Буковина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Буковина
Bucovina Romania Ukraine.png
Буковина на картах Украины и Румынии
Географический регион Восточная Европа
Период середина XVII в. — начало XX в.
Локализация На Украине: Черновицкая область без Хотинского, Кельменецкого, Сокирянского, Новоселицкого и Герцаевского районов. В Румынии: Южная Буковина — жудец Сучава.
Население украинцы, русские, молдаване
Bukowina Donaumonarchie.png
Государства на территории
Румыния
СССР
Украина, Румыния
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Линия раздела Буковины и область Герца
Исторические области Великой Румынии

Букови́на (буквально страна бука; укр. Буковина, рум. Bucovina) — историческая область в Восточной Европе.

В настоящее время её северная часть (Северная Буковина) составляет Черновицкую область Украины, а Южная Буковина — жудец Сучава Румынии.

Этнические общины Черновицкой области по данным переписи 2001 года: украинцы (75,0 %), румыны (18 %), молдаване (17,3 %), русские (4,1 %), поляки (0,3 %), белорусы (0,2 %) и евреи (0,2 %).[1] Большая часть Буковины покрыта отрогами Карпатских гор, достигающими высот 1190—2180 метров.

Реки Буковины принадлежат к бассейну Чёрного моря. Часть рек летом маловодна, но весной и после сильных ливней они выходят из берегов и производят сильные опустошения. Прут и в меньшей мере Днестр касаются границ Буковины; Сирет и Сучава берут в ней своё начало.

Климат умеренно континентальный. Расположение в зоне степей и лесостепей делают его достаточно засушливым. Близость гор с одной стороны (из-за господства в этих широтах западного переноса) влияет как препятствие для проникновения большого количества осадков, с другой стороны — является фактором существенного понижения зимних температур. Почвы — чернозёмы на равнинных участках и серые лесные, бурые и оподзоленные в горах. На равнинных участках развито земледелие. Возвышенные территории с их лугами используются под пастбища.

Этимология[править | править код]

Название официально вошло в ХIV веке во время пребывания края в составе Молдавского княжества, вытеснив историческое название Шипынська земля. Название происходит от славянского слова «бук» и впервые слово Буковина было введено в оборот в 1392 году и означало буковые леса.[2][3].

Средневековье[править | править код]

В Северной Буковине с давних времён жили восточнославянские племена тиверцев и уличей. В X—XI веках входила в состав Киевской Руси; в XII—XIII (первой половине XIV) веках — в составе Галицкого, впоследствии Галицко-Волынского княжества и включала города Василив, Городок, Сучава, Онут, Кицмань, Репужинцы и другие. После татарского нашествия (и упадка Галицко-Волынского княжества) связи Буковины с галицко-волынскими землями ослабли, и в начале XIV века образовалась самоуправляемая Шипинская земля с центром в городе Шипинцы, которая (так же как и Болоховская земля) признавала верховенство золотоордынских ханов.[4] В 1340-1350-х годах буковинские земли находились под властью Венгрии[источник не указан 2762 дня], а с 1360-х годов пребывали в составе княжества Молдовы, которое в начале XVI века подпало под власть Османской империи.

Южная Буковина — историческое название территории, которая входит в состав области Сучава. В прошлом частично входила в состав римской провинции Дакия. Коренным населением Буковины были те племена Молдавии, каковые впоследствии стали одним из составных элементов молдавской нации.[источник не указан 2128 дней] Вместе с тем в Буковине Южной проживали славяне (начиная с VI века), их влияние отразилось на культуре и языке местного населения. На протяжении X—XI веков в Буковине развивались мелкие валашские княжества. После монголо-татарского нашествия в XIV веке Буковина стала ядром объединения валашских земель и впоследствии образовалось Молдавское княжество.

В Южной Буковине находится древняя столица Молдавского княжества XIV — начала XVI веков — Сучава, монастырь Путна с гробницами князей и ряд других древних монастырей Молдавии.

В составе Австро-Венгерской империи[править | править код]

Герб герцогства Буковина.

По окончании Русско-турецкой войны 1768—1774 годов Австро-Венгрия, не принимавшая участия в военных действиях, заняла северную часть Молдавии и заявила права на территорию Буковину исходя из того, что северная Молдавия принадлежала ранее Галицкому княжеству, а по конвенции о разделе Польши Галиция отошла к Австрии. Туркам, не заинтересованным в ухудшении отношений с Австро-Венгрией, пришлось признать этот факт. 7 мая 1775 года в Константинополе по этому вопросу была подписана Конвенция.

После присоединения к Австро-Венгрии Буковина стала Черновицким округом королевства Галиции и Лодомерии, но в 1849 году стала отдельным герцогством.

В 1849—1918 годах Буковина имела статус герцогства в составе цислейтанской части Австро-Венгерской монархии, граничащим на севере с Галицией, на западе с Венгрией и Трансильванией, а на юге и востоке — с Румынией и Бессарабией.

Этнографическая карта населения Галиции и Буковины (Яков Головацкий, 1878 год).

В 1887 году число жителей страны достигало 627 786 человек (313 076 мужчин и 314 715 женщин), составляющих население 4 городов, 6 местечек и 325 деревень, тогда как во время присоединения к Австрии (1774) население составляло 75 000 человек. По происхождению: 42% русинов , 29,3 % молдаван, 12 % евреев, 8 % немцев, 3,2 % румын, 3 % поляков, 1,7 % венгров, 0,5 % армян и 0,3 % чехов[5]. По вероисповеданию — православных 61 % (1911). В Черновцах находился архиепископ, председательствующий в греко-православном церковном совете (состоящем из 24 духовных и 24 светских членов). Из представителей других вероисповеданий: 11% — римско-католики, 2,3 % — греко-католики, 13,3 % — евангелического исповедания и древлеправославия (старообрядцы) и 12 % — иудейского. Производительная почва составляет около 96,8 % всей поверхности страны, из этого 44,6 % должны быть отсчитаны на леса. Земледелие, которое лучше всего идет в местностях, лежащих в северо-восточной части Буковины, между Днестром и Прутом, доставляет ежегодно средним числом зернового хлеба 2250000 hl. (42 % маиса, 21 % овса, 15 % ячменя, 14 % ржи, 6 % пшеницы, остальн. просо и др.), далее 12000 hl. стручковых, 16 5 000 hl. картофеля, 20000 hl. репы. Кроме того, возделываются клевер, табак, рапс, пенька и лён. Количество скота по данным 1880 года простиралось до 52715 лошадей, 268389 гол. рогат. скота, 156945 овец, 127034 свиней, 24889 пчельных ульев. Горное дело доставляло в 1887 году марганцевой перекиси 35323 центнеров (в Якобени) и 26358 центнеров соли (в Качике); общая стоимость — 89751 фл. Заводская промышленность — была ещё лишь в начале развития; всего значительнее пока винокурение и лесопереработка. Позже появились первые ГЭС-плотины на горных реках, разведка и добыча нефти и природного газа. Торговля ограничивалась почти исключительно сырыми продуктами, каковы хлеб, овощи и фрукты, вино, убойный скот, лес, мебель, невыделанные кожи, шерсть и поташ. Наиболее важное значение имела пограничная торговля с Молдавией и Бессарабией, и транзитная торговля. Народное образование на низкой ступени. В 1880 году считалось 47 % неграмотных в мужском населении и 72,5 % в женском. В Буковине имелось Православно-богословское училище в Черновцах, Белокриницкая семинария Древлеправославной церкви, 3 гимназии, 2 реальных училища, одна Учительская семинария, 3 ремесленных училища и 264 народные школы. В 1875 году в Черновцах открыт Университет, в котором преподавание велось на немецком языке.

Устройство и управление[править | править код]

Сейм Буковиныruuk состоял (согласно постановлению 20 февраля 1861 года) из 31 члена, а именно: из архиепископа, 10 депутатов от крупных землевладельцев, 5 депутатов от городов, 2 депутатов от торговой и промышленной палат и 12 депутатов от сельских общин, к которым с 1875 года присоединяется ещё ректор Университета. В собрание общего австрийского сейма Буковина посылала девять представителей. В административном отношении Буковина составляла отдельное целое, в судебном же была подчинена Оберландсгерихту во Львове, а точно так же и военное управление подчинено лембергскому генерал-комендантству. Герцогство разделялось на 8 округов, не считая самостоятельного округа главного города; в нём 16 окружных судов и два суда второй степени.

В составе Румынии[править | править код]

Буковинец в национальной одежде. Начало XX в.

Буковина стала провинцией Румынского королевства в 1919 году. Её площадь составляла 10 442 км², население — 812 тысяч (в 1920 году). Провинциальным центром был город Черновицы (в 1925 г. — 95 тысяч жителей). Состав населения, по румынским официальным данным[источник не указан 2505 дней]: русины — 38 %, румыны — 34 %, евреи — 13 %, немцы — 8 %, поляки — 4 %. Также в небольших количествах проживали венгры, великорусы (старообрядцы-липоване), словаки, армяне, цыгане.

Присоединение к Румынии[править | править код]

Национальный состав в Буковине был не в пользу румын. Перед началом Первой мировой войны при населении провинции в 800 тысяч человек численность румын здесь составляла около 300 тысяч, чуть больше было русинов. Немцы, поляки, венгры, армяне и другие составляли около 200 тысяч человек. Во-вторых, за годы войны территория Буковины трижды захватывалась русскими войсками и столько же раз освобождалась австро-венгерской армией. Среди румынской политической элиты отсутствовало единство, часть её представителей выступали за объединение с Румынией, а другая часть — во главе с А. Ончулом — предлагала договориться с украинскими лидерами в целях раздела данной провинции между Румынией и Украиной[6].

Революция в России, переговоры о сепаратном мире, ход военных действий на западе и в центре Европы ускорили процесс подготовки проектов реорганизации Австро-Венгерской империи. Делегация украинской Центральной рады на переговорах в Брест-Литовске потребовала объединения Галиции, Буковины и Закарпатской области в единое целое в составе Австро-Венгрии. Центральные державы в обмен на поставки зерна согласились на некоторые территориальные уступки в пользу Украины. В «Манифесте к моим верноподданным» от 3 (16) октября 1918 г. император Карл I провозгласил федерализацию Австро-Венгерской империи путём создания шести государств: австрийского, венгерского, чешского, югославского, польского и украинского. О румынах Трансильвании и Буковины даже не упоминалось.

На состоявшемся 6 (19) октября 1918 г. в Яссах собрании румын-эмигрантов из Австро-Венгрии была принята Декларация об отклонении идеи федерализации империи, которая расценивалась как «отчаянная попытка приговорёной к распаду империи». Через несколько дней в первом номере газеты «Гласул Буковиней» («Голос Буковины») была опубликована передовая статья С. Пушкариу под названием «Чего мы желаем», ставшая программой борьбы румын Буковины и Трансильвании. 27 октября 1918 г. в Черновцах состоялось Народное собрание румын Буковины, на котором была принята Резолюция о провозглашении данного собрания учредительным, об избрании Национального совета в составе 50 членов и Исполнительного комитета во главе с Янку Флондором.

После распада Австро-Венгрии и провозглашения Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР) Буковина вошла в её состав. 25 октября 1918 г. в Черновцах был создан Украинский Краевой Комитет Буковины во главе с Омеляном Поповичем, как составную часть УНСовета ЗУНР. Властьфактически перешла к УНК, который организовал 3 ноября 1918 года большое (около 10 тыс. участников) народное вече в Черновцах, принявшее решение о вхождении Буковины в состав Украинского государства. Вече также заявило протест против попыток «Румынского национального совета Флондора» провозгласить всю Буковину «румынской землей». 6 ноября 1918 года после офицыальной передачи власти последним австрийским губернатором Буковины графом Иосифом фон Эцдорфом на всех землях Буковины, населенных преимущественно украинцами была установлена украинская власть. Президентом края стал Омелян Попович. В этот период во Львове польские националисты подняли восстание против ЗУНР и легион Украинских сечевых стрельцов был выдвинут на защиту Львова, который оказался под угрозой польського наступления. Таким образом Буковину некому було кому защищать.

В сложившихся обстоятельствах Румынский национальный совет обратился к правительству Румынии за военной помощью. Восьмая румынская дивизия под командованием генерала Я. Задика 11 ноября 1918 г. захватила Черновцы, а затем, преодолевая сопротивление только плохо вооруженных отрядов самообороны, окупувала всю Северную Буковину. Временное Правительство Буковины во главе с президентом Омеляном Поповичем было вынуждено работать в экзыле, выехав в Галичину, где продолжало деятельность до падения ЗУНР. После этого, 28 ноября 1918 г. оккупационными властями был организован Генеральный Конгрес Буковины, что состоял исключительно из румын, поддержавших аннексию, который принял Декларацию об объединении Буковины с Румынией.

Были отправлены телеграммы правительствам стран Антанты. Их ставили в известность о принятии решения об объединении Буковины с Румынией. Делегация во главе Я. Флондором выехала в Яссы для вручения текста Решения об объединении королю Фердинанду.

Румынизация в межвоенный период[править | править код]

Обе Конституции Румынии (1923 и 1938 годов) декларировали равенство граждан всех национальностей. В Буковине действовали две украинские партии, которые сотрудничали с румынскими властями — Украинская народная партия (с 1921 года) и Украинская национальная партия (с 1927 года)[7]. Вскоре после присоединения Буковины к Румынии в крае началась румынизация. Уже 21 июля 1919 года вышел декрет о переименовании населенных пунктов, в 1922 году было запрещено использование украинского языка в судопроизводстве, в 1927 году специальным указом было предписано обязательно дублировать все вывески и объявления на румынском языке[8]. Уже в 1919—1921 годах из 168 начальных школ Буковины 93 были переведены на румынский язык обучения[8]. В 1925—1927 годах были ликвидированы украинские школы, в том числе три гимназии[9]. В декабре 1925 года новый закон ввел румынизацию частного образования — в частных школах было предписано обязательное преподавание румынского языка и изучение на нем ряда предметов[9]. В Черновицком университете в 1923 году были закрыты созданные ещё при австрийских властях кафедры украинистики[9]. Доля украинцев среди студентов университета сокращалась и составляла 4,8 % в 1933/34 учебном году и только 2,9 % в 1938/39 учебном году[9].

В Буковине возникло украинское националистическое движение, хотя и более слабое, чем в соседней Галиции. В 1930 году в Черновцах появился Легион украинских националистов (ЛУР) во главе с О. Зубачинским, в 1932 году создана группа «Мстители Украины» («Месники України»). Организации установили контакты с ОУН и с 1934 года Зубачинский стал краевым руководителем ОУН на Буковине, в Бессарабии и Марамуреше[10].

В конце 1930-х годов политика румынизации была усилена. Новая Конституция 1938 года запрещала натурализовавшимся румынам приобретать собственность в сельской местности, а министром мог стать только румын в 3-м поколении[11]. Правда, одновременно были сделаны уступки национальным меньшинствам, в том числе и на Буковине. В апреле 1940 года было разрешено преподавание украинского языка в школах и Черновицком университете, а также была введена должность инспектора для контроля за обучением на украинском языке (он должен был быть украинцем по происхождению)[12].

Присоединение Северной Буковины к СССР[править | править код]

В 1940 году Северная Буковина вместе с Бессарабией были возвращены СССР. Советской стороной планировалось военное вторжение в Румынию, но, за несколько часов до начала операции, король Румынии Кароль II принял ультимативную ноту советской стороны и передал Бессарабию и Северную Буковину СССР. Операция по занятию территории советскими войсками продлилась 6 дней[13].

После восстановления советской власти в Буковине снова начались массовые репреcсии против местного населения, была проведена коллективизация сельского хозяйства, которая преимущественно завершилась в 1949 году. Наряду с этим продолжались позитивные изменения в экономическом, культурном и образовательном развитии региона.

В искусстве[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Буковина: этнический состав
  2. Adrian Room. Placenames of the World: Origins and Meanings of the Names for Over 5000 Natural Features, Countries, Capitals, Territories, Cities and Historic Sites, McFarland, 2003
  3. Charnock, Richard Stephen. Local Etymology: A Derivative Dictionary of Geographical Names. — London: Houlston and Wright, 1859. — P. 50.
  4. Довідник з історії України. За ред. І. Підкови та Р. Шуста. — К.: Генеза, 1993.  (укр.)
  5. Буковина // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Аурел Ончул. Румынский вопрос на Буковине
  7. Борисенок Е. Ю. Концепции «украинизации» и их реализация в национальной политике в государствах восточноевропейского региона (1918‒1941 гг.). Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук. — М., 2015. — С. 381. Режим доступа: http://www.inslav.ru/sobytiya/zashhity-dissertaczij/2181-2015-borisenok
  8. 1 2 Борисенок Е. Ю. Концепции «украинизации» и их реализация в национальной политике в государствах восточноевропейского региона (1918‒1941 гг.). Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук. — М., 2015. — С. 382. Режим доступа: http://www.inslav.ru/sobytiya/zashhity-dissertaczij/2181-2015-borisenok
  9. 1 2 3 4 Борисенок Е. Ю. Концепции «украинизации» и их реализация в национальной политике в государствах восточноевропейского региона (1918‒1941 гг.). Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук. — М., 2015. — С. 383. Режим доступа: http://www.inslav.ru/sobytiya/zashhity-dissertaczij/2181-2015-borisenok
  10. Борисенок Е. Ю. Концепции «украинизации» и их реализация в национальной политике в государствах восточноевропейского региона (1918‒1941 гг.). Диссертация на соискание учёной степени доктора исторических наук. — М., 2015. — С. 384. Режим доступа: http://www.inslav.ru/sobytiya/zashhity-dissertaczij/2181-2015-borisenok
  11. Борисенок Е. Ю. Концепции «украинизации» и их реализация в национальной политике в государствах восточноевропейского региона (1918‒1941 гг.). Диссертация на соискание учёной степени доктора исторических наук. — М., 2015. — С. 679. Режим доступа: http://www.inslav.ru/sobytiya/zashhity-dissertaczij/2181-2015-borisenok
  12. Борисенок Е. Ю. Концепции «украинизации» и их реализация в национальной политике в государствах восточноевропейского региона (1918‒1941 гг.). Диссертация на соискание учёной степени доктора исторических наук. — М., 2015. — С. 680—681. Режим доступа: http://www.inslav.ru/sobytiya/zashhity-dissertaczij/2181-2015-borisenok
  13. Прутский поход 1940 года // Хронос.
  14. Bucovina - Encyclopaedia Metallum: The Metal Archives. www.metal-archives.com. Дата обращения 11 мая 2018.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]