва I Армат был magister militum Фракии, на этом посту он успешно подавил восстание во Фракии, поднятое, вероятно, людьми Теодориха Страбона.

Возвышение при Василиске[править | править код]

Армат поддержал выступление Василиска против Зенона в 475 году. Во время правления Василиска Армат имел большое влияние на него и его супругу Зенону. По некоторым сведениям, он состоял в связи с Зенонией, которая убедила Василиска назначить его magister militum praesentialis. Также Армат получил консульство 476 года вместе с Василиском.

Возвышение Армата вызвало недовольство Теодориха Страбона, который презирал Армата за его образ жизни и привычку заботиться о собственной внешности. Гордый своим новым положением, Армат считал себя храбрейшим из людей, одевался как Ахилл и в таком виде прогуливался у Ипподрома, вызывая насмешки жителей Константинополя, которые прозвали его «Пирром».

Падение Василиска и смерть Армата[править | править код]

Летом 476 года Зенон подкупил отправленных против него полководцев Василиска Илла и Трокунда и вместе с ними двинулся на Константинополь. Чтобы противостоять им, Василиск собрал расквартированные во Фракии отряды, ополчение граждан Константинополя и даже дворцовую гвардию. Во главе этой армии он поставил Армата, который принес ему присягу на верность, и отправил её навстречу Зенону. Однако, встретившись с Зеноном, Армат предал Василиска в обмен на обещание Зенона назначить его magister militum praesentialis пожизненно, дать титул цезаря его сыну Василиску и назначить Василиска наследником Зенона.

После свержения Василиска и своего возвращения на трон, Зенон выполнил обещания, позволив Армату сохранить свой титул и назначив его сына цезарем в Никее. Однако в 477 году, согласившись с Иллом, Зенон изменил своё решение. По приказу Зенона Армат был убит Онульфом, magister militum Иллирии. Жители Константинополя радовались устранению Армата. Собственность Армата была конфискована, его сын был лишён званий и принужден стать священником.

Литература[править | править код]

Первичные источники
Исследования