Армянская церковь (Черновцы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Армянская церковь

Армянская церковь Святых апостолов Петра и Павла (укр. Вірменська церква Святих апостолів Петра та Павла) — армянская католическая церковь восточного обряда в городе Черновцы. Построена и освящена в 1875 году, и функционирует с перерывом на время советской власти на Буковине. Занесена в список зданий, которые охраняются государством.

Проект храма был разработан известным чешским архитектором Йозефом Главке, автором проекта Резиденции митрополитов Буковины и Далмации. Он также руководил строительством, но из-за болезни не смог находиться в Черновцах на завершающем этапе строительства.

Строительство церкви завершилось в октябре 1875 года и 9 октября церковь была освящена и получила название: «церковь Святых апостолов Петра и Павла». В её архитектуре переплелись элементы романского и готического стилей, а также украинского барокко. Благодаря прекрасной акустике и наличию органа, с самого начала и до сих пор используется для проведения концертов и других культурных мероприятий.

Армянская церковь действовала до прихода советской власти. После 1944 года церковь была закрыта, большинство армян-католиков покинули Черновцы. Церковное имущество передано в пользование организациям города. Некоторое время помещение церкви не использовалось, а позже было передано под склад.

В 1986 году здание церкви передано Черновицкой филармонии для использования как зал органной музыки. В 1988 году здание церкви реконструировали, а одна из чешских фирм изготовила и установила новый орган. В то же время были возобновлены постоянные богослужения.

Литература[править | править код]

  • Марія Никирса. Чернівці. Документальні нариси з історії вулиць і площ.- Чернівці: Золоті литаври, 2008.- 452 с.
  • Марія Никирса. Вірменська церква // Чернівці.- 2007.- 30 листопада.- С. 6.
  • Лариса Артеменко. Оновлені постаті Петра і Павла освятили в день їхнього пошанування // Чернівці.- 2010.- 15 липня .- С. 3:
  • Лариса Артеменко. Скульптури святих апостолів Петра і Павла повернули на історичне місце // Чернівці.- 2010.- 24 червня.- С. 4.
  • Юхим Гусар. Вірменська церква — шедевр Й. Главки: [з історіїстарих Чернівців] / Юхим Гусар //Буковинське віче. 2010.- 29 вересня (№ 73).- С. 3.
  • Ігор Чеховський. У Вірменській Церкві знову зазвучала вірменська // Чеховськй І. Прогулянка Чернівцями та Буковиною. — Київ: Балтія-Друк, 2006. — С.120.