Арну, Жан Клод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жан Клод Арну
фр. Jean-Claude-Républicain Arnoux
Дата рождения 16 декабря 1792(1792-12-16)
Место рождения
Дата смерти 1866[1]
Страна
Род деятельности предприниматель, инженер

Жан Клод Арну (16 декабря 1792, Ле-Като-Камбрези — 1866) — французский железнодорожный инженер и предприниматель, создатель так называемой системы Арну (фр.) для перемещения особо быстрых (для своего времени) поездов (так называемые des trains articulés), предусматривающую использование сочленённых осей для уменьшения угла поворота и равномерного распределения нагрузки по обеим осям. Эта система была воплощена в жизнь в единственной железнодорожной линии (Линия Со, фр.) и использовалась до 1893 года.

Биография[править | править код]

Жан Клод Арну родился в семье почтмейстера. В 1811 году поступил учиться в Политехническую школу и вскоре был призван на службу в артиллерию Первой империи; участвовал в Наполеоновских войнах, получил звание младшего лейтенанта; в 1815 году демобилизовался. Впоследствии до середины 1840-х годов преподавал в Политехнической школе, параллельно занимаясь там же научными исследованиями в области железнодорожного дела. В 1838 году опубликовал работу о быстрых поездах, в 1839 году получившую премию по механике от Академии наук[2]; затем работал директором главпочтамта (Messageries générales).

В 1841 году Жан Клод Арну предложил соединить железнодорожной веткой, построенной по его системе, Париж и Мо, однако это предложение не было принято. В 1844 году сумел добиться концессии сроком на 50 лет для строительства по своей системе линии до Со, которое было начато в 1845 году. Первые поезда по отстроенному участку были пущены уже на следующий год, но спустя 20 лет этот путь был переделан под обычный подвижной состав. С 1845 по 1852 годы также возглавлял железнодорожную ветку между Парижем и Страсбургом, а 1856 году был назначен главой парижского городского транспортного управления. Скончался в 1866 году, при этом точная дата его смерти неизвестна.

Наиболее известные работы Жана Клода Арну по железнодорожному делу:

  • «Système de voitures pour chemins de fer de toute courbure» (1838);
  • «De la nécessité d' apporter des économies dans la construction et l’exploitation des chemins de fer…» (1865).

Примечания[править | править код]

  1. Swartz A. Open Library — 2005.
  2. Académie des sciences, Comptes rendus 1841 (Google livres : contient l’attribution du prix (page en lien) et une longue étude des avantages et inconvénients du Système Arnoux

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]