Арнгольдт, Адам Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Адам Иванович Арнгольдт
Дата рождения 1875(1875)
Место рождения Российская империя
Дата смерти неизвестно
Место смерти ?
Страна  Российская империя
Научная сфера Акушерство
Место работы Казанский университет
Альма-матер Санкт-Петербургская медико-хирургическая академия
Учёное звание профессор
Известен как Организатор обучения акушерству в Казанском университете

Ада́м Ива́нович А́рнгольдт (1785―????) ― русский врач, хирург, профессор, заведующий хирургическим отделением клиники Казанского университета (18171819)[1].

Биография[править | править код]

Родился в 1785 году.

В 1804 году поступил в Санкт-Петербургская медико-хирургическая академия. В 1807 году начал служить в Петербургском морском госпитале. В 1810 году стал врачом Казанского адмиралтейства, затем перешёл на работу в Казанский университет. Профессор В. С. Груздев писал:

«Так как Арнгольд вовсе не был специально знаком с акушерством, то и деятельность его в качестве преподавателя этого предмета заслуживает упоминания только потому, что он был первым представителем этой науки в Казани» («Краткий очерк истории акушерства и гинекологии в России».

[2]

С августа 1812 года Арнгольдт начал читать свои лекции университете. С этого времени акушерство преподаётся в Казани непрерывно. Стал организатором чтений теоретического курса и аудиторных практических занятий.

Читал курс акушерства по иностранному руководству Фрорипа. Хотя к этому времени уже было издано Н. М. Максимович-Амбодиком первое отечественное руководство на русском языке «Искусство повивания или наука о бабичьем деле» (1784), но оно, вероятно, не использовалось широко. По крайней мере, в архивных документах нет указания на использование Арнгольдтом этого учебного пособия[2].

Поэтому, испытывая определённые трудности обучения предмету на иностранном языке, он перевёл с немецкого и издал на русском языке книгу «Обозрение практического родовспомогательного искусства, начертанное в таблице» с красочными «Таблицами Мартенса» для облегчения изучения «родоврачебного искусства». Это издание по родовспомогательному искусству, начертанное в таблицах Ф. Г. Мартенсом" (Казань, 1813) стало первым в Казани руководством на русском языке для изучения акушерства[2].

В 1814 году уехал в Тобольск, где работал директором училищ Тобольской губернии, проработал там около двух лет. В 1817 году вернулся в Казань и 5 августа снова определён на должность профессора хирургии в университете[2].

Заботился о санитарном состоянии города Казани. 5 июля 1818 года публично прочитал речь «Рассуждение об отношении общего организма к особенному и влияние воздуха и воды на здравие организма». В ней профессор Арнгольдт затронул «Животрепещущий вопрос о неблагоприятных санитарных условиях г. Казани, с отсутствием доброкачественной питьевой воды в их главе, и усиленно призывал казанских граждан к попечениям и материальным жертвам в пользу общественной гигиены».

В последующие годы работал инспектором симбирской врачебной управы, написал трактат «О священных основаниях биологии и пр.»[2].

Библиография[править | править код]

  • О влиянии воздуха и воды на здоровье // Заволжский муравей. 1832. № 2[1].
  • О священных основаниях биологии и пр. (рукопись, 1824)

Литература[править | править код]

  • Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского Казанского университета (1804—1904). Казань, 1904. Ч.2[1].
  • Казанский медицинский институт. 1814—1989. Казань, 1989. Ч.1.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Арнгольд Адам Иванович
  2. 1 2 3 4 5 Арнгольдт Адам Иванович