Атия Бальба Цезония

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Атия Бальба Цезония
ATIA BALBA CAESONIA
Atia.jpg
Дата рождения 85 до н. э.(-085)
Место рождения
Дата смерти 43 до н. э.(-043)
Место смерти Рим
Страна
Род деятельности Римская матрона
Отец Марк Атий Бальб
Мать Юлия Цезарис Младшая
Супруг 1. Гай Октавий Фурин
(ок. 70 до н. э. - 59 до н. э.)
2. Луций Марций Филипп
(ок. 58 до н. э. - 43 до н. э.)
Дети 1. Октавия Младшая
2. Октавиан Август
Commons-logo.svg Атия Бальба Цезония на Викискладе

Атия Бальба Цезония (лат. Atia Balba Caesonia), (85 до н. э. — 43 до н. э.) — племянница Юлия Цезаря, мать императора Октавиана Августа.

Происхождение[править | править код]

Атия была средним ребёнком в семье Юлии Младшей, сестры Гая Юлия Цезаря, и претора 60 года до н. э. Марка Атия Бальба, двоюродного брата Гнея Помпея Великого. Всего в этой семье было трое детей. Наиболее распространена версия, что все они были девочки; но согласно Р. Сайму[1], у Бальба и Юлии были мальчик — Марк Атий Бальб (промагистрат 38 до н. э.) — и две девочки, Атия Старшая и Атия Младшая.

Биография[править | править код]

Около 70 года до н. э. Атию выдали замуж за Гая Октавия, ставшего претором в 61 году. Для Октавия это был второй брак. От первой жены, Анхарии (к тому моменту она, по-видимому, умерла) у него уже была дочь, Октавия Старшая. В 69 году Атия родила дочь, Октавию Младшую, а в 63 году — сына, Гая Октавия Фурина, который позже был усыновлён Цезарём, а в 27 году принял имя Август. В 59 году Гай Октавий умер на пути в Рим.

Примерно в 57 году до н. э. Атия вторично вышла замуж — за вдовца Луция Марция Филиппа, консула 56 года. В браке она занималась воспитанием своих детей и двоих детей Луция Марция от первого брака. В 43 году (в августе или сентябре), во время первого консульства своего сына, Атия умерла. Октавиан устроил пышные похороны и игры в память о ней.

Пасынок Атии, Луций Марций Филипп, позже женился на её младшей сестре, Атии Бальбе Терции.

Портрет из сборника биографий
Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)

Атия не оказывала никакого влияния на политические дела своих мужей и сына. Известно, что она безуспешно уговаривала сына отказаться от чести быть наследником Юлия Цезаря.

Публий Корнелий Тацит характеризует Атию как одну из «исключительно религиозных и нравственных, самых восхитительных матрон республики».[2].

Атия в искусстве[править | править код]

Атия является одним из ключевых персонажей телесериала Рим, однако, персонаж Атии в сериале существенно расходится с описанием жизни римской матроны в источниках. Образ больше соответствует исторической роли и характеру третьей жены Марка Антония Фульвии.[источник не указан 16 дней]

Примечания[править | править код]

  1. Syme R. The Augustan aristocracy
  2. Тацит. Диалог об ораторах

Ссылки[править | править код]