Армфельт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Армфельт
швед. Greve Armfelt
Rangkronen-Fig. 18a.svg
Armfelt COA.png
Описание герба
см. текст >>>
Титул графы, бароны
Части родословной книги V

Подданство
Arms of Sweden no crown.svg Королевство Швеция
Grand Duchy of Finland Arms.svg Великое княжество Финляндское
Россия Российская империя
Commons-logo.svg Армфельт на Викискладе

Армфельт (швед. Armfelt) — дворянский род шведско-финдляндского происхождения.

Потомство Эрика Ларссона Армфельда (швед. Eric Larsson Armfeld), поручика кавалерии, которого шведская королева Кристина 20 июля 1648 г. возвела в дворянское достоинство.

Грамотой Шведского короля Фредрика I, от 6 июля 1731 года, генерал-лейтенант Карл-Густав Армфельт возведён с нисходящим его потомством, в баронское достоинство королевства Шведского.

Род потомков его: подполковника Августа-Филиппа и флота капитан-лейтенанта Фридриха баронов Армфельт внесён, 18 / 30 января 1818 года, в матрикул Рыцарского Дома Великого Княжества Финляндского, в число баронских родов, под номером 13.

В 1812 году член государственного совета, генерал от инфантерии, барон Густав-Мориц Армфельт возведен в графское достоинство Великого Княжества Финляндского. Определением Правительствующего Сената 1863 года утвержден в графском достоинстве сын его, Владимир Армфельт, с сыном Александром. Род внесен в Матрикул Рыцарского Дома Великого Княжества Финляндского и в V часть Родословной книги С.-Петербургской губернии.

Описание герба[править | править код]

Герб дворян Армфельт: в золотом поле, выходящая слева, из облака, рука в латах держит пистолет.

На щите дворянский коронованный шлем. Нашлемник: выходящая рука в латах же, держащая пистолет, и по бокам два знамени, из них правое золотое, а левое голубое. Намёт на щите золотой, подложенный голубым.

Известные представители[править | править код]

Литература[править | править код]