Астафьев, Георгий Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Георгий Михайлович Астафьев
Georg 5.jpg
Имя при рождении Георгий Михайлович Астафьев
Дата рождения 2 ноября 1953(1953-11-02) (67 лет)
Место рождения Мошково (Новосибирская область) СССР
Гражданство Россия Флаг России
Школа Кёкусин Будокай Карате
Стиль Кёкусинкай
Учителя Йон Блюминг
Степень мастерства 8 дан
Звания Кайтё (звание)

Георгий Михайлович Астафьев (род. 2 ноября 1953 г. в п. Мошково, Новосибирская область, СССР) — российский спортсмен, тренер, судья 1 категории, известный популяризатор боевых искусств школа Кёкусин Будокай Карате.

Биография[править | править код]

В 1971 году поступил в медицинский институт в г. Новосибирске (теперь Новосибирский государственный медицинский университет). Выполнил норматив кандидата в мастера спорта по боксу.

В 1975 году начал заниматься в подпольной секции Самбоуд с Сергеем Рониным.

В 1977 году окончил институт по специальности врач-терапевт. В этом же году перешёл в секцию «Самбоуд» основанную при новосибирских Высших курсах военной контрразведки КГБ при Совете министров СССР (теперь Институтом ФСБ России (г. Новосибирск)).[1] под руководством инструктора Валентина Алексеевича Бучнева.[2]

В 1977 и 1978 стал абсолютным чемпионом в «Самбоуд» среди офицеров и курсантов КГБ г. Новосибирска.

Московский период 1979—1982[править | править код]

В 1978 году был зачислен в аспирантуру Института микробиологии и эпидемиологии им. Гамалея в Москве

Преподавать карате начал в Новосибирске в 1978 году. Продолжил в Москве в 1979—1982 гг. Первые тренировки в Москве проходили в легендарном спортзале зале при гостинице АМН СССР на Балтийской улице[3] в районе метро Сокол.

В 1979 году начал тренироваться Кекусинкай с выдающимся тренером и замечательным человеком Меленчуком Николаем Даниловичем. Включен в группу по изучению боевых искусств при КГБ г. Москва. В этом же году стал победителем в чемпионате по г. Москва среди офицеров и курсантов Высшей школы КГБ СССР им. Ф. Э. Дзержинского.

В 1979 году познакомился с Александром Ивановичем Танюшкиным, который в это время возглавлял школу Кёкусинкай в СССР.

В 1980 году, в конце марта, начале апреля, выиграл чемпионат СССР по «Самбоуд» среди офицеров КГБ, который проходил в г. Москве. Таким образом в период 1979—1981 г.г. по линии КГБ провел 18 боев без правил с различными мастерами боевых искусств: боевое самбо, карате, дзюдо и т. д. Во всех одержал победу.

В 1981 и 1982 годах тренировал «Самбоуд» в группах захвата КГБ в Москве.

1982—1997[править | править код]

С 1982 по 1996 был назначен А. И. Танюшкиным руководителем Сибирского регионального центра Кёкусинкай.

В 1982 году в Новосибирске создал клуб карате Кёкусинкай. Занятия проходили в школе в Академгородке при Микробиопроме (теперь поселок Кольцово). После запрета карате в 1984 году центром по развитию Кёкусинкай стали организации не в Москве, а созданные Танюшкиным филиалы школы Кёкусинкай в Сибири и на Дальнем Востоке.[4]

В 1985 году провел успешную предзащиту кандидатской диссертации «Эпидемиология рассеянного склероза».

В 1989 году провел первый в Новосибирсе 4-дневный турнир по всем видам карате. В рамках этого турнира были проведены кумите по Кёкусинкай.

В 1989 создал концепт первого сертификата Кёкусинкай СССР, принятый Танюшкиным. По распоряжению Танюшкина за период от 1989 по 1990 годы за свой счет напечатал 2 миллиона сертификатов.

В 1990—1992 году был выбран в Президиум ФБИ СССР (Федерации боевых искусств при Госкомспорте СССР).

В 1994 году был признан лучшим тренером России как среди любителей, так и профессионалов в рамках Федерации Кёкусинкай в России А. И. Танюшкина.

В 1996 году в результате организационных проблем Астафьев ушел из Федерации Танюшкина.

1997—2003[править | править код]

С 1997 по 2003 вел независимую школу Кёкусинкай старой школы Мас. Оямы. Открыл тренировочные залы в сибирском регионе: Новосибирске, Томске, Кемерово, Омск, Улан-Удэ, Братск, Якутск и т. д.

2003—2008[править | править код]

Сертификат Бранч-шефа IBK
Сертификат Бранч-шефа IBK по России, выданый Йоном Блюмингом Георгию Астафьеву

В 2003 году по приглашению Астафьева Йон Блюминг в первый раз приехал в Россию. Основанием этого приглашения стало понимание Астафьевым о необходимости возврата к первоначальному Кёкусинкаю, которое декларировал Мас. Ояма при создании стиля и которое поддержал Йон Блюминг.

При встрече Блюминг продекларировал в его школе Kyokushin Budokai kan возрождение техники 1 Доджо Оямы, то есть кроме традиционной техники Кекусинкай открытые удары в лицо, борьба в партере и бросковая техника.

После развала 1й организации IBK (после ухода Дэвида Кука в 2002 году), Йон Блюминг искал партнеров для создания новой организации. По-этому, Блюминг предложил Астафьеву принять участие в создании 2й организации IBK, совместно с Джерардом Гордо, Нико Гордо и Истваном Адами. Астафьеву было предложено разработать методику обучения и правила соревнований.

Тогда же Блюминг предложил Астафьеву руководить российским отделением 2й организации Блюминга IBK (International Budo Kai Kan).

Доверенность на право представлять руководство Международной Организации Киокушин Будокай кан карате (IBK)
Доверенность на право представлять руководство Международной Организации Киокушин Будокай кан карате (IBK) по России и странам быв. СССР выдана Йоном Блюмингом Георгию Астафьеву

В марте 2003 году Блюминг приехал в Новосибирск для проведения квалификационного семинара. На семинаре Астафьев получил от Блюминга 4 дан за чистоту техники и развитие стиля Kyokushin Budokai kan в России.

В июле 2003 году Блюминг вместе с Астафьевым уехали в город Белокуриха на Алтае для разработки программы по Kyokushin Budokai kan.

В апреле 2004 года Г. М. Астафьев получает от Йона Блюминга 5 дан Kyokushin Budokai kan. 25.4.2004 года Г .М. Астафьев назначается Бранч-шефом школы International Budokai-kan по России и Сибири.

В 2005 году Г. М. Астафьев получает от Йона Блюминга 6 дан Kyokushin Budokai kan.

Во время приезда Йона Блюминга в Россию в апреле 2006 года, Г. М. Астафьев повторно назначается Бранч-шефом по России.

В октябре 2007 году в Новосибирске при приезде Блюминга, Астафьев получил от него сразу 7 и 8 дан по стилю Kyokushin Budoka kani. В том же году перед первым чемпионатом мира IBK, Йон Блюминг торжественно объявил Астафьева Г.М. Сокэ Даи (наивысший духовный наследник) по развитию стиля Kyokushin Budokai kan с вручением сертификата.

В ноябре 2007 года на чемпионате IBK в Голландии Астафьев привез 2 участников. Там же Блюминг познакомил Астафьева с дочерью Мас. Оямы Куристиной.

Блюминг не подготовил методологическую базу и тренерский персонал по правилам Будокай, и провел соревнования по правилам традиционного в это время Кекусинкай. По этой причине российские участники, подготовленные в школах Астафьева к работе по правилам Будокай, были искусственно понижены в квалификации.

В 2008 году в результате интриг коллег по российской IBK был спровоцирован конфликт между Блюмингом и Астафьевым. В результате которого они обменялись личными обвинениями и Г. М. Астафьев был отстранен от работы во 2й организации IBK.[5][6]

Но еще в 2005 году в г. Гааге Блюминг был исключен братьями Гордо из этой организации. Этот факт ставит под сомнение законность исключения Г. М. Астафьева из 2й организации IBK.


после 2008 года[править | править код]

В 2008 году была создана в Новосибирске российско-японская организация Кёкусин Будокай.

За Труд на благо города Новосибирск

В 2013 году мэром Новосибирска В.Ф. Городецким Г.М. Астафьев был награждён памятным знаком «За Труд на благо города».

В настоящее время Астафьев Г. М. занимается активной тренерской работой среди детей и взрослых, проводит регулярные тренировки, семинары, чемпионаты и сборы.

В 2017 году Астафьев зарегистрировал организацию НОВОСИБИРСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНАЯ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «Федерация Объединённых Боевых Искусств Будокай».www.kyokushinbudokaikan.ru

В 2020 году Георгий Астафьев организовал Международную ассоциацию федераций Кекушин Будокай кан карате (IAKBK) с юридическим адресом в Новосибирске.

Ученики Г. М. Астафьева[править | править код]

Г. Москва 1979-82 — Подмарков Юрий, Николаев Андрей.

Г. Новосибирск — Бережнев Александр, Костылев Сергей, Зарубенников Олег.

Тренеры России и Европы: Максимов Константин, Молотов Владимир.

Ученики: чемпион мира Станислав Смеркалов, призер чемпионатов России Неустроев Алексей, чемпионы России среди юношей Прохоров Евгений, Остапенко Сергей.

А также ученики — участники боевых действий, успешно противостоящие голыми руками против вооружённых противников.

Примечания[править | править код]

  1. Школа №311 – Высшие курсы военной контрразведки.
  2. Мы проторили дорогу каратэ.
  3. Гостиница РАМН.
  4. Оранский И. Александр Танюшкин: Путь в монастырь // Спорт-экспресс. — 1993. — № 296—297 (9 декабря). — с. 4.
  5. Письмо Блюминга.
  6. Письмо Астафьева.