Аспросин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аспросин
Идентификаторы
СимволFBN1
Внешние IDOMIM: 134797
Ортологи
ВидЧеловекМышь
Entrezn/an/a
Ensembln/an/a
UniProtn/an/a
RefSeq (мРНК)n/an/a
RefSeq (белок)n/an/a
Локус (UCSC)n/an/a
Поиск в PubMedn/an/a

Аспросин (англ. Asprosin) представляет собой белок, гормон которого продуцируется белой жировой тканью у млекопитающих (и, возможно, другими тканями), который затем транспортируется в печень и стимулирует её, чтобы выпустить глюкозу в кровоток. Аспросин печени активирует быстрое высвобождение глюкозы ц-АМФ-зависимого пути. Выпуск глюкозы в печени в кровоток имеет жизненно важное значение для функции мозга и выживания во время голодания. Люди с неонатальным прогероидным синдромом имеют недостаточное количество гормона Аспросина, в то время как люди с резистентностью к инсулину имеют его в изобилии.

Aспросин генерируется из гена FBN1 (аминокислотные остатки 2732—2871), который также создает белок Фибриллин.

Открытие[править | править код]

Аспросин был идентифицирован лабораторией доктора Атул Чопры и его коллегами медицинского колледжа Бейлор, Хьюстон, штат Техас. В исследовании, проанализировали ДНК двух пациентов с неонатальным прогероидным синдромом (НПС).НПС-пациенты страдают от двух различных патологий — синдрома Марфана, в связи с мутациями белка фибриллина, а также снижением производства глюкозы в печени из-за отсутствия аспросина. Усечение FBN1-мутации в этих больных приводит к двум последствиям на уровне белка — производство мутантного / усеченного Фибриллин белка, и в результате доминантного и негативного его эффекта, имеет очень низкий уровень плазмы аспросина.

Терапевтический потенциал[править | править код]

В опытах на животных аспросин показал потенциал для лечения сахарного диабета 2 типа. Когда направленные антитела Аспросина вводили мышам, и больным диабетом, уровень глюкозы в их крови и уровень инсулина улучшился.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. Romere C, Duerrschmid C, Bournat J, Constable P, Jain M, Xia F, et al. (2016). «Asprosin, a Fasting-Induced Glucogenic Protein Hormone». Cell 165 (3): 566-79.doi: 10.1016/j.cell.2016.02.063.PMID 27087445.
  2. «Discovery of asprosin, new hormone could have potential implications in treatment of diabetes». Baylor College of Medicine. Apr 14, 2016. Retrieved 18 April 2016.
  3. Grens K (April 15, 2016). «Newly Discovered Hormone Explains Disease». The Scientist. Retrieved 18 April 2016.
  4. Coghlan A (14 April 2016). «Newly discovered hormone could fight type 2 diabetes and obesity». New Scientist. Retrieved 20 April 2016.