Асакита (Хиросима)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Район города
Асакита
яп. 安佐北区
Asakita Ward Office in Hiroshima City 20140920.JPG
Флаг
Флаг
34°23′07″ с. ш. 132°27′19″ в. д.HGЯO
Страна Япония
Город Хиросима
Площадь 353,35[1] км²
Население 149 397[2] человек (2011)
Плотность 422,8 чел./км²
Часовой пояс UTC+09:00
Официальный сайт city.hiroshima.lg.jp/asa…
Показать/скрыть карты
Асакита на карте
Асакита
Асакита
Район Асакита, Хиросима

Район Асакита (яп. 安佐北区 [asa kʲi̥ta ku̥]) — район города Хиросима префектуры Хиросима в Японии. По состоянию на 1 октября 2007[1] площадь района составляла 353,35 км ². По состоянию на 1 июня 2011[2] население района составило 149 397 человек.

Символы района[править | править код]

Эмблема Асакиты — стилизованное изображение иероглифического знака 北 (кита) — «север», который представлен в форме четырех покрытых лесом гор, символизирующих местности Аса, Кабэ, Коё и Сираки. Горы разделены вертикальной полосой, которая олицетворяет реки. Эмблема символизирует северное положение района, его богатую горную природу и неисчерпаемый потенциал.

Флаг Асакиты — полотнище белого цвета, стороны которого соотносятся как 2 к 3. В центре полотнища размещена эмблема района зеленого цвета. Зеленая и белая краски символизируют «природу» и «мир».

Общие сведения[править | править код]

Район Асакита находится в северо-восточной части Хиросимы. Он был сформирован в 1980 году на основе посёлков Кабэ, Коё и Аса уезда Аса и посёлка Сираки уезда Таката в связи с присоединением их к Хиросиме и получением последней статуса города, определённого указом правительства. Название происходит от исторического уезда Аса.

В Асаките преобладает гористый рельеф, с богатыми горными лесами и ручьями. Высшей точкой района является гора Сираки высотой 889,3 м. Также много меньших гор высотой до 700—600 м, которые связаны между собой — Дотоко, Бидзэнбо, Онигасиро, Кабэкан и другие. По району протекают реки Нэтан и Нисино, которые сливаются с рекой Ота и впадают во Внутреннее Японское море.

Через Асакиту пролегают городские и региональные автострады, железнодорожные линии Кабэ[en] и Гэйби[en] железнодорожной компании JR West, государственные автодороги № 54[en], № 191[en] и № 261[en].

Асакита служит большим «спальным районом» Хиросимы. Здесь развит частный сектор, поэтому часто у домов и вдоль рек можно увидеть заливные поля и огороды. В районе расположены также небольшие заводы и магазины.

Асакита имеет много парков и мест для отдыха. «Визитной карточкой» района является Хиросимский зоопарк.

Источники и литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 国土地理院|URL変更のお知らせ
  2. 1 2 Архивированная копия  (недоступная ссылка — история). Проверено 23 февраля 2008. Архивировано 21 февраля 2008 года.

Ссылки[править | править код]