Аудина, Миа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Миа Аудина
нидерл. Mia Audina
Личная информация
Пол женский
Гражданство Flag of Indonesia.svg ИндонезияFlag of the Netherlands.svg Нидерланды
Специализация бадминтон
Клуб Conservatrix Velo
Дата рождения 22 августа 1979(1979-08-22) (38 лет)
Место рождения Джакарта, Индонезия
Рост 163 см
Вес 67 кг
Спортивные награды
Бадминтон
Олимпийские игры
Выступая за Флаг Индонезии
Серебро Атланта 1996 Личное первенство
Выступая за Флаг Нидерландов
Серебро Афины 2004 Личное первенство
чемпионат мира
Бронза Бирмингем 2003 личное первенство
чемпионат Европы
Серебро Мальмё 2002 личное первенство
Золото Женева 2004 личное первенство
Золото Женева 2004 пары
Серебро Хертогенбос 2006 личное первенство

Миа Аудина Тжиптаван (кит. упр. 張海麗, пиньинь: Zhang Haili, нидерл. Mia Audina); (22 августа 1979, Джакарта, Индонезия) — индонезийская и нидерландская бадминтонистка, двукратная серебряная медалистка Олимпийских игр, бронзовая призёрка чемпионата мира 2003 года, двукратная чемпионка Европы. Изначально выступала за сборную Индонезии, но в 1998 году сменила гражданство.

Спортивная биография[править | править код]

Карьера в Индонезии[править | править код]

Первый крупный триумф пришёл к Аудине в 1994 году. На кубке Убер (женский командный чемпионат мира) 14-летняя Аудина в решающем пятом поединке финала одержала победу над китаянкой Чжан Нин и принесла победу сборной Индонезии 3-2[1]. До этого последний раз индонезийские спортсменки выигрывали кубок в 1975 году. Спустя два года сборная Индонезии с Аудиной в составе вновь стали обладателями престижного кубка, обыграв в финале китаянок 4-1[2].

В том же году состоялся дебют Аудины на летних Олимпийских играх. На соревнованиях в Атланте индонезийская бадминтонистка без особых проблем прошла предварительные раунды. В полуфинале Аудина обыграла сильную кореянку Ким Джи Хён (11-6, 9-11, 11-1). В финале Аудине противостояла ещё одна южнокорейская спортсменка Пан Су Хён. Миа не смогла показать свою лучшую игру и уступила 6-11, 7-11, став серебряной призёркой игр.

В 1998 году Аудина завоевала свой последний титул в составе сборной Индонезии, став серебряной призёркой кубка Убера. Вскоре Аудина вышла замуж за гражданина Нидерландов и приняла решение сменить гражданство.

Переезд в Нидерланды[править | править код]

На Олимпийских играх 2000 года Аудина уже представляла сборную Голландии. Выиграв два матча, голландская бадминтонистка в четвертьфинале встречалась с датчанкой Камиллой Мартин, которую уже обыгрывала на той же стадии четыре года назад. В этот раз спортсменка из Дании оказалась намного сильнее (11-2, 11-1).

В 2003 году Аудина завоевала свою первую медаль мировых первенств, завоевав бронзовую медаль на первенстве в Бирмингеме.

На летних Олимпийских играх 2004 года в Афинах Аудина считалась одной из главных претенденток на победу. За 4 матча голландка уступила лишь в одном сете и заслуженно вышла в финал, где ей противостояла давняя знакомая китаянка Чжан Нин. В упорной борьбе победу одержала китайская спортсменка 11-8, 6-11, 7-11, а Аудина стала двукратной серебряной медалисткой Олимпийских игр. Также на этих играх Миа впервые выступила в парных соревнованиях. Вместе с Лоттой Брёйл Аудина дошла до четвертьфинала, где голландская пара уступила южнокорейским бадминтонисткам.

В 2006 году Аудина завоевала бронзовую медаль на одном из самых престижных турниров бадминтонистов открытом чемпионате Англии. По окончании сезона Миа Аудина приняла решение завершить свою спортивную карьеру.

Личная жизнь[править | править код]

Миа Аудина родилась в Джакарте в семье индонезийских китайцев.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]