Муниципальный район (Россия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

В России муниципальный район — один из типов муниципального образования, форма местных органов самоуправления, объединяющая несколько городских, сельских поселений и, возможно, межселенных территорий, объединённых общей территорией.[1]

Административным центром муниципального района является населённый пункт, который определён с учётом местных традиций и сложившейся социальной инфраструктуры и в котором находится представительный орган соответствующего муниципального образования.

Понятие «муниципальный район» появилось после принятия Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Как правило, муниципальные районы созданы в границах административных районов, существующих в рамках административно-территориального устройства субъектов РФ и образованных в основном с 1920—1950-х годов в РСФСР.

В ряде случаев на территориях районов были образованы городские округа, что сопровождалось либо упразднением административных районов в пользу городов областного (краевого, республиканского, окружного) подчинения (например в Московской области), либо сохранением административных районов с образованием в их границах городских округов (как, например, в Магаданской области).

В Архангельской области один муниципальный район был создан на территории двух административных.

В Свердловской области на территории одного административного района были созданы два муниципальных образования: и муниципальный район, и городской округ.

В Пермском крае муниципальные районы были образованы на территориях некоторых городов краевого значения (на 2020 год почти все преобразованы в городские округа или муниципальные округа).

Другие субъекты, в которых муниципальные районы образованы на территории городов республиканского (краевого, областного, окружного) значения с подчинёнными населёнными пунктами: Карелия, Республика Коми.

Субъекты, в которых все или некоторые города республиканского (краевого, областного, окружного) значения (подчинения) входят в состав муниципальных районов и образуют городские поселения: Архангельская область, Белгородская область, Вологодская область, Ивановская область, Камчатский край, Кемеровская область, Костромская область, Краснодарский край, Мордовия, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Татарстан, Хабаровский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Чечня, Якутия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ярославская область, а также Ставропольский край до упразднения муниципальных районов с преобразованием их в городские и муниципальные округа.

В Дагестане в состав одного из муниципальных районов входит муниципальный участок.

В Северо-Енисейском районе Красноярского края, единственном в Российской Федерации, все населённые пункты непосредственно входят в состав муниципального образования, без городских и сельских поселений; в Эвенкийском районе (сельские) поселения объединяются в три группы: Илимпийскую, Тунгусско-Чунскую и Байкитскую, возникшие на месте упразднённых муниципальных районов.

В Архангельской области до 2006 года муниципальными районами без поселений являлись Новая Земля и Соловецкий, в 2006 году Новая Земля преобразована в городской округ, а Соловецкий район в Соловецкое сельское поселение Приморского муниципального района.

Два муниципальных образования, официально называющиеся районами (Александровск-Сахалинский район Сахалинской области, Ковдорский район Мурманской области), являются не районами, а городскими округами. Также прежде районами официально назывались некоторые городские округа Свердловской области, образованные на территории административных районов, и все муниципальные образования Сахалинской области, за исключением Южно-Сахалинска (действительно районами являлись до 2009 года Невельский и до 2016 года Углегорский, все остальные «районы» были изначально городскими округами).

В 2020 году были преобразованы в муниципальные округа три района Ямало-Ненецкого автономного округа: Надымский, Пуровский, Тазовский, сохранившие в официальных названиях обозначение «район».

Полномочия муниципального района[править | править код]

В статье 15 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» определяются вопросы местного значения, которые должны решаться на уровне муниципального района. К ним, в первую очередь, относятся организация медицины и образования на территории района, обеспечение поселений подключением к коммуникациям, организация архивов, библиотек. В компетенцию муниципальных районов входит развитие и содержание сети автомобильных дорог на территории района, транспортного обслуживания, организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. Муниципальный район ответственен за организацию охраны общественного порядка на территории муниципального района муниципальной полицией.

В настоящее время муниципальные районы в большинстве случаев являются распорядителями бюджетов на всей территории района, включая территории поселений: сельские поселения, входящие в район, не имеют бюджетов, а лишь сметы расходов. В соответствии с законодательством, муниципальный район также осуществляет выравнивание уровня бюджетной обеспеченности поселений, входящих в состав муниципального района, за счёт средств бюджета муниципального района.

Количество[править | править код]

На 1 января 2010 года в России насчитывалось 1829 муниципальных районов[2], на 1 января 2011 года — 1824[3], на 1 января 2012 года — 1821[4], на 1 января 2013 года — 1817[5], на 1 января 2014 года — 1815[6], на 1 января 2015 года — 1823[7], на 1 января 2016 года — 1788[8], на 1 января 2017 года — 1784[9], на 1 января 2018 года — 1758[10], на 1 января 2019 года — 1731[11].

По состоянию на 2020 год полностью упразднены все муниципальные районы Калининградской, Магаданской, Московской и Сахалинской областей (соответственно, все входившие в их состав сельские и городские поселения) с преобразованием их в городские округа, а также все муниципальные районы Ставропольского края (соответственно, все входившие в их состав сельские и городские поселения) с преобразованием их в городские или муниципальные округа.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. А. К. Голиченков. Муниципальный район // Экологическое право России: словарь юридических терминов.. — М.: Городец, 2008.
  2. Росстат. База данных показателей муниципальных образований. Характеристика субъектов Российской Федерации по типам муниципальных образований и видам муниципальных учреждений на 1 января 2010 года. (XLS, 70 KБ)
  3. Росстат. Распределение муниципальных учреждений по типам муниципальных образований на 1 января 2011 года.
  4. Росстат. Распределение муниципальных учреждений по типам муниципальных образований на 1 января 2012 года.
  5. Росстат. Распределение муниципальных учреждений по типам муниципальных образований на 1 января 2013 года.
  6. Росстат. Распределение муниципальных учреждений по типам муниципальных образований на 1 января 2015 года.
  7. Росстат. Распределение муниципальных учреждений по типам муниципальных образований на 1 января 2016 года.
  8. Росстат. Распределение муниципальных учреждений по типам муниципальных образований на 1 января 2017 года.
  9. Росстат. Распределение муниципальных учреждений по типам муниципальных образований на 1 января 2018 года.
  10. Росстат. Распределение муниципальных учреждений по типам муниципальных образований на 1 января 2018 года.
  11. Росстат. Распределение муниципальных учреждений по типам муниципальных образований на 1 января 2019 года.

Ссылки[править | править код]