Артавазд I (правитель Атропатены)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Артавазд I
Артавазд I
Монета Артавазда
царь Мидии-Атропатены
56 год до н. э. — 30 год до н. э.
Предшественник Ариобарзан I
Преемник Асиннал[en]

Рождение 59 до н. э.
Смерть около 20 до н. э.
Род Royal Family of Commagene[d]
Отец Ариобарзан I
Супруга Афинаида[en]
Дети Иотапа, Ариобарзан II, Дарий II

Артавазд I (по другой нумерации — Артавазд II; др.-перс. *Ṛtavazdā; ок. 59 до н. э. — не позднее 20 до н. э., предположительно Рим) — царь Атропатены (Малой Мидии) в 56—30 годах до н. э. и Малой Армении в 30—20 годах до н. э.

Биография[править | править код]

Артавазд, сын Ариобарзана I, взошёл на трон Атропатены в раннем детстве после смерти отца[1].

В начале 30-х годов до н. э. римский полководец Марк Антоний при подготовке к войне с Парфией решил напасть на противника с севера, через союзную парфянам Атропатену, чтобы нейтрализовать преимущества вражеской кавалерии (парфянская конница очень успешно действовала на равнинах). Союзником Антония стал царь Великой Армении Артавазд II, враждовавший с Артаваздом Атропатенским[2]. В 36 году до н. э. Антоний вторгся в Атропатену через Армению и осадил столицу, Фраату. Для Артавазда Атропатенского внезапное появление римской армии у стен столицы оказалось полной неожиданностью (по-видимому, он находился вместе с парфянской армией на реке Евфрат, откуда ожидалось нападение римлян[3]). Однако парфяне сумели перехватить и разбить римский обоз и осадные орудия, и осада Фрааты затянулась. Вскоре Артавазд Армянский отказался продолжать кампанию и вернулся в Армению, забрав свои войска. Антоний с трудом покинул Атропатену и вернулся в Египет, понеся тяжёлые потери[4].

Вскоре после победы над римлянами Артавазд поссорился с Фраатом, после чего он предложил Марку Антонию объединить силы против армян и парфян[1]. Для себя Артавазд просил власть над частью Армении. Римский командующий согласился, а соглашение было скреплено браком дочери Артавазда Иотапой и Александра, сына Антония от Клеопатры[1][5]. В первое время после заключения союза дела шли успешно: Антоний взял в плен Артавазда Армянского с семьёй и подчинил Великую Армению, а Артавазд Атропатенский успешно разбил парфянскую армию, которая пыталась восстановить на троне Великой Армении Арташеса (Артакса)[6]. Однако уже в 31—30 годах до н. э., когда большая часть римских гарнизонов была переброшена в Грецию и Египет для ведения войны против Октавиана Августа, Артавазд был вынужден сражаться с парфянами в одиночку. Вскоре Парфия захватила всю Атропатену, в Армении началось восстание, и Артавазд бежал к Октавиану Августу, противнику поверженного Марка Антония. Император любезно принял Артавазда, вернул ему дочь Иотапу (она попала к нему в плен вместе с детьми Антония) и позволил ему занять трон Малой Армении[1].

Артавазд умер незадолго до 20 года до н. э., вероятно, в Риме[1].

Жена — Афинаида[en] из Коммагены. Дети — Иотапа, Ариобарзан II, Дарий II.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Artavasdes // Encyclopædia Iranica  (англ.)
  2. Cambridge Ancient History. — 2nd ed. — Volume X: The Augustan Empire, 43 BC – AD 69. — Cambridge: Cambridge University Press, 1996. — P. 31–32.
  3. Дибвойз Н. Политическая история Парфии. — СПб.: СПбГУ, 2008. — С. 120.
  4. Cambridge Ancient History. — 2nd ed. — Volume X: The Augustan Empire, 43 BC – AD 69. — Cambridge: Cambridge University Press, 1996. — P. 33–34.
  5. Дибвойз Н. Политическая история Парфии. — СПб.: СПбГУ, 2008. — С. 125.
  6. Дибвойз Н. Политическая история Парфии. — СПб.: СПбГУ, 2008. — С. 126.