Атомный поезд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Атомный поезд
Atomic Train
Постер фильма
Жанр боевик
драма
триллер
Режиссёр Дэвид Джексон
Дик Лоури
Продюсер Майкл Р. Джойс
Джефф Фазио
Дэннис Хаммер
Автор
сценария
Д. Брент Мот
Фил Феннингрот
Джефф Фазио
В главных
ролях
Роб Лоу
Кристин Дэвис
Эсай Моралес
Оператор Стивен Фирберг
Композитор Ли Холдридж
Оригинальный телеканал NBC
Студия Dennis Hammer Productions,
Michael R. Joyce Productions,
NBC Studios
Длительность 122 мин
164 мин (Германия)
Страна  США
Язык английский
Дата выхода 1999
Количество эпизодов 2
IMDb ID 0144039

«Атомный поезд» (англ. Atomic Train) — телефильм 1999 года с Робом Лоу в главной роли.

Сюжет[править | править код]

На железной дороге нередко возникают чрезвычайные ситуации. В Омахе, штат Небраска, сошел с рельсов пассажирский поезд, несколько десятков человек получили серьезные ранения. По счастливой случайности никто не погиб. В Далласе, штат Техас, грузовой состав чуть не столкнулся со школьным автобусом, застрявшим на рельсах. От катастрофы людей отделяли всего лишь доли секунды. Джон Сегер - сотрудник агентства по безопасности на транспорте, живущий в городе Денвер, штат Колорадо, как раз и должен был предотвращать подобные ситуации. Денвер - крупный транспортный узел, так что работы Джону хватало. Сегер не раз попадал в разные передряги. Но все они не идут ни в какое сравнение с тем, что произошло с поездом номер 642. Этот грузовой состав отправился из города Стиллуотер, штат Юта, в Денвер. Состав был небольшой и состоял всего из нескольких вагонов, однако перевозимый груз был весьма опасным: две платформы с химикатами и вагон с биомедицинскими препаратами. Поездом управляла бригада из пяти человек во главе с опытным машинистом Уолли.

В ночь перед злополучным рейсом к поезду подъехали двое неизвестных мужчин и погрузили на него ещё один ящик, в котором по мнению одного из них находится дорогая русская чёрная икра. Утром состав 642 отправляется в путь. Поезду открыт свободный путь до самого Денвера. По неизвестной причине на локомотиве случается пожар. Огонь удаётся погасить, но при этом сгорают тормоза и поезд начинает стремительно набирать скорость. Уолли связывается с железнодорожным диспетчерским пунктом Денвера и сообщает об аварийной ситуации. Вначале было предпринято решено остановить поезд, поставив на его пути песочный блок. Но состав лишь слегка замедлил скорость, а потом вновь начал стремительно её набирать. Затем диспетчера решают пустить поезд под откос, пока он движется по безлюдной местности и не представляет ни для кого опасности. Срочно вызванная бригада разбирает рельсы. Вскоре в диспетчерскую звонит один из мужчин, который погружал неизвестный ящик в поезд в ночь перед рейсом. Он сообщает, что именно в этом ящике находится русская атомная бомба. Диспетчера, опасаясь детонации бомбы, после схода поезда с рельс, приказывают бригаде дать составу двигаться дальше.

Сегер, узнавший о чрезвычайной ситуации, вылетает к месту событий на вертолёте. Он высаживается на поезд 4920, двигающийся в нескольких милях позади от состава 642. Джон планирует догнать "атомный поезд", сцепиться с ним и затормозить. Это удается сделать, но при торможении возникает перегрузка, ломается крепление сцепки и возникает ощутимая "трясучка". При этом один из помощников машиниста - Такер, не удержавшись падает на рельсы и попадает прямо под колёса состава 4920. Джону же удаётся перескочить на атомный поезд. С Сегером связывается офицер службы ядерной безопасности и просит его найти атомное оружие. Джон пробирается в вагон с химикатами и обнаруживает там ящик в бомбой, но сделать что-то он не в состоянии. Выбравшись из вагона и добравшись до локомотива, Сегер с помощью монтировки приводит в действие гидравлический тормоз, когда поезд начинает подниматься на перевал Джексона.

Тем временем Рэй, машинист поезда 4920 игнорирует по радио предупреждения диспетчеров на просьбы остановиться и вернуться обратно. Он планирует спасти членов бригады состава 642, при этом не подозревая, что атомный поезд начинает постепенно замедлять скорость. Рэй спохватился слишком поздно и его поезд таранит состав 642, при этом полностью разбивая последний вагон и убивая там одного из бригадиров - Эла. При столкновении гидравлика вышла из строя. Теперь атомный поезд мчится с горы прямо к Денверу и способа остановить его уже нет. Уолли приказывает своему молодому помощнику Стэну сойти с поезда, пока ещё есть время, что парень и сделал немедленно.

Уолли и Джон остаются на поезде одни. Машинист сгоряча предпринимает решение погибнуть вместе со своим поездом. Сегер, глядя на фотографию его внуков, отговаривает машиниста от этой затеи. И вскоре они оба также покидают поезд, который продолжает двигаться дальше. Военные разбирают рельсы в месте под названием поворот Миллера и именно здесь атомный поезд терпит крушение. Бомба не детонировала, однако вследствие разлива химикатов начинается пожар.

Инженер-ядерщик Рубен Кастильо приникает в нужный вагон, находит бомбу и начинает обезвреживать. Тем временем пилоты одного из вертолётов, принимавших участие в тушении пожара сбрасывают воду на металлический Натрий, вещество, воспламеняющиеся при соприкосновении с водой. Пожар разгорается ещё сильнее. Рубен сгорает заживо в вагоне, затем последовала серия взрывов и конце концов, бомба детонирует и разрушает часть города. Но этого оказывается мало, и по городу проходит мощный электромагнитный импульс, который лишает связи весь город. Но властям всё-таки удаётся установить с жителями Денвера контакт, и в конце фильма показывают, как город потихоньку отстраивают и жизнь людей начинает налаживаться.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Роб Лоу Джон Сегер Джон Сегер
Кристин Дэвис Меган Сегер Меган Сегер
Эсай Моралес Норис Маккензи Норис Маккензи
Джон Финн Уолли Уолли
Мина Сувари Грейс Сегер Грейс Сегер
Эрик Кинг Бо Рэндалл Бо Рэндалл
Блу Манкума Рубен Кастильо Рубен Кастильо
Дон С. Дэвис генерал Гарлан Форд генерал Гарлан Форд
Эдвард Херрманн Президент США Президент США
Гарвин Кросс Элдон Джонс Элдон Джонс

Ссылки[править | править код]