Асанов, Магаз Оразкимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Магаз Оразкимович Асанов
Дата рождения 18 февраля 1951(1951-02-18) (68 лет)
Место рождения Зыряновск
Страна
Научная сфера топология, математик
Место работы Уральский университет
Альма-матер Уральский университет
Учёная степень кандидат физико-математических наук
Научный руководитель Н. В. Величко
Награды и премии Президентская премия 2003 г.

Магаз Оразкимович Асанов (18 февраля 1951, г. Зыряновск, Восточно-Казахстанская область) — советский/российский математик.

Биография[править | править код]

После окончания Уральского университета (1973) по специальности «математика» и аспирантуры по кафедре математического анализа (1976) работает в Уральском университете. Кандидат физико-математических наук (1981), доцент (1987). С 1993 г. — декан математико-механического факультета, с 1998 г. — заведующий кафедрой математической экономики, с 2013 года — директор Института математики и компьютерных наук Уральского федерального университета (бывший математико-механический факультет Уральского государственного университета). В 2005 году стал лауреатом Президентской премии в области образования.

Научные интересы М. О. Асанова в 70-е годы были связаны с общей топологией (кардинальные инварианты пространств непрерывных функций). С 80-х гг. он занимается прикладными вопросами (автоматическое проектирование электронных устройств и дискретная оптимизация). Им опубликовано более 30 научных и научно-методических работ.

В 1987 г. в составе авторского коллектива М. О. Асанов награждён серебряной медалью ВДНХ СССР за создание системы автоматического проектирования печатных плат. В 1996 г. он награждён премией Уральского госуниверситета за лучшую методическую работу (разработка и методическое обеспечение курса «Дискретная оптимизация»). Его книга «Дискретная оптимизация» рекомендована в качестве учебного пособия для математических специальностей университетов. М. О. Асанов входит в состав президиума Научно-методического совета по математике и механике учебно-методического объединения университетов России и принимает активное участие в разработке Государственных образовательных стандартов по математике и механике. С конца 1993 года — декан факультета.

Важнейшие публикации[править | править код]

  • О пространстве непрерывных отображений // Изв.вузов. Математика. 1980. № 4;
  • Развитие канального подхода в конструировании МЭА. Свердловск, 1987 (в соавторстве);
  • Дискретная оптимизация. 2-е изд. Екатеринбург, 1998.

Ссылки[править | править код]