Аспа, Марио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марио Аспа
итал. Mario Aspa
Полное имя Марио Аспа
Дата рождения 18 октября 1795(1795-10-18)
Место рождения Мессина, Сицилийское королевство
Дата смерти 14 декабря 1868(1868-12-14) (73 года)
Место смерти Мессина, Итальянское королевство
Страна Flag of Italy (1861-1946) crowned.svg Итальянское королевство
Профессии композитор
Жанры классическая музыка

Марио Аспа (итал. Mario Aspa; 18 октября 1795 года, Мессина, Сицилийское королевство — 14 декабря 1868 года, Мессина, Итальянское королевство) — итальянский композитор и музыкальный педагог, отец композиторов Розарио Аспа и Саро Аспа[1][2].

Биография[править | править код]

Марио Аспа родился 18 октября 1795 года в Мессине, в королевстве Сицилия в семье Розарио Аспа и Розы Аспа-Писпичья. Музыкальное дарование проявилось в нём в раннем возрасте. Самостоятельно научился играть на клавесине и органе. Родители хотели, чтобы он посвятил себя церковной карьере, но он оставил семинарию и женился на Джузеппе Ла-Роза, девушке из деревни Сан-Стефано[3].

Продолжил музыкальное образование у Леттерио Иблы, известного преподавателя контрапункта. В 1819—1820 годах дебютировал как композитор, сочинив ряд ораторий и кантат, а также оперу-сериа «Юность Генриха V» (итал. La gioventù di Enrico V), премьера которой состоялась на сцене театра Ла-Муницьоне в Мессине. Успех, который сочинения имели у публики, побудил его переехать в Неаполь и продолжить музыкальное образование в Неаполитанской консерватории у Николо Дзингарелли[3].

По завершении образования поступил на место преподавателя контрапункта и композиции в королевский музыкальный колледж Сан-Пьетро-а-Майелла в Неаполе. В 1829 году состоялась успешная премьера его двухактной оперы-сериа «Осада Арольте» (итал. L'assedio di Arolte). Заметив талант молодого композитора, театральный импресарио Доменико Барбайя[it] предложил ему место директора королевских театров Сан-Карло и Фондо[it]. За время работы на этой должности с 1830 по 1850 год композитор подружился с Винченцо Беллини, Джоаккино Россини, Гаэтано Доницетти и Саверио Меркаданте[4].

В 1838 году балетмейстер Сальваторе Тальони использовал музыку композитора для своего балета «Фауст» — спектакль, поставленный в театре Сан-Карло, был запрещён после второго представления.

В 1843 году на сцене театра Метастазио[it] состоялась премьера его самой известной оперы «Паоло и Вирджиния» (итал. Paolo e Virginia) по либретто Якопо Феррети[it], которая имела оглушительный успех у публики и критики. Опера шла пятнадцать вечеров подряд и всегда при полном зале с овациями. Зрители с факелами провожали композитора до дома. Вскоре после этого Марио Аспа стал членом Академии святой Цецилии в Риме[4].

В 1848 году ему пришлось подать в отставку с места директора королевских театров и уйти из королевского колледжа из-за того, что его родственники со стороны отца и матери поддержали революцию в королевстве Неаполя. Сам Марио Аспа также придерживался либеральных взглядов и был ирредентистом. В это время подвергся бомбардировке родной город композитора. После подавления революции в Неаполе он столкнулся с враждебным к себе отношением. Когда во время эпидемии холеры умерли две его дочери, Марио Аспа принял решение вернуться в Мессину, где был принят на место капельмейстера кафедрального собора и продолжил педагогическую деятельность, преподавая вокал[5].

Марио Аспа умер в Мессине 14 декабря 1868 года.

Творческое наследие[править | править код]

Творческое наследие композитора включает 42 оперы, балеты, оратории, кантаты, романсы и сочинения камерной музыки.

Примечания[править | править код]

  1. Masutto, 1834, p. 11.
  2. Alessandro Fumia. Mario Aspa da Messina — compositore e maestro di musica (итал.). Wordpress.com. Дата обращения 31 мая 2015.
  3. 1 2 Parte prima. Mario Aspa: chi era costui? (итал.) (недоступная ссылка). Portal Messina. Дата обращения 31 мая 2015. Архивировано 31 мая 2015 года.
  4. 1 2 Parte seconda. Mario Aspa: chi era costui? (итал.) (недоступная ссылка). Portal Messina. Дата обращения 31 мая 2015. Архивировано 31 мая 2015 года.
  5. Parte terza. Mario Aspa: chi era costui? (итал.) (недоступная ссылка). Portal Messina. Дата обращения 31 мая 2015. Архивировано 31 мая 2015 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Mario Aspa. Granmirci.it. — Messinesi Illustri. Дата обращения 31 мая 2015.  (итал.)
  • Maurizio Giarda. Mario Aspa (недоступная ссылка). Primonumero.it. — Invito all'Opera. Дата обращения 31 мая 2015. Архивировано 24 сентября 2015 года.  (итал.)