Армстронг, Томас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Томас Армстронг
Thomas Armstrong
Род деятельности:

английский политический и военный деятель, участник восстания Монмута

Дата рождения:

13 сентября 1633(1633-09-13)

Место рождения:

Ирландия

Страна:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Дата смерти:

20 июня 1685(1685-06-20) (51 год)

Место смерти:

Тауэр

Томас Армстронг (Thomas Armstrong; род. 13 сентября 1633 года, графство Мит, Ирландия — ум. 20 июня 1685 года, Тауэр) — английский дворянин, политический деятель.

Происхождение[править | править вики-текст]

О жизни сэра Томаса Армстронга известно крайне мало. Он родился около 1633 года в семье известного военного деятеля сэра Томаса Армстронга (умер в ноябре 1662 года) — участника Тридцатилетней войны.

Известен своими многочисленными авантюрами.

Политическая и военная деятельность[править | править вики-текст]

Был ярым роялистом, за что неоднократно оказывался в опале в период протектората Оливера Кромвеля в 1649—1658 годах. Способствовал реставрации монархии и воцарению Карла II (сына короля Карла I, казнённого в январе 1649 года).

После реставрации Стюартов носил также шотландский титул герцог Олбани (1660). В качестве генерал-адмирала командовал морскими силами Англии; в 1665 году одержал победу над голландским флотом у Гардвича. Армстронг работал с Джеймсом Скоттом, 1-м герцогом Монмутом во Франции с 1672 года, сражаясь во время осады Маастрихты (1673) и вместе с голландцами в 1678 году. Он был ранен в Сен-Дени. В 1679 году помогал подавить бунт в Конвертаре и сражался в битве при Босуэлл-бридж.

В августе 1675 года Армстронг убил сына одной из фрейлин королевы в театре, но был оправдан, так как было доказано, что оппонент первым нанёс оскорбление сэру Томасу Армстронгу.

Восстание Монмута[править | править вики-текст]

Казнь сэра Томаса Армстронга. Гравюра. 1685

Армстронг участвовал в восстании жившего в Голландии внебрачного сына Карла II протестанта Джеймса Скотта, который выдвинул свои притязания на престол и, высадившись в Англии, попытался свергнуть Якова II. Влияние Скотта обеспечило Армстронгу членство в парламенте, однако после поражения при Седжмуре Скотт был схвачен и обезглавлен, а Армстронг был обвинён в государственной измене и приговорён к смертной казни судьёй Джоном Джеффрисем.

20 июня 1685 года приговор был приведён в исполнение. Томас Армстронг был повешен, затем выпотрошен и четвертован. Голова его была посажена на кол в Вестминстере, 3/4 его тела были показаны в Лондоне, а 1/4 — в Стаффорде.

Сторонники короля во главе с судьёй Джефрисом в процессах над бунтарями проявили особое изуверство, что только ускорило окончательное свержение Стюартов в 1688 году. Эти события нашли отражение в популярных романах «Лорна Дун» Ричарда Блэкмора, «Михей Кларк» Артура Конан-Дойла и «Одиссея капитана Блада» Рафаэля Сабатини.