Арнольд фон Винкельрид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арнольд фон Винкельрид
Портрет работы И.Г. Фюссли
Портрет работы И.Г. Фюссли
Страна:

Flag of Switzerland.svg Швейцария

Дата смерти:

9 июля 1386(1386-07-09)

Место смерти:

Земпах

Commons-logo.svg Арнольд фон Винкельрид на Викискладе
К. Гроб.Смерть Арнольда фон Винкельрида в битве при Земпахе в 1386 году

Арнольд фон Винкельрид или Эрни Винкельрид (нем. Arnold von Winkelried; ? — 9 июля 1386, Земпах) — легендарный швейцарский народный герой, борец за независимость от Габсбургов, участник битвы при Земпахе.

Винкельрид считается жителем кантона Унтервальден[1]. В ходе битвы под Земпахом он принял на себя удар вражеских копий, чем обеспечил победу швейцарского войска над герцогом Леопольдом Австрийским[1].

Для швейцарцев Арнольд фон Винкельрид стал воплощением самопожертвования во имя спасения родины.

Однако историчность его личности подвергается сомнению. Дельбрюк в книге «История военного искусства»[2] пишет:

« Арнольд Винкельрид из Унтервальдена был в начале XVI в. знаменитым швейцарским предводителем наемников. Он пал в сражении при Бикокке в 1522 г. при попытке проникнуть в ощетинившуюся пиками баталию ландскнехтов; к тому времени ландскнехты усвоили этот швейцарский способ сражения.

Сражение при Бикокке было первым тяжелым и полным поражением швейцарцев, где они потеряли больше, чем приобрели во всех прежних победах; песни ландскнехтов полны насмешек по поводу этого позора. При этом сплетались и перепутывались различные сражения.

Можно ясно проследить постепенный рост сказания. Более старые рассказы в течение 90 лет не содержали в себе ни малейшего упоминания ни подвига Винкельрида, ни имени, ни какого бы то ни было подобного события и не могут заключать ничего подобного, так как обстоятельства не давали никаких для этого оснований. В список одной старой Цюрихской хроники, изготовленный в 1476 г., впервые вставлен рассказ о том, что, когда при Земпахе дело приняло скверный оборот и рыцари своими пиками начали закалывать швейцарцев с их короткими алебардами, некий верный человек схватил много пик и пригнул к земле так, что союзники смогли их порубить своими алебардами; в то же время этот преданный человек призывал их следовать за собой. В этом рассказе героя еще не называют по имени и не сообщают, что и сам он пал. Земпахская боевая песня, уже распространенная в ту пору (сохранилась в хронике Русса, 1480 г.), еще ничего не знает об этом эпизоде. Только 50 годами позже (1531 г.) появляется боевая песня, наверняка неоднократно измененная и переработанная, содержащая строфы о Винкельриде. Это произошло через 9 лет после Бикоккского сражения.

»


Источники[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Винкельрид // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Дельбрюк Г. Всеобщая история военного искусства в рамках политической истории. — СПб.: Наука, 2001