Иллирия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Основные народы Иллирии
Хорватия История Хорватии
Герб Королевства Хорватия-Славония
Ранняя история

Дославянская Хорватия

Белые хорваты

Иллирия • Паннония • Далмация

Средние века

Средневековая Хорватия

Приморская Хорватия
(Красная Хорватия)

Паннонская Хорватия
(Славонская бановина)

Далматинские княжества

Захумье • Травуния • Пагания

Королевство Хорватия

Уния с Венгрией

Дубровницкая республика

Габсбургская монархия

Королевство Хорватия (в составе Габсбургской империи)

Королевство Славония

Иллирийские провинции

Королевство Далмация

Австрийское Приморье

Королевство Хорватия и Славония

Государство словенцев, хорватов и сербов

Югославия

Государство словенцев, хорватов и сербов
(Создание Югославии)

Хорватия в Югославии

Королевство Югославия
(Хорватская бановина)

Независимое государство Хорватия

ЗАВНОХ

СР Хорватия

Хорватская весна

Война в Хорватии

Республика Сербская Краина

Республика Герцег-Босна

Республика Хорватия


Портал «Хорватия»

Илли́рия, или Иллирик (др.-греч. Ἰλλυρία, лат. Illyricum), — древнее название западной части Балканского полуострова, которую населяли иллирийцы. Их мифическим прародителем считался Иллирий. Эта земля имела огромное хозяйственное и военно-стратегическое значение для Римской империи, ибо служила связующим звеном между её западной и восточной частями.

География[править | править вики-текст]

В представлениях древних, Иллирия простиралась к западу от Фессалии и Македонии и к востоку от Италии и Реции вплоть до Истрии к северу. Впоследствии стали делать различие между так называемой греческой Иллирией и Иллирией варварской. Первая называлась также новым Эпиром и представляла собой полную известковых горных цепей и прекрасных пастбищ страну, которую ограничивали Эпир, Македония, горы Скард и р. Дридон.

Северная или варварская Иллирия, часть которой входила в состав царства Агрона и его преемников, была страна очень гористая. Из горных систем древние называют Албанские горы, к востоку от них Бебийские, отделявшие Либурнию и Далматию от Паннонии, Ардийские и, наконец, Скардийские между Иллирией, Мезией и Македонией.

Страны, лежавшие здесь, были плодородны, производили достаточно оливкового масла и вина, хотя мало обрабатывались местным населением, больше промышлявшим грабежами (Страбон, кн. VII). Об одном из племен Иллирии, яподах, Страбон сообщает, что они были татуированы (греч. κατάστικτοι), подобно другим иллирийцам и фракийцам. Другие племена Иллирии: либурны к югу от яподов, далматы и автариаты.

Самым важным из народов Иллирии были далматы (у греческ. писателей делматы), первоначально союз племен (буллинов, гиллинов, нестов, маниев), группировавшихся вокруг города Далмион, или Делминион. Либурны, или либирны, первоначально имели поселения и в верхней Италии, они занимались мореходством, и особенно славились своими небольшими, быстроходными барками (лембами); они рано подчинились римлянам.

Греческая Иллирия[править | править вики-текст]

В Иллирии рано поселились греческие колонисты. В 627 году до н. э. выходцы из Коринфа и Керкиры основали на южном конце узкой материковой косы город Эпидамн, позднее переименованный в Диррахий (совр. Дуррес), а в 588 году до н. э. Аполлонию на реке Аоя.

Иллирийские войны[править | править вики-текст]

Внутри страны жили многочисленные полудикие разбойничьи племена иллирийцев, иногда соединявшиеся под предводительством племенных старшин и царей. Царь Иллирии Бардалис вступил в борьбу с Филиппом Македонским, был побеждён и принуждён уступить большую часть своих владений. Царская власть, однако, сохранилась у преемников Бардалиса, и Иллирийское царство вскоре, помимо части нового Эпира, стало обнимать земли к северу от реки Дрина до островов Фара и Иссы.

Большое значение Иллирия получила при царе Агроне (умер в 231 году до н. э.) из племени ардиэев, которому удался набег на греческую Акарнанию. После него правила его вдова Тевта, которой удалось победить ахейцев и этолийцев и взять Коркиру. При ней грабежи иллирийцев вызвали вмешательство римлян, пославших на Иллирию войско, которое менее чем в два года покорило всю страну. В результате греческие города Иллирии были объявлены свободными, так же как и часть народов нового Эпира, а Тевта обязалась платить дань (228 год до н. э.).

В 168 году до н. э. потомок Агрона Гентий заключил союз с Персеем Македонским и начал войну с римлянами; в 30 дней война была окончена, он взят в плен и Иллирия, бывшая под его властью, разделена на три республики.

Римская Иллирия[править | править вики-текст]

Карта 4-х провинций

Часть Иллирии от Лисса до Керавнских гор окончательно перешла к римлянам и была соединена с провинцией Македонией. Ещё после войны с Гентием потребовался целый ряд походов (консула Г. Марция, Цецилии Метеллы, Сципиона Назики, потом Юлия Цезаря, Антония и Августа), чтобы окончательно покорить далматов; последний поход против них был предпринят Стацием Тавром в 23 году до н. э. Закреплено было приобретение Иллирии подчинением Реции и Винделиции в 15 году и Норика и Паннонии в 14 и 12-10 годами до н. э.

Сделанные римлянами в 167 год до н. э. завоевания территории ардиеев (Illyricum regnum) в 148 год до н. э. вошли в состав римской провинции Македония. Позже Иллирия — самостоятельная римская провинция, образованная, вероятно, во II веке до н. э. (самое позднее при Цезаре, середина I века до н. э.) на территории расселения остальных иллирийских племён, завоёванных римлянами к концу I века до н. э.

После великого паннонского восстания (6-9 годы н. э.), Иллирия вместе с вновь приобретёнными и покорёнными землями, была разделена на две провинции, Паннонию и Далмацию. Со времён Траяна и императора Марка Аврелия треть римской армии стояла постоянно лагерем в Иллирии, вследствие чего вся эта провинция имела характер вооружённого лагеря. Начиная с Септимия Севера, провозглашённого императором в Саварии или Карнунте, Иллирия играла ключевую роль в истории Римской империи.

В период Римской империи Иллириком назывался таможенный округ, включавший дунайские провинции: Рецию, Норик, Паннонию, Дакию, Далмацию, Мёзию. При императоре Диоклетиане (конец III века) Иллирик был разделён на Западный Иллирик (Illyricum occidentale) и Восточный Иллирик (Illyricum orientale). В Иллирии также начиналась Эгнациева дорога, соединявшая Диррахий (современный Дуррес) на адриатическом побережье и Византий на побережье Мраморного моря.

Источник[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]