Роанне, Артюс Гуффье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Артюс Гуффье, герцог де Роанне»)
Перейти к: навигация, поиск
Артюс Гуффье Роанне
 
Вероисповедание: янсенизм
Рождение: 1627
Смерть: 4 октября 1696(1696-10-04)
Мери-сюр-Сен
Династия: Гуфье

Артюс Гуфье (фр. Artus Gouffier, duc de Roannez или duc de Rouannais, 16271696) — губернатор Пуату, последний герцог де Роаннэ из рода Гуфье, один из самых близких друзей Блеза Паскаля.

Биография[править | править вики-текст]

Сын Анри Гуфье, маркиза де Буаси, графа Молеврье (1605—24 августа 1639) и Анн-Мари Пере (ум. 1676). В пятнадцать лет унаследовал титул герцога-пэра де Роанне от своего деда Луи Гуфье (1575—1642). Служил в армии, в 1649 году назначен лагерным маршалом (франц. Maréchal de camp - бригадный генерал). В 1651 году приобрёл должность губернатора Пуату. В этой провинции располагалась большая часть принадлежащих ему земель и резиденция герцога — замок Уарон (фр. Château d’Oiron). В 1654 году на церемонии коронования Людовика XIV герцог нёс шпагу короля[1].

Перестроенный Артюсом Гуфье замок Уарон в Пуату

Познакомился в 1652 году с Блезом Паскалем. Между герцогом и учёным завязались дружеские отношения, подкреплённые общими интересами: воспитанный дедом в духе эпикуреизма, де Роанне тем не менее интересовался вопросами религии. Также он был увлечён математикой. Паскаль часто гостил в доме герцога, где для него была выделена особая комната[1].

Герцог де Роанне был одним из акционеров общества по осушению болот Пуату[fr], куда привлёк также Паскаля. Под влиянием своего друга-учёного де Роанне проникся идеями янсенизма и изменил свой образ жизни: он отказался от брака с богатой наследницей мадемуазель де Месм и собирался стать отшельником Пор-Рояля, сложив с себя губернаторские полномочия. Подобные перемены не нашли поддержки в семье герцога, а сам Паскаль вследствие этого чуть не лишился жизни: однажды в его комнату в доме герцога ворвался слуга с кинжалом. От смерти учёного спасло лишь то, что в тот день он покинул дом раньше, чем делал это всегда[2].

В 1658 году герцог де Роанне убедил Паскаля, к тому времени почти отошедшего от научной деятельности и не собиравшегося предавать свои открытия гласности, опубликовать решения задач, связанных с исследованием циклоиды, проведя конкурс среди математиков по решению комплекса задач, связанных с этой кривой[3].

В 1662 году возглавил предприятие по устройству в Париже дешёвого общественного каретного движения (кареты получили позднее название омнибусов), идею создания которого подал Паскаль[4].

После смерти Паскаля в 1662 году Роанне предпринял попытку издать его философские труды.

Отказался от герцогского титула в пользу своей сестры Шарлотты, которая передала его (1667) своему мужу, Франсуа де ла Фейяду, отцу знаменитого полководца.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Тарасов Б. Блез Паскаль. — М.: Молодая гвардия, 1979. — 334 с. — 100 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]