Архангельское (Немский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Архангельское
57°38′07″ с. ш. 50°12′26″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Кировская область
Муниципальный район Немский
Сельское поселение Архангельское
История и география
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 1082[1] человека (2010)
Цифровые идентификаторы
Код ОКАТО 33226804001
Код ОКТМО 33626404101
Архангельское (Немский район) (Россия)
Green pog.svg
Архангельское
Red pog.svg
Москва
Архангельское (Немский район) (Кировская область)
Киров
Киров
Нема
Нема
Green pog.svg
Архангельское

Архангельское (Кырчаны Архангельское[2]) — село в Немском районе Кировской области, административный центр Архангельского сельское поселение.

История[править | править код]

История села тесно связана с заселением «за Кырмыжем дикого раменья» на границе Хлыновского и Казанского уездов в XVII веке русскими переселенцами.

В 1629 году земли между Казанским и Хлыновским уездом («в Березовском стану, за Кырмыжем, дикое раменье … то место от людей удалено вёрст со 100») были отданы в льготу, до 1640 года, вятчанам Епифанку Феденину да Игнашке Максимову да Ваське Буторину.

В 1648 году поселенцы отдали земли Вятскому Успенскому монастырю. На следующий год монастырем была получена благословенная грамота патриарха Иосифа, на постройку храма Вознесения Господня (ныне посёлок Суна). Ещё через год царём Алексеем Михайловичем дана была грамота на владение Успенским монастырем земель «дикого раменья за Кырмыжем», в том числе вверх по рекам Кырмыж, Ошети и Пили, по реке Суне — вниз до устья (до Вои), а по Лудяне — от Ошлани до истока.

Тогда же Успенский монастырь начал первые тяжбы по отводу дополнительных земель в свою вотчину, ссылаясь на то, что это-де земли Вятского уезда. В ходе первой попытки, в 1651 году, размежевания Вятского и Казанского уездов, среди прочих сел, было переписано село «на речке Кирчане, а в нем церковь собор архистратига Михаила».

В 1668 году установлена граница между Казанским и Хлыновским уездами по реке Вое, таким образом село Кирчанское Архангельское оказалось в Казанском уезде, а Кирчанское Богоявленское — в Хлыновском.

Село названо по наименованию первой церкви — храма Архангела Михаила.

География[править | править код]

Расположено на левом берегу реки Вои, напротив села Кырчаны (Нолинский район), в 22 км к северо-западу от Немы и в 112 км к югу от Кирова.

Через село проходит автодорога на село Богородское (поворот с Казанского тракта).

Население[править | править код]

Численность населения
2010[1]
1082

Церкви[править | править код]

Архангельская церковь (Михаила Архангела) — построена около 1663 году, деревянная. По всей видимости, первая церковь погоста Архангельского (Кырчаны). Храм стал полностью непригодным к службе к 1699 году[3]. Вместо неё решено было построить новую церковь, также во имя Михаила Архангела. Известно имя строителя — некто Иван Михайлов сын Лихачёв, крестьянин Чепецкого стану, подрядившийся построить её за 43 рубля[4].

Спасская — построена в 1780 году[5]. Закрыта в 1937 году, колокола с церкви сброшены перед Великой Отечественной войной. В 1966 году с церкви спилены кресты и на их место поставлены красный флаг и пятиконечная звезда, в самой церкви прошла реконструкция. На следующий год в здании открыт Дом культуры с кинобудкой и библиотека. В 1995 году с церкви снят красный флаг и звезда. На пожертвования жителей села в 1996 году на церкви поставлены кресты. В начале 2011 года Архангельский Дом культуры и библиотека были переведены в другое здание. С марта 2011 года отцом Сергием Васильевичем (Колупаевым) с прихожанами села была сделана молельная комната. С апреля 2013 года в храме начались регулярные богослужения.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Всероссийская перепись населения 2010. Том 12. Населённые пункты Кировской области. Дата обращения: 1 мая 2014. Архивировано 1 мая 2014 года.
  2. Чтобы отличить от села Кырчаны, расположенного в 3 км, за рекой Кырчанкой, которое называлось Кырчаны Богоявленское. В документах XVII—XIX веков оба населённых пункта зачастую названы просто Кырчаны
  3. Храмозданная грамота прихожанам с. Архангельского (Кырчана) Казанского Митрополита Тихона, 1700 года октября 18 // Труды Вятской Учёной Архивной Комиссии. — 1906. — Вып. V—VI. — С. 32.
  4. Рядная и поручная запись о построении деревянной церкви в с. Архангельском (Кырчане), 1700 г. декабря 26 // Труды Вятской Учёной Архивной Комиссии. — 1906. — Вып. V—VI. — С. 33.
  5. Шабалин В. И. Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание (с картою Вятской губернии). — Вятка: Издание редакции Вятских епархиальных ведомостей (Типо-литография М. М. Шкляевой, бывшая Маишеева, Куклина и Красовского), 1912. — 689 с.