Зыряновск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Зыряновск
Зыряновск
Герб
Coat of arms of Zyryanovsk.png
Страна
Казахстан
Статус
город районного значения
Область
Восточно-Казахстанская область
Район
Координаты
Аким
Гречушникова Лариса Александровна
Основан
Первое упоминание
5 мая 1791 года
Прежние названия
селение Зыряновский рудник (1791-1926),
с. Зыряновское (1926-1937),
р. п. Зыряновский (1937-1941)
Город с
Население
38 065[1] человек (2013)
Национальный состав
русские (78,18 %)
казахи (16,33 %)
татары (2,17 %)
немцы (1,39 %)
украинцы (0,95 %)
белорусы (0,24 %)[2][3]
Часовой пояс
Телефонный код
723 35
Почтовый индекс
070800
залив Кара-Богаз-Гол Аральское море Аральское море Аральское море Туркмения Узбекистан Азербайджан Грузия Киргизия Таджикистан Китай Россия Байконур Алма-Ата Астана озеро Балхаш озеро Зайсан озеро Алаколь Мангистауская область Атырауская область Западно-Казахстанская область Актюбинская область Костанайская область Северо-Казахстанская область Акмолинская область Павлодарская область Карагандинская область Кызылординская область Южно-Казахстанская область Жамбылская область Восточно-Казахстанская область Алматинская область Каспийское мореЗыряновск (Казахстан)
Описание изображения
Зыряновск

Зыря́новск — город областного подчинения в Казахстане, административный центр Зыряновского района Восточно-Казахстанской области.

География[править | править вики-текст]

Город Зыряновск расположен в межгорной котловине, окаймлённой сопками и отрогами Алтайских горных хребтов Холзуна и Листвяги, в 12 км южнее левого берега реки Бухтармы. Ближайший город к высшей точке Алтая — горе Белухе (примерно в 165 км к западу). Через город протекают речки Вторушка и Маслянка, имевшие ранее большее значение для водоснабжения. В северной части города находятся две горы — Мягкая Толстуха (высота 878,6 м над уровнем моря) и Маяк (816,6 м). Ближайшая к руднику гора Оструха (Ревнюха), расположенная в восточной части Зыряновска, имеет высоту 949,8 м. На юге, в 8536 метрах от рудника, находится Орлиная гора (Орёл) высотой 1156 м. Эту область Алтайской горной системы исторически называют Рудным Алтаем (название предложено геологом В. К. Котульским[4]).

Население[править | править вики-текст]

Население города Зыряновска по годам

  • 1939 — 16 156 чел.
  • 1959 — 54 119 чел.
  • 1971 — 55 000 чел.
  • 1979 — 51 132 чел.
  • 1991 — 53 800 чел.
  • 1999 — 45 800 чел.
  • 2006 — 44 744 чел.

Национальный состав (на 1 января 2010 года):[2][3]

В настоящий момент численность населения стабилизировалась.

История[править | править вики-текст]

Село Зыряновское[править | править вики-текст]

Основано в 1791 году как рудник Алтайского горного округа после открытия здесь рабочим Локтевского завода Герасимом Зыряновым богатого месторождения полиметаллических руд. Назван именем первооткрывателя.

Создание рудника связано с именем начальника Колывано-Воскресенских заводов Гавриила Качки.

В 1833 году был открыт первый госпиталь при Зыряновском рудоуправлении. С 1834 работает почтово-телеграфное отделение. В 1836 году была открыта горная школа.

В 1844 году рудник посетил Г. Е. Щуровский — русский геолог, первый профессор геологии и минералогии Московского университета, один из основателей и первый президент Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии.

В 1852 году при Зыряновском руднике построена церковь, а в 1861 образована Зыряновская горнозаводская волость Бийского округа Томской губернии, в состав которой кроме села Зыряновского входили поселки Бобровский, Бухтарминский, Верх-Пихтовский, Нижне-Пихтовский и Путинцевский. В 1882 г. было открыто начальное училище, а в 1885 г. — женская двухклассная церковно-приходская школа. В 1899 году Зыряновская горнозаводская волость была включена в состав вновь созданного Змеиногорского уезда Томской губернии. В это время население села составляло 5260 человек. 13 июня 1921 года Зыряновская горнозаводская волость была передана в состав Бухтарминского уезда Семипалатинской губернии Казахской АССР. В 1921 г. были открыты первый детский сад и детский приют, а в 1922 — библиотека. В 1926 г. был построен клуб «Горняк» и семилетняя школа. В 1928 году был образован Зыряновский район Семипалатинской области с административным центром в селе Зыряновское. В 1929 году были открыты первая аптека и типография. В 1932 году Зыряновский район был передан вновь созданной Восточно-Казахстанской области. В 1935 г. был построен клуб «Ударник».

Рабочий посёлок Зыряновский[править | править вики-текст]

21 марта 1937 года с. Зыряновское было переведено в разряд рабочих поселков.

В 1937 г. была сдана новая двухэтажная больница с терапевтическим, хирургическим, родильным и инфекционными отделениями. В 1940 г. построена первая 10-летняя школа, которой по просьбе учащихся и их родителей было присвоено имя С. М. Кирова. К тому времени открывается первая больница с амбулаторией.

Город Зыряновск[править | править вики-текст]

17 января 1941 года — Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР селение Зыряновский рудник получило статус города Зыряновск.

В 1941—1944 гг. в городе работал эвакуированный Полтавский государственный театр музыкальной драмы.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 31 октября 1957 года Зыряновский район упразднен. Его территория в составе Бухтарминского, Никольского, Соловьевского, Тургусунского сельсоветов, Столбоухинского и Путинцевского поссоветов передана в административное подчинение Зыряновского горсовета. В 1977 году район был воссоздан с центром в селе Парыгино. Лишь в 1988 году город был вновь соединён с районом.

Промышленность[править | править вики-текст]

Основу экономики города всегда составляло горнорудное производство. В 1791 году на Зыряновском руднике началась добыча руды. В 1892 году в Зыряновске на реке Берёзовка была построена первая в России промышленная ГЭС. В 1931 году была открыта флотационная фабрика. В 1933 году была организована Зыряновская геологоразведочная партия, преобразованная в 1958 году в экспедицию. В 1949 году была сдана в эксплуатацию шахта «Маслянская», в 1951 году организован Маслянский рудник, в 1962 г. переименован в рудник имени XXII съезда КПСС. В том же 1949 году были организованы трест «Зыряновскстрой» и Зыряновское шахтостройуправление. В 1928 году был открыт маслозавод. В 1955 году был сдан в эксплуатацию Зыряновский хлебозавод. В 1960 г. была сдана в эксплуатацию Зыряновская швейная фабрика «Рассвет». В 1987 г. введен в эксплуатацию электровакуумный завод. В 1991 году был сдан в эксплуатацию Малеевский рудник. В настоящее время градообразующее предприятие — Зыряновский полиметаллический комбинат, входящий вместе с рудниками и обогатительной фабрикой в Зыряновский горно-обогатительный комплекс АО «Казцинк» (с 2009 г. ТОО «Казцинк»). В Зыряновске добывается серебро, золото, свинец, цинк, медь.

Малеевский рудник[править | править вики-текст]

Малеевское месторождение было найдено в 18 км от города Зыряновск в 1810 году геологом Малеем, но долгие годы считалось малоперспективным. Лишь в середине 1980-х началось сооружение Малеевского рудника. Сегодня из эксплуатируемых рудников ТОО «Казцинк» Малеевский — крупнейший. Его начальная производительность (1992) составляла 1,5 млн тонн руды в год. По заказу компании к концу 2001 года шахта была расширена, в результате чего производство до 2,25 млн тонн в год. Средняя оценка руд Zn 5,96 %, Cu 1,79 %, 1,13 % Pb, Au 0,56 г/т, серебра 69,94 г/т, разведанные запасы достаточны для поддержания производства в течение примерно 11 лет на сегодняшнем уровне, после чего ещё 5-6 лет рудник может эксплуатироваться с меньшей производительностью.

Зыряновская обогатительная фабрика[править | править вики-текст]

Обогатительная фабрика ЗГОК АО «Казцинк»

Зыряновская обогатительная фабрика расположена на восточной окраине города. В настоящее время её основным предназначением является переработка полиметаллических и медно-цинковых руд Малеевского месторождения в концентрат. Также на ЗОФ поступает руда Греховского рудника, работающего на месторождении Александровский зоны. Цинковый, свинцовый и золотой концентраты перевозятся навалом в Усть-Каменогорск на металлургический завод. С начала 2011 года медный концентрат поставляется и на Усть-Каменогорский медеплавильный завод компании «Казцинк». Кроме того, медный концентрат поставляется в Китай и Россию.

Культура[править | править вики-текст]

При Дворце культуры, техники и спорта действуют танцевальные коллективы: «Гармония», «Балагуры», «Сириус»; театр юного зрителя, вокальная студия, кружки художественной самодеятельности. В Зыряновске работает фотоклуб, объединяющий несколько десятков человек. Организуются фотовыставки. Во вновь открывшемся Доме культуры «Горняк» работают музыкальные и танцевальные коллективы, Образцовый детский ансамбль танца «Зыряночка», шахматная секция. Здесь же проводится большая работа по интернациональному воспитанию. В частности, в ДК «Горняк» находится немецкий национальный культурный центр «КВЕЛЛЕ», которым много лет руководит Виктория Ивлева. Летом в тридцати километрах от Зыряновска на окраине села Кутиха на левом берегу живописной горной реки Тургусун ежегодно проводится фестиваль самодеятельной песни «Золотой Тургусун». Существует так же Детская Музыкальная школа имени Мусоргского, воспитавшая немало юных музыкантов, ставших профессионалами, лауреатами областных и республиканских конкурсов, участниками международных фестивалей.

Язык[править | править вики-текст]

Большинство жителей Зыряновска говорит на русском языке. При этом, в разговоре часто можно слышать характерные местные просторечные формы— повешать вместо повесить, ки́даться вместо кида́ться. садить картошку вместо сажать картошку, ложить вместо класть, «звÓнит» вместо звони́т, вводное слово «поди» (ты, поди, пойдешь вечером в кафе). Нередко употребляются присказки «говорить что попало», «одно да потому», непонятные непосвященному слова «заэтовать» и «переэтовать».

Следует отметить, что развитие международных контактов в последние несколько лет привело к тому, что горожане стали все чаще говорить на правильном литературном языке.

Окрестности Зыряновска[править | править вики-текст]

Многочисленные холмы и сопки, окружающие Зыряновск, необычайно живописны. Поднявшись на них, можно наблюдать красивые панорамы окрестностей. Примерно в 15 километрах от города, сразу за посёлком Малеевка, находится место, где река Хамир впадает в реку Бухтарму. Хамир подпитывается из подземных вод и даже в самые лютые морозы часто не покрывается льдом. Здесь же расположен небольшой подвесной мост, по которому, однако, переправляются через Хамир не только пешеходы, но и автомобили. Всё это привлекает в Зыряновск многочисленных фотографов.

Достопримечательности города[править | править вики-текст]

Железнодорожная станция Зубовск (ближайшая к Зыряновску)

Топографические карты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]