Вавилон (фильм, 2006)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вавилон
Babel
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Алехандро Гонсалес Иньярриту

Продюсер

Стив Голин
Джон Килик

Автор
сценария

Гильермо Арриага

Оператор

Родриго Прието

Композитор

Густаво Сантаолалья, Рюити Сакамото

Кинокомпания

Paramount Vantage

Длительность

142 мин.

Бюджет

25 млн. $

Страна

Flag of the United States.svg США
Flag of Mexico.svg Мексика
Flag of Japan.svg Япония
Flag of France.svg Франция

Язык

английский, испанский, арабский язык, французский, японский и берберские языки

Год

2006

IMDb

ID 0449467

Официальный сайт

«Вавилон» (англ. Babel) — драматический кинофильм 2006 года режиссёра Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Обладатель многочисленных международных наград, номинант на премию «Оскар» как лучший фильм года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Теглайн: «Если хочешь, чтобы тебя поняли, — слушай»

В фильме развиваются три основные сюжетные линии, действует множество персонажей. Всё это показывает зрителю картину нашего мира как один большой Вавилон, в котором людям приходится находить общий язык: добиваться своего и уметь слушать других.

Марокканская сюжетная линия — переплетение судеб американских туристов, в том числе супружеской пары из Сан-Диего Ричарда Джонса (Брэд Питт) и Сьюзан Джонс (Кейт Бланшетт), с судьбами целого ряда жителей Марокко. Ярко показаны быт и условия существования простых людей, в которых приходится действовать людям из совершенно другой культуры — США. Сьюзан оказывается случайно раненой выстрелом из винтовки, который произвёл мальчик-пастух. Роковой выстрел жестоко откликнулся в судьбах людей, стал причиной многих страданий.

Сюжетная линия Мексика / США — связана в основном с Амелией (Адриана Барраса) — женщиной-мексиканкой, которая работает няней детей Ричарда и Сьюзан. Трагические события в Марокко, ряд случайностей и накладок вынуждают её взять своих воспитанников с собой в Мексику на свадьбу своего сына. Дети, Дебби и Майк, становятся участниками шумной мексиканской свадьбы. То, что им приходится видеть, вызывает у них как изумление и радость, так и шок. Обратный путь в Сан-Диего превращается в серьёзное приключение с погоней, в результате которого Амелия оказывается без капли воды с детьми в пустыне.

Японская сюжетная линия — рассказ о глухой девочке-подростке Чиэко (Ринко Кикути). Она пытается быть понятой в своём мире, в своём городе, в той культуре, в которой родилась и выросла. Она отгорожена от большинства людей глухой стеной, которую, при желании, можно разрушить — достаточно оказать немного внимания. Именно это и делает полицейский детектив (Сатоси Никайдо), который на самом деле ищет встречи с её отцом (Кодзи Якусё), подарившим однажды одному марокканцу свою винтовку, из которой потом и был произведён злополучный выстрел.

В ролях[править | править вики-текст]

Марокко

Актёр Роль
Брэд Питт Ричард Джонс Ричард Джонс
Кейт Бланшетт Сьюзан Джонс Сьюзан Джонс
Мохамед Ахзам Анвар Анвар
Бубке Эйт Эль Каид Юссеф Юссеф
Саид Тарчани Ахмед Ахмед
Амит Мурьяни Абдула Абдула
Абделкандер Бара Хассан Хассан
Уахиба Захми Зохра Зохра

Мексика

Актёр Роль
Адриана Барраса Амелия Амелия
Гаэль Гарсия Берналь Сантьяго Сантьяго
Эль Фэннинг Дебби Джонс Дебби Джонс
Натан Гэмбл Майк Джонс Майк Джонс
Клифтон Коллинз-младший офицер полиции на мексиканской границе
Майкл Пенья Джон офицер Джон

Япония

Актёр Роль
Ринко Кикути Чиэко Ватаи Чиэко Ватаи
Кодзи Якусё Ясудзиро Ватаи Ясудзиро Ватаи
Сатоси Никайдо Кенжи детектив Кенжи
Юко Мурата Мицу Мицу
Сигемицу Оги дантист

Создание[править | править вики-текст]

Брэд Питт не стал играть одну из главных ролей в фильме «Отступники» (сопродюсером которого он выступал) ради участия в этом фильме, так как был давним поклонником творчества Алехандро Гонсалеса Иньярриту.

Ринко Кикучи проходила процесс отбора на роль Чиэко в течение года и была утверждена. Бобкер Аит Эль Каид был приглашён на пробы на роль Юссефа (маленького марокканского мальчика, который натворил немало плохих дел с помощью винтовки отца) после того, как Иньярриту увидел его играющим в футбол на местной городской площади.

По-английски Вавилон пишется как Babylon. Фильм же в оригинале называется «Babel» — английское написание слова Вавилон, произносимого на арабском языке или иврите.

В финальной части фильма вертолёт с раненой Сьюзан пролетает вблизи главной достопримечательности КасабланкиВеликой мечети Хасана II.

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 2007 — премия «Оскар» за лучшую музыку к фильму (Густаво Сантаолалья), а также 6 номинаций: лучший фильм (Алехандро Гонсалес Иньярриту, Джон Килик, Стив Голин), лучший режиссёр (Алехандро Гонсалес Иньярриту), лучшая женская роль второго плана (Адриана Барраса и Ринко Кикути), лучший оригинальный сценарий (Гильермо Арриага), лучший монтаж (Дуглас Крайс, Стивен Миррионе)
  • 2007 — премия «Золотой глобус» за лучший фильм — драма, а также 6 номинаций: лучший режиссёр (Алехандро Гонсалес Иньярриту), лучшая мужская роль второго плана (Брэд Питт), лучшая женская роль второго плана (Адриана Барраса и Ринко Кикути), лучший сценарий (Гильермо Арриага), лучшая музыка к фильму (Густаво Сантаолалья)
  • 2007 — премия BAFTA за лучшую музыку к фильму (Густаво Сантаолалья), а также 6 номинаций: лучший фильм (Алехандро Гонсалес Иньярриту, Джон Килик, Стив Голин), лучший режиссёр (Алехандро Гонсалес Иньярриту), лучший оригинальный сценарий (Гильермо Арриага), лучшая операторская работа (Родриго Прието), лучший монтаж (Стивен Миррионе, Дуглас Крайс), лучший звук (Хосе Антонио Гарсиа, Джон Тейлор, Кристиан П. Минклер, Мартин Эрнандес)
  • 2007 — 6 номинаций на премию «Выбор критиков»: лучший фильм, лучшая женская роль второго плана (Адриана Барраса и Ринко Кикути), лучший сценарий (Гильермо Арриага), лучшая музыка к фильму (Густаво Сантаолалья), лучший актёрский состав
  • 2007 — 3 номинации на премию Гильдии киноактёров США: лучшая женская роль второго плана (Адриана Барраса и Ринко Кикути), лучший актёрский состав
  • 2007 — номинация на премию Гильдии режиссёров США за лучшую режиссуру художественного фильма (Алехандро Гонсалес Иньярриту)
  • 2007 — номинация на премию Гильдии сценаристов США за лучший оригинальный сценарий (Гильермо Арриага)
  • 2007 — номинация на премию «Сезар» за лучший иностранный фильм (Алехандро Гонсалес Иньярриту)
  • 2007 — премия «Давид ди Донателло» за лучший иностранный фильм (Алехандро Гонсалес Иньярриту)
  • 2006 — премия «Спутник» за лучшую музыку к фильму (Густаво Сантаолалья), а также 7 номинаций: лучший фильм — драма, лучший режиссёр (Алехандро Гонсалес Иньярриту), лучшая мужская роль второго плана (Брэд Питт), лучшая женская роль второго плана (Ринко Кикути), лучший оригинальный сценарий (Гильермо Арриага), лучшая музыка к фильму (Густаво Сантаолалья), лучший монтаж (Стивен Миррионе, Дуглас Крайс), лучший звук (Хосе Антонио Гарсиа, Джон Тейлор, Кристиан П. Минклер, Мартин Эрнандес)
  • 2006 — премия Национального совета кинокритиков США за женский прорыв года (Ринко Кикути), а также попадание в десятку лучших фильмов года
  • 2006 — 3 приза Каннского кинофестиваля: лучший режиссёр (Алехандро Гонсалес Иньярриту), François Chalais Award (a Prize of the Ecumenical Jury) (Алехандро Гонсалес Иньярриту), Technical Grand Prize (Стивен Миррионе), а также номинация на Золотую пальмовую ветвь (Алехандро Гонсалес Иньярриту)

Фильм был включён в список десяти лучших фильмов 2006 года по версии Американского института киноискусства

Ссылки[править | править вики-текст]