Арриага, Гильермо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гильермо Арриага
исп. Guillermo Arriaga
Дата рождения 13 марта 1958(1958-03-13) (66 лет)
Место рождения Мехико, Мексика
Гражданство  Мексика
Профессия сценарист, режиссёр
Карьера 1997—…
Награды Приз за лучший сценарий Каннского кинофестиваля (2005)
IMDb ID 0037247
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Гилье́рмо Арриа́га (исп. Guillermo Arriaga; род. 13 марта 1958, Мехико) — мексиканский писатель, сценарист и кинорежиссёр. В 2005 году был удостоен приза за лучший сценарий на 58-м Каннском кинофестивале за фильм «Три могилы».

Детство Арриаги прошло в одном из неблагополучных кварталов Мехико. В возрасте 13 лет в уличной драке получил тяжёлую травму, вследствие которой лишился обоняния. Окончил Иберо-американский университет в Мехико и получил степень магистра психологии.

После получения степени Арриага преподавал в университете, где познакомился с режиссёром Алехандро Гонсалесом Иньярриту. Вместе они задумали и реализовали проект фильма с несколькими сюжетами, действие которого происходит в Мехико. Арриага написал сценарий, а Гонсалес Иньярриту его поставил. Фильм получил название «Сука любовь» (1999). Картина получила широкую известность за пределами Мексики, была номинирована на «Оскар» за лучший иноязычный фильм и выиграла премию BAFTA в той же номинации.

За этим успехом последовало приглашение Гонсалеса Иньярриту и Арриаги в США на студию Universal. Там Гонсалесом Иньярриту по сценарию Арриаги был снят фильм «21 грамм» (2003) с участием Бенисио дель Торо, Шона Пенна и Наоми Уоттс.

В 2005 году на экраны вышел дебютный фильм Томми Ли Джонса «Три могилы» по сценарию Гильермо Арриаги. Фильм попал в конкурс Каннского кинофестиваля, и Арриага завоевал там приз за лучший сценарий.

Третьим фильмом, появившимся в результате работы творческого тандема Арриаги и Гонсалеса Иньярриту, стал «Вавилон» (2006). Как и в первых двух фильмах дуэта, в основе его сценария лежит несколько историй, переплетающихся по ходу фильма, только в «Вавилоне» их действие происходит в разных странах и на разных континентах — в Северной Америке, Африке и Азии. Фильм, в котором участвовали в качестве актёров Брэд Питт и Кейт Бланшетт, попал в конкурс Каннского кинофестиваля и завоевал 25 наград по всему миру[1], но только по одному «Оскару», «Золотому глобусу» и премии BAFTA. Арриага крупных наград за сценарий фильма не получил, хотя был впервые в жизни номинирован на «Оскар».

Незадолго до премьеры «Вавилона» между Гонсалесом Иньярриту и Арриагой возникли значительные разногласия. Это привело к тому, что Арриага не был включён в состав делегации фильма на Каннском кинофестивале. С тех пор вместе режиссёр и сценарист не работают.

В 2007 году вышел фильм El Búfalo de la Noche мексиканского режиссёра Хорхе Эрнандеса Альданы. Сценарий этого фильма написан Арриагой и является переработкой его собственной одноимённой повести.

5 ноября 2007 в штате Нью-Мексико начались съёмки первого полнометражного фильма в постановке Арриаги «Пылающая равнина» с участием Ким Бейсингер и Шарлиз Терон[2]. Сценарий, написанный самим Арриагой, строится по той же схеме, что и в предыдущие его работы — в фильме разыгрывается сразу несколько историй[3]. Фильм был закончен к Венецианскому кинофестивалю 2008 года и включён в его программу.

Фильмография

[править | править код]
  • 1997 — / Campeones sin límite (документальный, короткометражный)
  • 2000 — / Rogelio (короткометражный)
  • 2008 — Пылающая равнина / The Burning Plain

На русском языке:

Примечания

[править | править код]
  1. Награды и номинации фильма на IMDB Архивная копия от 21 декабря 2008 на Wayback Machine (англ.)
  2. KDBC News (недоступная ссылка)  (недоступная ссылка с 05-09-2013 [3969 дней] — историякопия) (англ.)
  3. Variety: Charlize Theron to star in 'Burning' Архивная копия от 1 июля 2008 на Wayback Machine (англ.)