Promptuarii Iconum Insigniorum

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Promptuarii Iconum Insigniorum (полностью — Promptuarii iconum insigniorum à seculo hominum, subiectis eorum vitis, per compendium ex probatissimis autoribus desumptis, приблизительный перевод с латыни: «Собрания образов примечательных в миру людей, с добавлением их жизнеописаний, взятых в сокращённом виде из лучших избранных авторов») — сборник гравюр, изданный Гийомом Руйе в Лионе в 1553 году.

В книге содержится около 950 портретов исторических личностей, выполненных методом ксилографии в форме медалей; среди них — персонажи Библии, античной и средневековой истории, начиная с Адама и Евы. В предисловии Руйе с похвалой отозвался о своей книге и отметил, что украсил свою латынь греческими выражениями, пусть и не всегда грамматически точными[1]. В 1581 году он переиздал книгу на французском языке под названием «Promptuaire des médailles des plus renommées personnes qui ont esté depuis le commencement du monde: avec brieve description de leurs vies & faicts, recueillie des bons auteurs».

Джулиан Шарман пишет в книге «Библиотека Марии, королевы шотландской», что Promptuarii «не представляет большого нумизматического интереса»[2], но признаёт, что сборник считается «одним из чудес ранней ксилографии»[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Abhandlungen Der Königlich Preussischen Akademie Der Wissenschaften, Philosophisch-Historische Classe. Verlag der Königlichen Akademie der Wissenschaften, 1908. S. 3
  2. Sharman, Julian. The library of Mary Queen of Scots. E. Stock, 1889, p. 153
  3. Sharman, p. 152

Ссылки[править | править вики-текст]